Эмануэль Ласкер
Немецкий шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам (1894—1921).
Дата рождения 24.12.1868
Сайты
Деятельность Математики, Спортсмены, Ученые, Шахматисты
Страны Германия
Поделиться

Биография

Эмануэль Ласкер — второй в истории шахмат чемпион мира с 1894 по 1921 год, шахматный теоретик и литератор, математик. Работал редактором журнала «Lasker’s Chess Magazine» (19041909). Имел степень доктора по математике.

Ласкер родился 24 декабря 1868 года в прусском городе Берлинхен (ныне Барлинек, Польша) в еврейской семье, его отец был синагогальным кантором, а дед — раввином.

В 11 лет Эмануэль переехал в Берлин к старшему брату Бертольду, чтобы изучать математику. Бертольд, сам сильный шахматист, научил игре брата. Позднее Ласкер начал зарабатывать деньги, играя на ставку в кафе.

В 1888 году он закончил гимназию и поступил на математический факультет Берлинского университета.

В 1889 году Ласкер выиграл турнир в Берлине и побочный турнир 6-го конгресса Германского шахматного союза в Бреслау (современный Вроцлав), а также занял второе место в Амстердаме позади Берна, но впереди Гунсберга и Мэзона. В Амстердаме Ласкер жертвой обоих слонов выиграл знаменитую партию у Бауэра.

Выиграл матчи у К. Барделебена, Ж. Мизеса, Г. Берда и Б. Энглиша. С 1891 в Англии; в 1892 выиграл двухкруговой турнир в Лондоне, а также матчи у Дж. Блэкберна и Берда. В конце 1892 года Ласкер уехал на гастроли в США: в 1893 занял 1-е место в турнире мастеров в Нью-Йорке, выиграв все 13 партий и опередив Альбина на 4? очка, и обыграл в матче Дж. Шовальтера со счётом 7:3 (+6–2=2).

Завоевание титула

Успешные выступления позволили Ласкеру вызвать на матч на первенство мира Вильгельма Стейница. Матч проходил с 15 марта по 26 мая 1894 года в Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале, победителем становился первый выигравший десять партий. После первых шести партий счёт был равный (по две победы у каждой из сторон), переломной стала седьмая партия, которую Ласкер выиграл в обоюдоострой борьбе. Затем он одержал ещё четыре победы подряд, а решающее очко добыл в 19-й партии.

В целом завоевание чемпионского титула оказалось для Ласкера неожиданно лёгким. Многие современники считали, что важную роль сыграл возраст Стейница (ему было уже 58 лет), а сам Стейниц жаловался на мучившую его бессонницу. В то же время по мнению Крамника, Ласкер победил, потому что гораздо глубже понимал шахматы и опередил своё время, в том числе и Стейница.

Чемпион мира

Последующие выступления в соревнованиях подтвердили высокий класс игры Ласкера: Гастингс (1895) — 3-е м. (после Г. Пильсбери и М. Чигорина); Петербург (18951896) и Нюрнберг (1896) — 1-е; победы в матче-реванше со Стейницем, в Лондонском двухкруговом турнире (1899) и в Париже (1900).

В 1902 году Ласкер познакомился в Берлине с Мартой Кон, урождённой Бамбергер, женой владельца фабрики музыкальных инструментов Эмиля Кона. Эмануэль и Марта сразу прониклись друг к другу симпатией, но Марта не пожелала уйти от мужа, который был серьёзно болен. Лишь в 1911 году, когда Эмиль Кон уже умер, Марта вышла замуж за Ласкера. Они прожили вместе всю жизнь, Марта всюду следовала за мужем, заботилась о нём, постоянно присутствовала на матчах, хотя ничего не понимала в шахматах.

В 19071910 выиграл ряд матчей на первенство мира: у Ф. Маршалла, 3. Тарраша, Д. Яновского (дважды); закончил вничью матч с К. Шлехтером. Нужно заметить, что в организации матчей на первенство мира Ласкер был весьма требователен и неуступчив. Он выдвигал к кандидатам массу жёстких, иногда не вполне справедливых, по нынешним представлениям, условий.

Так, в матче со Шлехтером он потребовал, чтобы для выигрыша в матче претендент обязательно одержал на две победы больше, чем чемпион. Многие историки видят в этом причину поражения Шлехтера — имея разницу в одно очко в свою пользу, он в последней партии был вынужден играть на выигрыш и, как часто бывает в таких ситуациях, в результате проиграл.

Переговоры о матче с Таррашем длились несколько лет и привели к серьёзному ухудшению личных отношений между игроками. Своеобразным рекордом можно считать переговоры Ласкера о матче с Капабланкой — они начались в 1911 году и были завершены только в 1921.

Одним из самых крупных турнирных успехов Ласкера стала победа на Петербургском международном турнире 1914 года, который стал первым соревнованием Ласкера за пять лет. Кроме Ласкера в нём приняли участие десять шахматистов, включая двух главных претендентов на матч на первенство мира — Хосе Рауля Капабланку и Акибу Рубинштейна.

В предварительном раунде выиграл Капабланка, опередивший Ласкера на пол-очка, но в проходившем в два круга финальном раунде, куда вышли пять лучших шахматистов, Ласкер набрал против Капабланки, Алехина, Тарраша и Маршалла 7 из 8 (шесть побед и две ничьи). В результате по сумме двух раундов Ласкер опередил кубинца на пол-очка. Победа над Капабланкой в эндшпиле в разменном варианте испанской партии считается одной из главных творческих удач Ласкера.

В годы Первой мировой войны Ласкер жил в Берлине; выиграл матч у Тарраша и стал победителем небольшого турнира (4 участника, 2 круга).

Матч с Капабланкой и утрата титула

Переговоры между Ласкером и Капабланкой, которые возобновились после Первой мировой войны, завершились подписанием соглашения в Гааге 23 января 1920 года. Матч был запланирован на 1921 год, но в июне Ласкер опубликовал в прессе письмо, сообщая, что он добровольно отказывается от титула в пользу Капабланки, так как шахматный мир не поддержал условия, на которых Ласкер был согласен защищать звание.

Тем не менее Капабланка и общественность настаивали на матче, и 10 августа было заключено новое соглашение, по которому матч на большинство из 24 партий должен был состояться в Гаване в начале 1921 года. При этом в соглашении было оговорено, что на момент начала матча чемпионом мира является Капабланка.

Матч проходил с 15 марта по 28 апреля 1921 года. Первые четыре партии завершились вничью, пятую выиграл Капабланка, затем он одержал победы в десятой, одиннадцатой и четырнадцатой партиях, ещё десять закончились вничью. После четырнадцатой партии, проигранной грубым зевком, Ласкер сдал матч досрочно.

Несмотря на то, что по условиям соглашения Капабланка играл матч уже в ранге чемпиона мира, после окончания матча он был объявлен «новым чемпионом мира» и в целом считается, что звание перешло к кубинцу только после матча в Гаване. Спортивная ценность матча оценивается по-разному. Эйве и Принс называют игру Ласкера очень слабой, отмечая неподходящий для него тропический климат и общее нежелание играть.

Одновременно с этим Крамник считал, что за исключением последней партии матч в целом проходил на очень высоком уровне, просто Капабланка был моложе и сильнее. Всего Ласкер удерживал звание чемпиона в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат.

Экс-чемпион

Несмотря на проигрыш Капабланке, Ласкер продолжал успешные выступления в соревнованиях: Острава (1923) и Нью-Йорк (1924) — 1-е м.; Москва (1925) — 2-е, 1935 — 3-е и 1936 — 6-е; Цюрих (1934) — 5-е; Ноттингем (1936) — 7-8-е м., причём в Нью-Йоркском и обоих Московских турнирах он обошёл своего преемника. Лишь в Ноттингеме, с пятой попытки, когда Ласкеру было 68 лет, Капабланке удалось его опередить.

В 1933 Ласкеры покинули Германию из-за установления там фашистской диктатуры (Ласкер был евреем) и жили в Великобритании, затем в Москве (19351937). В 1937 году Ласкеры отправились в США, чтобы повидать родственников, в частности, дочь Марты Лотту. Они провели некоторое время в Чикаго, затем переехали к родственникам жены в Нью-Йорк.

Поездка планировалась как временная, все вещи Ласкеров остались в московской квартире, были даже куплены обратные билеты в Москву, но супруги не вернулись в СССР. По официальной версии, Марта в Америке заболела, и врачи категорически запретили ей длительный переезд. Существует мнение, что супруги решили не возвращаться, опасаясь поднявшейся в СССР волны репрессий.

Последние годы

Жизнь Ласкеров в США не была безмятежной, давали о себе знать возраст, болезни, денежные проблемы. Ласкер зарабатывал на жизнь сеансами одновременной игры и лекциями. Так, во время пребывания в Чикаго в 1938 году Ласкер провёл ряд выступлений в недавно открытом местном шахматном клубе, носящем его имя, в том числе два сеанса одновременной игры (с результатами +21–1=5 и +23–0=2), и две консультационные партии, в которых против него играли чикагские мастера (Ласкер выиграл обе).

В апреле 1940 года, в возрасте 71 года он принял участие в турнире шахматного клуба имени Маршалла и набрал 10,5 очков (+9?4 = 3), разделив 5-6-е места. В мае того же года начал показательный матч с Маршаллом, но после второй партии прекратил матч из-за проблем со здоровьем.

В первые дни 1941 года Ласкер тяжело заболел, попал в госпиталь «Маунт-Сайнай» в Нью-Йорке, где и умер 11 января 1941 года.

Математические труды

Область деятельности — коммутативная алгебра. Главное его достижение — теорема Ласкера — Нётер о том, что в коммутативных нётеровых кольцах любой идеал A допускает примарное разложение. В указанном виде доказана Э.Нётер. Ласкер доказал её только для колец многочленов.

Матчи на первенство мира

1894 — Эмануэль Ласкер: Вильгельм Стейниц + 10 — 5 = 4

18961897 — Эмануэль Ласкер: Вильгельм Стейниц + 10 — 2 = 5

1907 — Эмануэль Ласкер: Фрэнк Маршалл + 8 — 0 = 7

1908 — Эмануэль Ласкер: Зигберт Тарраш + 8 — 3 = 5

1909 — Эмануэль Ласкер: Давид Яновский + 7 — 1 = 2 (многие авторитетные издания ставят под сомнение, что это был матч на первенство мира: не были опубликованы условия, матч продолжался после того, как Ласкер набрал 5,5 очков и др.)

1910 — Эмануэль Ласкер: Карл Шлехтер + 1 — 1 = 8

1910 — Эмануэль Ласкер: Давид Яновский + 8 — 0 = 3

1921 — Эмануэль Ласкер: Хосе Рауль Капабланка + 0 — 4 = 10

Другие статьи: