Лев Троцкий

Лев Троцкий (Lev Trockiy)

Лейба Бронштейн
Leyba Bronshteyn
Деятель международного рабочего и коммунистического движения, теоретик марксизма, идеолог одного из его течений — троцкизма. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. и один из создателей Красной армии.
Дата рождения 26.10.1879
Сайты
Деятельность Политики
Страны Россия, Украина
Поделиться

Биография

Российский профессиональный революционер, публицист, теоретик социализма, военачальник. Лев Давидович Бронштейн родился 26 октября 1879 года в Яновке на Украине. Впервые познакомился с социалистическим идеями в 1896 году, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к марксизму у Бронштейна пробудила Александра Львовна Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы "Южнороссийский рабочий союз" супруги были арестованы в 1898 году и сосланы на четыре года в Иркутск.

В Иркутске он и Александра входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты "Искра". В сентябре 1902 года Троцкий бежал из ссылки, в октябре прибыл в Лондон и сразу же установил связь с Лениным.

Лев Давидович использовал при бегстве из Сибири фальшивые документы на имя Троцкого, которое и стало известно благодаря его статьям в "Искре" и публичным лекциям. В 1903 году, на 2-м съезде РСДРП в Лондоне, он порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с "якобинством" Ленина и его концепцией авторитарной организации партии. После "кровавого воскресенья" 9 января 1905 года, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге.

Лев Троцкий играл ведущую роль в революции 1905 года, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован. Находясь в заключении, написал книгу "Итоги и перспективы" - памфлет, анализирующий революцию 1905 года с точки зрения теории "перманентной революции". Согласно этой теории, всемирная социалистическая революция может начаться и в отсталой стране, подобной России, однако революционное движение здесь достигнет успеха, если будут приняты "социалистические" меры (такие, как национализация банков и тяжелой промышленности), решены "демократические" задачи (например, раздел земли между крестьянами или установление нового представительного органа - учредительного собрания). На судебном процессе он превратил свою защиту в обвинение царизма. Впоследствии бежал из ссылки.

В октябре 1907 году Троцкий со второй женой и сыном поселились в Вене. Троцкий много писал для немецкой и австрийской социалистической прессы. В 1908 году стал издавать в Вене русскоязычную газету "Правда", которая широко распространялась в России, в первую очередь в Санкт-Петербурге, рабочими-добровольцами.

В 1914 году Троцкий опубликовал в Швейцарии памфлет "Война и Интернационал", в котором разоблачал "капитулянтство" европейских социал-демократических лидеров и призвал к образованию социалистических Соединенных Штатов Европы. Перебравшись в Париж, он писал статьи о военных действиях для киевской прессы, а также издавал ежедневную газету "Наше слово". В 1915 году он принял участие в Циммервальдской конференции - зародыше будущего 3-го Интернационала - и стал главным автором ее манифеста. В 1916 году был выслан из Франции в Испанию, где подвергся тюремному заключению и еще одной высылке. 13 января 1917 года Троцкий с семьей прибыл в Нью-Йорк, где оказал активную поддержку левому крылу социалистической партии США и вместе с Н. И. Бухариным выпускал русскоязычную газету "Новый мир", в которой приветствовал февральскую революцию 1917 года. По дороге на родину был похищен британской секретной службой и интернирован; освобожден лишь после того, как Петроградский Совет заставил Временное правительство выступить с требованием о его освобождении.

В конце мая 1917 года Троцкий прибыл в Петроград и примкнул к Межрайонной организации объединенных социал-демократов (межрайонцам), но идейно-политический перевес оказался на стороне большевиков. Сам Троцкий тоже вскоре стал одним из главных большевистских лидеров и завоевал широкую популярность как оратор. Подвергнутый тюремному заключению после июльских беспорядков в Петрограде, он был освобожден после поражения корниловского мятежа, а затем избран председателем Петросовета. Находясь на этом ключевом посту, сыграл решающую роль в октябрьском перевороте. Именно он выдвинул идею назвать новое советское правительство Советом Народных Комиссаров. Сам он стал народным комиссаром (наркомом) иностранных дел.

раскрыть