Раиса Стручкова
Русская советская артистка балета. Народная артистка СССР (1959). Именем Раисы Стручковой назван астероид 9176.
Дата рождения 05.10.1925
Деятельность Актрисы, Балет, Танцы

Родилась 5 октября 1925 года в Москве. В семье, где росла будущая балерина, никто не имел профессионального отношения к искусству, но все ее члены любили петь и танцевать. Мать – Мария Иосифовна Макшеева (ум. в 1984 г.), имела хороший голос, пела в церковном хоре, и ей прочили карьеру профессиональной певицы, но отец, потомственный рабочий, запретил ей даже думать об этом. «У нас в семье никогда не было актерок», – говорил он. Супруг – Лапаури Александр Александрович, танцовщик, хореограф, погиб в автомобильной катастрофе.

Маленькая Рая унаследовала от матери звонкий, приятного тембра голос, редкостную музыкальность. Ей не было и 9 лет, а она уже выступала как солистка в хоре клуба Профинтерна при мясокомбинате, на котором работала мама. И когда туда пришли педагоги балетного училища Большого театра, отбиравшие для обучения способных детей, они сразу обратили внимание на эту пластичную девочку. На вопрос, хочет ли она танцевать, Рая ответила, что танцевать она, конечно, хочет, но петь ей нравится больше. Тем не менее желание танцевать в будущей балерине жило с самых ранних лет. И первые попытки импровизировать танец под музыку она делала на... похоронах. Семья жила возле Калитниковского кладбища, и все дети окрестных домов, в том числе и маленькая Рая, проводили там все свое свободное время. А поскольку нередко людей в последний путь провожали с оркестром, то именно эта музыка и западала в память: девочка шла за процессией и своими движениями старалась передать те ощущения, которые рождали в ней траурные мелодии.

В назначенный день Мария Иосифовна, одев Раю в самое лучшее платье, повела ее в Московское хореографическое училище на приемные экзамены. Ее взяла в свой класс Елизавета Павловна Гердт. «У нее были такие живые, светящиеся глазки», – объясняла она позже свое решение.

Так в 1935 году состоялась встреча двух замечательных женщин – великого педагога, недавно переехавшего из Ленинграда в Москву, Елизаветы Павловны Гердт, ученицы выдающихся корифеев русской школы классического танца Екатерины Вазем, Павла Гердта, Михаила Фокина, и будущей звезды отечественного балета Раисы Стручковой. С тех пор в течение почти четырех десятилетий они расставались только дважды: впервые – во время Великой Отечественной войны, когда Елизавета Павловна «застряла» в Тбилиси, а Московская школа была эвакуирована в волжский город Васильсурск, а во второй раз их разлучила кончина Е.П. Гердт в 1975 году. «А так, – говорит Раиса Степановна, – вся моя жизнь – с ней; всем, чего я добилась в сценической и педагогической деятельности, я обязана ей. Были у меня и другие замечательные педагоги – Мария Алексеевна Кожухова, Николай Иванович Тарасов, Петр Андреевич Гусев, Юрий Алексеевич Бахрушин – в училище, Тамара Петровна Никитина – в театре. Подлинной академией считаю участие в спектаклях выдающихся отечественных хореографов – Ростислава Владимировича Захарова, Василия Ивановича Вайнонена, Леонида Михайловича Лавровского, Касьяна Ярославича Голейзовского... Но роль Елизаветы Павловны в моей судьбе особая: она – мой Учитель жизни».

Мама Лиля – так называла Стручкова Елизавету Павловну – была ее самым пристрастным зрителем, самым строгим судьей, самым мудрым советчиком. Она любила Раису и как человека, и как актрису. Но судила ее всегда бескомпромиссно. Лишь однажды, после дебюта Стручковой в балете «Ромео и Джульетта» в роли Джульетты, она написала ей в письме: «Ты удовлетворила меня полностью».

Там же, в училище, встретила Стручкова и свою личную судьбу: ее муж А.А. Лапаури стал ее партнером, и ее педагогом, и ее хореографом.

Училище Стручкова окончила в 1944 году. На выпускном вечере она танцевала два дуэта из «Лебединого озера»: «белый» – Одетты с Принцем и «черный» – Одиллии с Принцем. Юная артистка, продемонстрировав высокотехничное и осмысленное исполнение, показала в тот день, что труппа Большого театра получает творчески перспективную балерину. Уже тогда очевидцы отмечали своеобразие творческого облика Стручковой: изысканную, «говорящую» пластику рук, безупречно воспитанные стопы, элегантный и выразительный рисунок поз и движений, благородную манеру танца.