Элина Быстрицкая
Выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1978).
Дата рождения 04.04.1928
Сайты
Деятельность Актрисы
Страны Россия, Украина
Поделиться
Фильмография актрисы

2008 На всякого мудреца довольно простоты

2008 Любовный круг

2006 Возвращение Мухтара-3

продолжить →

Биография

Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец – Быстрицкий Авраам Петрович (1901 г. рожд.), в качестве военного врача участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах, похоронен в Вильнюсе. Мать – Быстрицкая Эсфирь Исааковна. Сестра – Быстрицкая Софья Авраамовна.

Элина, одно из двух «л» потеряла паспортистка, означает «мудрая». Родители взяли это имя у писателя Кнута Гамсуна, не зная, насколько пророчески верным оно будет на всем жизненном пути их дочери.

Элине Быстрицкой пришлось одолеть немало крутых поворотов, прежде чем зрители узнали и полюбили ее. Глядя на Быстрицкую, невозможно представить ее вне актерской профессии. Прекрасные внешние данные, красивый голос, изящество движений – все в ней кажется созданным для сцены и экрана. А ведь в юности она готовилась к иному жизненному пути: отец, военный врач, считал, что дочь должна унаследовать его профессию. Элина долгие годы и сама думала, что она должна пойти по этой стезе. Перед войной отец получил назначение в Нежин. Здесь и застала их война. Совсем еще девочка, Элина решила, что тоже должна что-то делать для фронта, для победы. Она попросилась работать в госпиталь, где работал ее отец. Жизнь на колесах, броски вслед за частями действующей армии, бомбежки, обстрелы – все это составляло ее быт в те годы. Элина поступает на курсы медицинских сестер, становится сначала санитаркой, а вскоре осваивает работу лаборантки клинической лаборатории госпиталя. Война закалила ее. Человек многое может – это впервые с особой ясностью поняла Элина еще тогда. И на всю жизнь усвоила жизненное кредо отца: он считал, что принятые решения надо выполнять, препятствия – преодолевать, к цели идти уверенно. Это стало и ее жизненными принципами.

Среди многих наград, увенчавших заслуги Элины Быстрицкой, есть дорогое для нее звание «Сын полка», которого она была удостоена. 40-летие Победы актриса встретила работой, которой отдала дань высокого уважения защитникам Отечества. «Случайный вальс» – так назывался спектакль по книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо», поставленный в Театре Эстрады. Быстрицкая сыграла в нем восемь ролей, слившихся в единый портрет женщин на войне.

Осенью 1944 года она возвращается в Нежин (их дом в Киеве был разрушен) и поступает в медицинский техникум. В 1947 году оканчивает его, получив диплом с отличием, дававшим ей право продолжать учебу в институте. Однако в процессе учебы поняла, что врачом быть не сможет. Следуя давней мечте об актерской профессии, она поступает в балетный класс музыкальной школы. Первый выход на профессиональную сцену нежинского драмтеатра в спектакле «Маруся Богуславка», где она танцевала восточный танец, еще больше утвердил ее в решении стать актрисой. Родители были против ее поступления в театральный. Приехав в Киев и встретившись с директором театрального института, он обратился с единственной просьбой – объяснить его дочери, что в театральном институте ей делать нечего. Элина принимает компромиссное решение и поступает в Нежинский педагогический институт. Но через год покидает его ради театрального.

Потом был Киевский театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого, встреча с замечательными педагогами И.И. Чабаненко и Л.А. Олейником. После успешного окончания в 1953 году – три сезона в Вильнюсском русском драматическом театре. Здесь она имела первый успех в ролях: Таня в одноименной пьесе и Ольга («Годы странствий») А. Арбузова, Варя Белая («Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова), Клавдия ( «Повесть о настоящем человеке» по Б. Полевому) и др.

Вдумчивость, четкость в работе, стремление к законченности образа – эти качества уже тогда проявились в молодой актрисе. Театр был на гастролях в Ленинграде, когда Быстрицкую пригласили сразу на две роли в кино. Выбор ее был неожиданным: шекспировской Виоле и Себастьяну («Двенадцатая ночь») актриса предпочла свою современницу – врача Елизавету Максимовну в фильме «Неоконченная повесть». И в «Тане», и в «Годах странствий» она тоже играла врачей – выросшая в этой среде, она хорошо знала людей этой профессии. Актрису привлекла возможность работать под руководством выдающегося режиссера Фридриха Эрмлера, который был и талантливым воспитателем, рядом с такими актерами-мастерами, как Эраст Гарин, Евгений Самойлов, Софья Гиацинтова, Сергей Бондарчук. Именно тогда она по-настоящему поняла, что такое эта профессия. Фильм «Неоконченная повесть» вышел на экраны в 1955 году. Не зарубцевались раны, еще не оттаяли сердца от испытаний военного времени, но тем сильнее была в людях жажда доброты и красоты. Поняв и прочувствовав это, актриса наделила свою героиню удивительным светом и личным обаянием. Быстрицкой в роли Елизаветы Максимовны хотелось подражать. И подражали... Скольких новорожденных назвали тогда Элиной, сколько девчонок тогда пошло поступать в медицинские вузы. По опросу газеты «Советская культура» Элина Быстрицкая была признана лучшей актрисой года.

раскрыть