Густав Фаберже - отец-основатель, в прямом смысле этого слова, самой знаменитой ювелирной фирмы всех времен и народов.
Родился в 1814 году в Пярну. Подрос и поехал учиться в Петербург, да так там и остался.
В возрасте 28 лет Густав дорос до собственного дела.
В августе 1842 года он открыл мастерскую в маленьком подвальчике дома N11 на Большой Морской. Откуда Густав раздобыл для этого средства, до конца не ясно. "Начальный капитал Густаву Фаберже мог дать его тесть, - предполагает историк ювелирного искусства Валентин Скурлов. Фаберже женился на датчанке Шарлотте Юнгштедт, дочери профессора живописи Юнгштедта".
В справочниках по Петербургу 1854 года упоминается Карл Юнгштедт как художник-фотограф. В биографии художника Вилливальдэ, в свою очередь, говорится, что последний "учился у Юнгштедта".
Кроме того, деньги мог дать и отец Фаберже - столярных дел мастер Петер Фаберже, который в 1796 году удачно женился на богатой дочери купца 1-й гильдии Эльснера.
Густав был младшим ребенком в семье. Три его старшие сестры к 1842 году вышли замуж и имели собственных детей.
Пенсионер "Ювелирный гигант" начинался с трех мастеров. Первые, о ком упоминается в исторических документах в связи с работой у Фаберже, были художники Август Хольмстрем и Хинкиас Пендин. Последний, кстати, стал в дальнейшем учителем Карла Фаберже.
Детали ведения Густавом своего бизнеса подернуты дымкой времени. Известно лишь, что с 1860 года он управлял компанией из Дрездена. По мнению Валентина Скурлова, Фаберже переехал туда вместе с женой для рождения четвертого по счету наследника: там климат лучше.
В результате в 1862 году родился Агафон Фаберже - самый талантливый художник "ювелирной династии" (несколько десятков его эскизов находятся в Эрмитаже).
В 1866 году фирма Густава Фаберже осуществила первую сделку с Кабинетом Императорского двора. Как утверждают историки, несколько бриллиантов были проданы за 6 тысяч рублей.
Вскоре в Россию из Южной Африки нескончаемым потоком стали поступать "капские" бриллианты. Рынок бриллиантов перенасытился, цены упали. Но только не на изделия Фаберже: проданные императору бриллианты через 30 лет выросли в цене в 3 раза.
В 1872 году Густав Фаберже отошел от дел. "Логичнее всего предположить, что связано это с женитьбой старшего сына Карла. Отец почувствовал себя обязанным обеспечить продолжателя "ювелирного" рода работой" - говорит Валентин Скурлов.
Как писал Карл в 1885 году в прошении о присвоении звания поставщика Императорского двора, за 19 лет, с 1866 года, Фаберже "поставили двору драгоценностей на 49 тысяч рублей".
Однако и на "пенсии" Густав "дурака не валял". Как считает Валентин Скурлов, из Дрездена заботливый папаша переправлял сынку Карлу драгоценные камни для обработки.
К сожалению, в музейных коллекциях произведений Густава Фаберже нет. Однако английской королеве принадлежит мозаичное пасхальное яйцо, сделанное в 1914 году в честь столетия со дня рождения Густава Фаберже. По тем временам яйцо стоило 30 тысяч рублей (в сегодняшних ценах - примерно $240 тысяч). По мнению экспертов, в случае продажи цена этого изделия составит $7-10 млн.
К 1914 году фирма Фаберже создала около 100 тысяч предметов. В это время "на ювелирное благо семьи" трудилось уже третье поколение -- все четыре сына Карла Фаберже.
Говорят, что в 1918 году в петербургском доме Фаберже хранилось ценностей на 7,5 млн золотых рублей. Из них 3 млн -- уставный фонд товарищества, в остальные 4,5 млн оценивались вещи, принадлежавшие семье и принятые магазином на хранение.
↑ свернуть