Рауль Дюфи — французский живописец и график. Родился в бедной многодетной семье. Несмотря на выказанные в школе способности, ещё ребёнком был вынужден зарабатывать на жизнь.
В 1891 году, 14-летним, поступает на службу в швейцарскую фирму по импорту кофе «Дом Лути и Хаузер», где ведёт бухгалтерские книги и контролирует погрузку и разгрузку товара на судах. В то же время посещает вечерние курсы живописи при Художественной академии в Гавре. Здесь в 1892 году Дюфи знакомится с Жоржем Браком и Отоном Фриезом. Получив стипендию города Гавра, художник отправляется в Париж, где поступает на обучение в ателье Леона Бонна при Школе изящных искусств.
В этот период писал портреты членов своей семьи, а также пейзажи, похожие на живопись Э. Будена. Получив стипендию гаврского муниципалитета, Дюфи уезжает в Париж, где учится в Школе изящных искусств в классе Л. Бонна (1900-1904).
Он осваивает не только академические приемы живописи, но и манеру импрессионистов. В его работах этого периода явно заметно влияние К. Моне и К. Писсарро, а также В. Ван Гога («Сумерки в гаврском порту», 1904, Музей Кальве, Авиньон).
Огромное воздействие на Дюфи оказало творчество А. Матисса.
В 1905 г. художник сближается с фовистами, вместе с ними принимает участие в Осеннем салоне 1906 г. Работы этого периода отличаются обобщенностью форм и яркой декоративностью, создаваемой интенсивными красочными пластами («Старые дома в Онфлёре», 1906, частное собрание, Нью-Йорк; «Афиши в Трувилле», 1906; «14 июля в Гавре. Улицы, ук- рашенные флагами», 1906 — обе в Музее современного искусства, Париж).
С 1906 г. Дюфи работает в гравюре, создает иллюстрации для книг (цикл ксилографии к книге «Бестиарий, или Кортеж Орфея» Г. Аполлинера, 1910), декорирует ткани для модного дома П. Пуаре. Его живописные произведения отличаются флореальными мотивами и орнаментальными ритмами («Дом с садом», 1915, Музей современного искусства, Париж). Декоративное мастерство художника проявилось в росписях для шпалер, тканей, керамики.
В 1920-х гг. художник работает на Лазурном берегу юга Франции, совершает путешествия в Рим, Флоренцию, Сицилию, Марокко. Его яркая и жизнерадостная живопись этого периода представляет приятные и праздничные стороны жизни, он рисует морские пейзажи, пляжи, воскресные прогулки, парусные регаты, конные скачки и концерты. Для картин характерна высокая линия горизонта, уменьшающая объемность изображения. Плоскостное поле художник делит на четкие цветовые зоны, окрашенные в оранжевые, розовые, бирюзовые и изумрудные оттенки, создающие настроение светлой радости. На эти плоскости Дюфи накладывает похожий на легкое кружево ажурный рисунок, из прозрачного спектрального фона возникают фигуры людей, дома, деревья, парусные лодки.
Для живописи Дюфи характерно четкое разделение цвета и рисунка, этой оригинальной манере художник остается верен до конца жизни. Непринужденный рисунок создается с помощью динамичных параллельных штрихов, спиралей, запятых и росчерков («Оркестр», 1924, Галерея Петридес, Париж; «Скачки в Эскоте», ок. 1930, частное собрание, Париж; акварель «Голубой поезд», 1935, частное собрание, Нью-Йорк). В цветовой гамме большинства картин преобладают светлые лазурные оттенки, созвучные краскам моря и неба («Купальщицы в открытом море», 1925-1927, Музей современного искусства, Париж; «Бухта Ангелов», 1927, частное собрание, Брюссель; «Казино в Ницце», 1927, частное собрание, Женева; «Мастерская в Гавре», 1929, частное собрание, Париж; «Решетка», 1930, частное собрание, Нью-Йорк).
В 1937 г. Дюфи создает крупномасштабное аллегорическое панно для Всемирной выставки. В этой композиции переплетаются реальность и античность, история и природа, образы ученых и архитектурные мотивы. В последний период своей жизни художник, больной полиартритом, пишет главным образом натюрморты и интерьеры, а также изысканные произведения, посвященные музыкальной теме («Красная скрипка», 1948, частное собрание, Париж; «В честь Клода Дебюсси», 1952, Музей искусств, Гавр).
Рауль Дюфи умер в Форкалькье 23 марта 1953 года.
↑ свернуть