Дата рождения 25.12.1968
Деятельность Актрисы, Модели, Фотографы
Страны Дания

Супермодель Хелена Кристенсен: Еда намного важнее искусства

«У нее самое красивое тело в мире», - говорил о ней покойный Джанни Версаче. Но Хелена Кристенсен никогда не смогла бы подняться на вершину модного бизнеса, если бы не была еще и на редкость умна. На Венецианском фестивале, где я встретился с Хеленой, чтобы самолично в этом убедиться, топ-модель предстала в актерском амплуа. Она сыграла одну из главных ролей в фантастическом фильме модного соотечественника-датчанина Кристофера Боэ «Аллегро».

«Не бойтесь быть хрупкими»

- Мне часто предлагали сниматься, - говорит Хелена. - Но, только прочитав сценарий «Аллегро», я решилась попробовать. Кино всегда было моей мечтой. Когда смотришь хорошие фильмы, мечтаешь в таких сниматься. Но представлять на Венецианском фестивале собственный фильм - для меня чистый сюрреализм. Я смотрела картину вместе со зрителями и не могла поверить в то, что на экране - я!

- Вам нравится видеть свое огромное изображение на экране?

- Нет, но должна сказать, что я осталась горда собой. Тем, что я все-таки это сделала и не оказалась полным дерьмом! (Смеется.) Очень трудно быть объективной по отношению к самой себе. Я и голос-то свой на автоответчике не выношу, что уж говорить о целом фильме с собой в главной роли?! Но зрители были ко мне очень добры. И то, что они сочли созданный мной образ реальным, для меня большой комплимент.

- Вы сомневаетесь в себе?

- Иногда да, а бывает, что мне на все положить. Модный бизнес бывает очень жесток, и это закаляет характер. С другой стороны, именно хрупкость делает тебя той, кто ты есть. Публика симпатизирует живой женщине, а не амазонкам, закованным в броню. Так что вот мой совет женщинам - не бойтесь демонстрировать свою хрупкость, это делает вас более привлекательными. Особенно это важно для фотомодели - камера любит хрупких женщин.

«Я всего лишь вешалка»

- Вы все еще делаете фотосессии?

- Да, недавно снялась в рекламной кампании шампанского «Дом Периньон». Для Карла Лагерфельда. Что может быть лучше, ведь я обожаю шампанское! Но я еще и сама себе фотограф! Начала этим заниматься еще до того, как стала моделью. В прошлом году моя персональная выставка прошла в Лондоне, Стокгольме и Париже. Это была «двухэтажная выставка»: на первом этаже висели снимки, сделанные камерой в мобильном телефоне и увеличенные до полного непотребства. На втором - полароидные снимки, огромные и черно-белые. Я делаю портреты своих друзей и совершенно не знакомых мне людей, ловлю неожиданные моменты из жизни.

- Где вы живете?

- Нигде! Я все время в разъездах: Нью-Йорк, Монако, Копенгаген, Лондон, Париж... Я как цыганка. В настоящее время у меня двойное гражданство - Дании и Монако. Но, поскольку сыну пора в школу, я задумываюсь о том, чтобы наконец осесть. Но я обожаю кочевую жизнь! Путешествия - моя первая любовь. Я бы хотела до конца дней путешествовать, как маньячка. Хочу побывать везде!

- Жизнь модели меняется после рождения ребенка?

- Конечно, но ведь это же так клево - всюду таскать за собой маленького сумасшедшего друга!

- С другими топ-моделями вы дружите или в раздевалке тайно каблуки друг другу подпиливаете?

- Конечно, мы дружим! Враждовать было бы глупо, ведь все мы достигли вершины! Что нам делить? Один раз меня пригласят сниматься, другой - Линду (Эвангелисту) или Кейт (Мосс). Что ж, нам теперь из-за этого ссориться? Медиа обожают создавать скандалы на пустом месте.

- Не обидно чувствовать себя манекеном?

- Да, модели всего лишь вешалки. Мы демонстрируем чью-то одежду. Но мы даем жизнь этой одежде! Ведь важно именно то, как ТЫ в ней выглядишь. Да, мы - манекены, но лучшие модели прославились именно потому, что они - удивительные, неповторимые личности. И на фото это всегда видно. Парадоксально, но это так!

«Ничуть не боюсь растолстеть!»

- Актриса и модель - противоположные профессии. Модель всегда должна быть красивой, актрисе иногда приходится стирать с лица грим.

- Модель тоже не всегда обязана быть гламурной, она должна оставаться естественной. Лучшие мои фотосессии - те, в которых фотографы сбивали с меня весь лоск, в которых я представала совершенно незащищенной. А кино - это те же фотоснимки, просто их очень много, и пускают их друг за другом с большой скоростью!

- Какие приоритеты в жизни супермодели?

- На первом месте, конечно, семья. С ней человек узнает, что такое любовь. На мой взгляд, семья и любовь - это одно и то же. На втором месте - здоровье. Потом - еда. Потом уже искусство в любой его форме - музыка, кино, живопись, мода. Что еще я люблю? Путешествия, разные сумасшедшие встречи... Меланхоличное настроение. И снова еду!

- Вы так любите есть, потому что часто не можете себе этого позволить из опасений растолстеть?

- Чепуха! Меня ничто не берет! Я просто обожаю - слышите, обожаю! - есть. Я фанатка еды. Любой еды! Как я сказала, еда - одна из самых важных вещей в моей жизни. Я всецело поглощена едой, это просто какое-то наваждение! Мне всегда мало, я всегда голодна! Это - проблема. Сижу вот сейчас с вами и думаю лишь об итальянской кухне! Я не пропускаю ни одного званого обеда или ужина, где хорошо кормят. Короче, я предлагаю поскорее закончить нашу беседу, потому что мне необходимо немедленно подкрепиться!