Анна Дмитриева
Советская теннисистка, советская и российская спортивная журналистка и телеведущая, лауреат премии «Золотой микрофон». Заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах.
Дата рождения 10.12.1940
Сайты
Деятельность Журналисты, Комментаторы, Спортсмены, Телевидение, Теннисисты
Страны Россия
Поделиться

Биография

Родилась 10 декабря 1940 года. Отец - Дмитриев Владимир Владимирович, был главным художником МХАТа. Мать - известная актриса. Отчим - Молчанов Кирилл Владимирович, композитор. Сводный брат - Молчанов Владимир Кириллович, популярный автор и ведущий телепрограмм.

Сильнейшая теннисистка СССР конца 1950-х - 1960-х годов. Одна из ведущих мастеров ракетки в Европе в середине 1960-х годов. Первая посреди советских теннисисток участница Уимблдонского турнира. Популярный физкультурный комментатор, единственный из организаторов первого в России спортивного телевизионного канала... Таков краткий послужной список заслуженного мастера спорта СССР Анны Дмитриевой.

Анна росла в артистической среде, в мире творческой элиты. Теннисный корт будущая чемпионка в первый раз увидела в подмосковном доме отдыха "Пестово", где в послевоенные годы нередко проводили лето мхатовцы. Вместе с отцом там отдыхала и Аня. Здесь девчурка нередко становилась свидетельницей теннисных турниров МХАТа, полных драматического накала, со своими чемпионами и фаворитами. На неухоженном, заросшем травой корте в Пестово разворачивались нешуточные теннисные баталии.

Сильнейшим в ту пору теннисистом страны и МХАТа был большой Николай Озеров. Но высшим авторитетом для многих мхатовских ветеранов был двоюродный дедуля Анны Дмитриевой - Всеволод Алексеевич Вербицкий. За право именоваться второй ракеткой многолетний спор вели между собой Михаил Михайлович Яншин, Евгений Васильевич Калужский, Михаил Николаевич Кедров, Виктор Яковлевич Станицын, Александр Михайлович Комиссаров... Несравненные имена, кумиры поколений.

Рассказывают, что на турниры с участием Вербицкого в родное время ходил весь театр, а его теннисные победы праздновались, как премьеры. Но ни на сцене, ни на теннисном корте углядеть его Дмитриевой не довелось. В то время, когда он учил внучатую племянницу удерживать в руках ракетку, он уже был тяжко болен. Девочка так полюбила теннис, что без малого не расставалась с ракеткой. Все лето мечтала выказать дяде Севе, как она что надо научилась игрывать. Однажды утром он сказал Ане: "Сегодня приду обозревать тебя", но в то же начало дня Всеволод Алексеевич негаданно умер.

Следующие два лета Аня Дмитриевна усердно занималась на корте и броско в том преуспела. Мхатовцы неизменно величали ее будущей чемпионкой. Возможно, кто-то впрямь верил, что девчонка унаследовала гений своего двоюродного деда. Так или по-другому, но вскоре перед ней основательно встал вопросительный мотив, чем заняться: балетом, о котором она мечтала, как и большинство девочек, или все же серьезно заняться теннисом. Окончательный отбор был сделан в доме у ближайшего друга семьи театрального художника Бориса Эрдмана, тот, что потом неожиданной смерти отца Анны стал для нее заботливым старшим другом. Как-то он пригласил к себе на обед знаменитую теннисную чемпионку 1920-1930-х годов Нину Сергеевну Теплякову. Узнав о талантах девочки и ее страстном увлечении теннисом, она пригласила Дмитриеву к себе в секцию тенниса ДСО "Динамо". Тогда Аня, конечно, не могла и допустить, что ей суждено будет ограждать цвета этого клуба свыше полутора десятков лет.

11 января 1953 года исполненная великой гордости Аня Дмитриева стояла у стенки на зимних кортах стадиона "Динамо". Первое время ей, как и всем новичкам, предстояло игрывать только у стенки. Начальные уроки тенниса дала ей Нина Николаевна Лео, которая долгие годы входила в десятку лучших теннисисток страны и вела на "Динамо" группу младших девочек. Дмитриева занималась с огромным удовольствием, хотя в первое время спортивная среда казалась ей посторонний, без малого враждебной: и в школе, и дома она жила вовсе в прочий атмосфере...

раскрыть