День Рождения 64 года

Юрий Шевчук

Yuriy Shevchuk
Советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель, фронтмен и единственный бессменный участник группы ДДТ. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ». Народный артист Республики Башкортостан.
Дата рождения 16.05.1957
Сайты Официальный сайт Страница ВКонтакте
Деятельность Актеры, Композиторы, Музыка, Певцы, Писатели, поэты, Продюсеры, Художники
Страны Россия
Поделиться
Фильмография актера

2011 Жила-была одна баба

2008 Батюшка

2007 Антонина обернулась

продолжить →

Биография

Юрий Юлианович ШЕВЧУК. Лидер группы «ДДТ», лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация», лауреат премии "Триумф", обладатель титула «Лучший рок-певец года».

Родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области. Отец – Шевчук Юлиан Сосфенович (1924 г. рожд.). Мать – Шевчук (Гареева) Фания Акрамовна (1925 г. рожд.). Сыновья: Петр и Федор.

Отец Юрия Шевчука, Юлиан Сосфенович, родился в селе Лабунь Хмельницкой области Украины. После революции семья была репрессирована, деда расстреляли. В 1942 году Юлиан Сосфенович окончил школу лейтенантов и ушел на фронт. Победу встретил в Австрии. После войны он работал госслужащим на Севере, где и познакомился с Фанией Акрамовной Гареевой. Она родилась в селе Муртазино Благоварского района Башкирии. Ее дед был муллой, после революции он не поддержал советскую власть, и его расстреляли. До войны Фания Акрамовна работала на полярных станциях, во время войны трудилась в пароходстве Северного морского пути в качестве радистки, награждена почетными знаками «Почетный полярник» и «Труженик тыла». После войны она работала библиотекарем в Магаданской городской библиотеке.

Фания Акрамовна мечтала стать художником, но тяжелые жизненные обстоятельства не позволили воплотиться ее мечте. Она рисовала всегда, а к 50 годам окончила художественно-графический факультет Уфимского педагогического училища. Когда родился Юрий, Фания Акрамовна сказала, что сын будет художником. Она стала его первым учителем, принимала и принимает активное участие в его творческой жизни. Мать – первый и главный рецензент его стихов и советчик.

В 1964 году семья переезжает на Северный Кавказ, в город Нальчик. Юрий учится в школе, увлеченно рисует, берет частные уроки музыки. После переезда в 1970 году в столицу Башкирии город Уфу он продолжает заниматься живописью и музыкой. По ночам мастерит себе гитару. Играет в школьном ансамбле, друзья часто просят его спеть. Уже тогда его сильный голос обращает на себя внимание.

В отличие от матери, отец не разделял увлечения сына музыкой, хотел, чтобы он стал инженером. Но когда спустя годы приехал в Ленинград на первый концерт «ДДТ», на вопрос Юрия «Ну как?» ответил: «Это как на танке до Берлина... »

Окончив школу в 1975 году, Юрий Шевчук поступает на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института. Являясь душой компании на своем курсе и принимая активное участие в студенческом театре, он разрывался между музыкой и живописью.

раскрыть