Ольга Зайцева
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), заслуженный мастер спорта России, член сборной России с 2001 года.
Дата рождения 16.05.1978
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Биатлонисты, Спортсмены
Страны Россия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 месяц и 2 недели назад «Закрыть уголовное дело против мамы неизлечимо больного ребёнка» - Подпишите петицию! chn.ge/2IUZvBL через @ChangeOrgRus
1 месяц и 3 недели назад Сегодня поддержала Сергея Семёновича Собянина, кандидата на выборы мэра города Москвы в 2018!!! Желаю ему и его ком… twitter.com/i/web/status/1…
2 месяца и 3 недели назад «Спасите #Байкал!» - Подпишите петицию! chn.ge/2LowGQN через @ChangeOrgRus
3 месяца назад @sports_biathlon Спасибо большое!!!
3 месяца назад @090Nadin @sports_biathlon Спасибо!!!

Биография

Зайцева Ольга Алексеевна родилась в Москве 16 мая 1978 года.

Отец Ольги — летчик гражданской авиации Алексей Николаевич Зайцев, мать — воспитательница детского сада Александра Дмитриевна Зайцева. Лыжами Ольга начала заниматься в третьем классе, более серьезно — в 1990 году. Биатлоном увлеклась, когда в школе помимо лыжных гонок ввели этот вид спорта. Глядя на своих старших сестер Елену и Оксану, Ольга, так же, как и они, пошла заниматься в лыжную секцию. С 1991 года она занималась в московской СДЮШОР № 43 под руководством С. В. Нестеровой, а впоследствии у Е. В. Чукедовой.

Ольга в биатлон попала во многом случайно. В школьной команде не хватало биатлонисток для соревнований, и тренер школьной биатлонной команды предложил Ольге попробовать свои силы. Юная спортсменка за пару недель научилась основам стрельбы и выступила на соревнованиях — сначала в Красногорске, а затем и на Всероссийской зимней спартакиаде в Перми.

Зайцева в 1994 году полностью переходит в биатлон и начинает тренироваться у А. И. Суслова. В настоящее время Зайцева тренируется под руководством своей сестры — Оксаны Рочевой. Благодаря усердным тренировкам, в 1996 году Ольгу включают в состав юниорской сборной, и она отправляется на чемпионат мира в Контиолахти, где завоевывает серебряную награду. А в следующем году, на юниорском первенстве в Италии, она становится чемпионкой в командной гонке.

Во взрослую категорию Ольга переходит в 1999 году, где сразу же успешно отбирается в сборную команду страны, правда, поначалу во второй состав.

В 2000 году Зайцевой присваивают звание мастера спорта международного класса, и она дебютирует в Кубке Европы.

В 2001 году Ольга завоевывает серебряную награду на чемпионате континента и получает заслуженное место в основном составе сборной. А успешный дебют Зайцеваой в Кубке мира позволил ей попасть на Олимпиаду, где она приняла участие в индивидуальной гонке.

раскрыть