Нона Дронова
Российский специалист в области оценки драгоценных камней и ювелирных изделий, доктор наук, кандидат геолого-минералогических наук.
Дата рождения 26.11.1960
Сайты
Деятельность Бизнесмены, Ученые, Ювелиры
Страны Россия
Поделиться

Автобиография

В 1978 году я поступила на ювелирное отделение Московской школы художественных ремесел. Это было единственное художественное училище, где готовили ювелиров- модельеров. В группе было 15 человек, в основном все парни. Там же я познакомилась со своим мужем. Нашим учителем по ювелирному мастерству был прекрасный человек, заслуженный учитель России -Борисов Владимир Дмитриевич. У него же первые годы будет ювелирному мастерству в колледже будет обучаться наш сын Дронов Дмитрий.

Во время обучения ювелирному делу и дизайну в МШХР нас учили создавать собственные проекты украшений, делать в ручную сложнейшие кольца, серьги, кулоны, браслеты, мы учились гравированию, закрепке камней, наложению эмали. Практический опыт мы получили на крупнейших ювелирных заводах МЭЗ и МЭЮЗ. Я проходила практику на участке эмалирования на МЭЮЗе. После окончания ювелирного училища с отличием, меня пригласили преподавать «Специальную технологию ювелирного производства», «Эстетику» и «Материаловедение» в Московскую школу художественных ремесел.

В 1982 году я поступила на вечернее отделение Московского геологоразведочного института по специализации «Технологическая минералогия алмаза и драгоценных камней». Это было единственное высшее заведение, где готовили квалифицированных геммологов. Моими преподавателями были замечательные ученые и профессионалы в области геммологии и обработки алмазов в бриллианты: Шигин Вячеслав Константинович – основоположник бриллиантового производства в России, Евгений Киевленко и Феликс Каминский, геммологи Солодова Ю.П., Фокина Л.А., Андриенко Э.Д., специалист в области сортировки алмазов Решетина З.К. и искусствовед Гончарова И.И. . Кафедра минералогии, на которой проходило обучение, имела богатую коллекцию драгоценных камней и алмазов, а также современные приборы для диагностики ювелирных материалов. Кафедру возглавлял ученый с мировым именем, первооткрыватель нескольких месторождений Минеев Дмитрий Андреевич, который основал и был первым Президентом Российской академии естественных наук (РАЕН). Позднее он стал моим руководителем кандидатской диссертации по изучению изменения окраски алмазов. Я счастлива, что могла общаться с таким великим ученым и прогрессивным человеком.

Учась на вечернем отделении в МГРИ, я работала главным технологом в училище при Московском заводе «Кристалл», где готовили высококвалифицированных специалистов для бриллиантовой промышленности. Уже тогда я начала собирать материалы для будущей кандидатской диссертации. Моим консультантом был крупнейший специалист в бриллиантовой отрасли, человек, который стоял в самом начале формирования науки о технологической минералогии ювелирных алмазов Вячеслав Константинович Шигин. До сих пор мы с ним большие друзья. Тема диссертации «Изменение окраски алмазов при их обработке в бриллианты» была выбрана не случайно. Большое количество ювелирных алмазов, которые закупались заводами системы «Кристалл» для обработкиих в бриллианты в процессе распиливания, подшлифовки и огранки изменяли цвет, то есть в этом алмазном сырье появлялись коричневые и желтые нацветы. Предстояло выяснить, какие особенности технологии влияют на ухудшение цветовых характеристик. В результате научных исследований была предложена методика по новым подходам к сортировке алмазного сырья и оценки бриллиантов.

После защиты диссертации, я осталась работать доцентом на кафедре минералогии.

Это были годы, когда начали открываться первые ювелирные производства и создаваться сети ювелирных магазинов и ломбардов. Впервые в Москве стала ежемесячно проходить выставка «Симфония самоцветов», организовал ее талантливый предприниматель Юрий Василенко.

В те годы ощущался большой дефицит в специалистах и в знаниях об особенностях ювелирного бизнеса. Книг и публикаций на тему оценки драгоценных камней и ювелирных изделий в те годы еще не было. Эта тема была закрыта в СССР для открытого доступа. Был большой интерес к обучению ювелирному делу. Начали открываться первые курсы по повышению квалификации работников в области ювелирной торговли и по деятелности ломбардов. Учебные курсы проводились в Москве, в Израиле, в Германии, во Франции. Впервые появилась возможность посещать международные ювелирные выставки в Германии "Мидора", В Базеле в Швейцарии и "Виченца" в Италии. Именно на этих курсах я познакомилась с умнейшей женщиной, крупнейшим специалистом в области пробирного надзора - заслуженным металлургом Раисой Харитоновной Аккалаевой. Мы вместе с ней написали книгу об оценке ювелирных изделий и драгоценных камней.

Первые курсы по подготовке специалистов были организованы при Международной академии информатизации, ассоциированном члене Организации Объединенных Наций при поддержки доктора наук, профессора Шинкаренко Владислав Васильевич. Позже были организованы курсы оценщиков в Международной академии оценки и консалтинга. Идейным руководителем этих курсов и издания учебников для оценщиков был доктор наук, профессор Валерий Максович Рутгайзер. В 2000 году он возглавит Комитет по оценочной деятельности при Торгово-промышленной палате РФ.

Доктор наук, академик, председатель-секретарь Редакционного совета журнала «Драгоценные камни, Драгоценные металлы» Владислав Васильевич Шинкаренко поддержал мои инициативы в области информатизации ювелирного пространства и издал разработанную мной первую в России «Методику оценки ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями». Методика пользовалась большим спросом, широко продавались даже ее ксерокопии.

В 1996 году был организован журнал «Ювелир», главным редактором которого стал Щербина Алексей Антонович. Именно редакционный совет этого журнала принял решение издать иллюстрированную справочник энциклопедию «Ювелирные изделия», автором которой была я.

Более пяти лет я собирала материалы для докторской диссертации. Интересно было все. Я хотела узнать правила и особенности формирования рыночных цен на бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры, жемчуг, алмазное сырье и на эксклюзивные ювелирные изделия, а также понять секреты конкуретной борьбы и особенности стратегии ведения бизнеса на ювелирном рынке. В 1999 году на диисертационном совете МГГУ я защитила докторскую диссертацию по менеджменту в области добычи и переработки золота, платины, алмазов и редких камней. Моим научным консультантом был Борисович Виталий Тимофеевич — доктор экономических наук, известный специалист в области экономики международного рынка драгоценных металлов.

Я всегда мечтала увидеть места, где добывают драгоценные камни. Мне повезло: я побывала на месторождениях алмазов в Якутии, на Байкале я увидела. как добывают и обрабатывают нефрит, в Гвинее познакомилась с россыпным залежами крупных алмазов, в Шри-Ланке, Индии, Тайланде увидела шахты с сапфирами, рубинами, лунным камнем. Смогла почувствовать, как продают и покупают алмазы и бриллианты в Антверпене, Тель-Авиве, как организован ювелирный бизнес в Гонконге, Китае, США, Бразилии.Побывала на жемчужных фермах в Японии. Все что я узнала, я описала в своих многочисленных книгах. Спонсором книг выступила ювелирная компания «Оникс».

В 2009 году мой сын Дронов Дмитрий защитил диссертацию по ювелирному искусству. Уже 4 года он преподает проектирование ювелирных изделий и является заведующим кафедрой "Ювелирное искусство" в Высшей школе народных искусств.

Сегодня мне нравится вести собственный блок под именем dronova_nona в «livejournal», путешествовать по интересным для меня местам и заниматься творчеством, писать живописные работы. Собираю материалы для книги по ювелирной моде, хочу создать информационный портал по школе ювелирного дизайна.

В 2010 году я зарегистрировала свою торговую марку «Нона Дронова –Творческий союз».

Другие статьи: