Известный московский ресторатор.
Дата рождения 29.12.1955
Деятельность Бизнесмены, Рестораторы, Художники

Андрей Константинович Деллос родился 29 декабря 1955 года в Москве.

Однажды декабрьским вечером 1993 года художник Андрей Деллос, приехавший из Парижа в Москву на три дня, проходя по Новому Арбату, остановился, чтобы купить коробочку любимого грильяжа. Но купить не получилось: вор срезал у него сумку с деньгами и документами. Результатом этого события стало появление в Москве ряда популярнейших ресторанов и клубов. Задержавшийся из-за этого неприятного события в городе Андрей Деллос здесь и остался.

Мать Андрея была актрисой, отец - архитектором. Жили Деллосы в огромной квартире в доме Nо 20 на Арбате. По вечерам - беседы родителей, арбатские подворотни, занятия рисунком, игра в преферанс с неким генералом КГБ, занимавшимся внешней разведкой, и другом из соседнего подъезда Митей Золотухиным, сыгравшим впоследствии роль Петра I.

В резюме Деллоса, если бы таковое было, встретилось бы много интересных комбинаций. Окончил небезызвестную 12-ю школу, где учились дети актеров, номенклатуры, воров в законе. Затем - Художественное училище 1905 года. Затем - строительный факультет МАДИ. Затем - Институт иностранных языков. Затем - курсы переводчиков при ООН. К 1987 году в списке освоенных им профессий значились: художник, реставратор, строитель, переводчик-синхронист.

Реставрацией икон Деллос занялся, когда, оставшись один в квартире, распродал фамильное серебро. Деньги получались хорошие: от $20 до $400 за икону. На этом он зарабатывал до 2 тыс. рублей в месяц («Жигули» тогда стоили 6 тыс.) Свою первую машину - «трешку» - Деллос купил в 19 лет. На ней он и метался из проектного бюро, где работал после МАДИ, в мастерскую, где писал картины, а оттуда - на курсы ООН.

После курсов ООН Деллос устроился в «Совэкспорткнигу». Одновременно работал заведующим одной из редакций в издательстве «Русский язык», где занимался выпуском словарей. Потом со скандалом ушел: не любил вовремя вставать. Писал картины, общался с галереями, в том числе французскими. У Деллоса покупали картины, в 1989 его пригласили во Францию. Он бросил все и поехал.

Все складывалось как нельзя лучше. Галереи принялись его «раскручивать», организовали хорошую прессу, продавали до 80% работ. Без всего этого, очевидно, чуда не произошло бы: воришка, срезавший у него в 1993 году сумку, обрек бы несчастного на мытарства по ЖЭКам и посольствам без малейшего шанса на начало новой жизни.