Станислав Говорухин
Советский и российский актёр кино, кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, народный артист Российской Федерации, член партии «Единая Россия» с 2005 года.
Дата рождения 29.03.1936
Деятельность Актеры, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы

Говорухин уже давно стал классиком отечественного кино, но классиком активно действующим, продолжающим удивлять и вызывать общественный резонанс своими картинами. Его фильмы всегда откровенны и честны – будь то захватывающая приключенческая лента, романтическая комедия или суровый боевик.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городке Березники Пермской области, СССР. Детство будущего режиссера, пришедшееся на военные и послевоенные годы, было тяжелым, голодным. Усугубляло ситуацию то, что мать, Прасковья Афанасьевна, одна воспитывала двоих детей, работая портнихой. Об отце, репрессированном донском казаке, в семье не говорили, правду о его судьбе Станислав и его старшая сестра узнали сами, после смерти матери, направив запрос в КГБ. Так выяснилось, что Сергей Георгиевич Говорухин умер в лагерях в 1938 году.

Однако именно благодаря скрытности матери, уничтожившей даже все фотографии мужа, обоим детям удалось получить хорошее образование. Окончив школу, Станислав поступил в Казанский госуниверситет на факультет геологии, окончив его в 1958 году. По профессии он почти не работал. Вскоре в Казани открылась одна из первых в стране телестудий и Говорухин стал одним из ее первых сотрудников. Работал и редактором, и оператором, и ведущим. А через два года, в 1961-м, он отправился в Москву, и поступил на режиссерский факультет во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). В 1966 году в качестве своей дипломной работы Говорухин совместно с Борисом Дуровым снимает свой дебютный полнометражный приключенческий фильм «Вертикаль». Это была также его первая работа на Одесской киностудии, где он проработал 22 года. Благодаря «Вертикали» стал восходящей звездой Владимир Высоцкий, были изданы пластинки с его песнями из фильма.

Последующие фильмы Говорухина «День ангела» (1968) и «Белый взрыв» (1969) сейчас малоизвестны (хотя на съемках второго, повествовавшего о военных-альпинистах, режиссер едва не погиб в разбившемся вертолете). Зато лента «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972) на годы определила амплуа Говорухина, как автора юношеского и остросюжетного кино. Многие из его следующих работ вошли в «золотой фонд» советского кинематографа. Среди них культовый детективный сериал «Место встречи изменить нельзя» (1979), телефильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), сериал «В поисках капитана Гранта» (1985), детектив «Десять негритят» (1987). Также, вместе со своим давним партнером Борисом Дуровым, Говорухин написал сценарий одного из лучших советских боевиков «Пираты ХХ века» (1979), ставшего хитом проката.

С началом перестройки Говорухин отошел от активной работы в кино, увлекшись политикой. С надеждой на перемены в обществе он снял публицистический фильм «Так жить нельзя» (1990), который в последствии стал началом трилогии о России. Позже появились фильмы «Россия, которую мы потеряли» (1992) и «Великая криминальная революция» (1994). В 1993 году Станислав Говорухин был избран в депутаты Государственной Думы, дважды переизбирался, а в 2000 году даже баллотировался на пост президента России. За 10 лет парламентской деятельности он смог снять только один, хотя и выдающийся художественный фильм – криминальную драму «Ворошиловский стрелок» (1999) с Михаилом Ульяновым в главной роли, имевшую большой общественный отклик.

Только в последние годы Говорухин вернулся к регулярной работе в кино. За это время он снял драму «Благословите женщину» (2003), драму «Не хлебом единым» (2005), комедию «Артистка» (2007) и приключенческую мелодраму «Пассажирка» (2008). Нередко Говорухин сам играет в своих картинах и у других режиссеров. Всего на его счету более 20-ти ролей, в частности, в таких фильмах как «Асса» (1987), «9 рота» (2005).

В 2006 году Станиславу Говорухину было присвоено звание Народного артиста России.