Аполлон Майков
Русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1853).
Дата рождения 23.05.1821
Сайты
Деятельность Писатели, поэты, Ученые
Страны Россия
Поделиться

Биография

Аполлон Николаевич Майков (1821-1897) — русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1853). Брат Валериана Николаевича и Леонида Николаевича Майковых. Антологическая поэзия, лирика, посвященная темам европейской и русской истории, искусству; стихи о природе. Поэмы, в т. ч. «Две судьбы» (1845), «Машенька» (1846), «Клермонтский собор» (1853), и другие.

Аполлон Майков — один из главных поэтов послепушкинского периода, сын Николая Аполлоновича Майкова, родился 23 мая 1821 года, и первоначальным своим развитием обязан В. А. Солоницину и Ивану Александровичу Гончарову, преподававшему ему русскую литературу. Стихи стал писать с 15-ти лет.

Поступив в 1837 г. в Санкт-Петербургский университет по юридическому факультету, А. Майков мечтал о карьере живописца, но лестные отзывы Плетнева и Никитенко о его первых поэтических опытах, в связи с слабостью зрения, побудили его посвятить себя литературе.

В 1842 году Аполлон Майков предпринял заграничное путешествие, около года жил в Италии, затем в Париже, где вместе с своим братом, Валерианом Николаевичем, слушал лекции в Сорбонне и College de France; на обратном пути близко сошелся с Ганкою в Праге. Результатом этой поездки явились с одной стороны «Очерки Рима» (СПб., 1847), а с другой кандидатская диссертация о древнеславянском праве.

Аполлон Майков сначала служил в министерстве финансов, затем был библиотекарем Румянцевского музея до перенесения его в Москву, затем состоял председателем комитета иностранной цензуры. Поэзия Майкова отличается ровным, созерцательным настроением, обдуманностью рисунка, отчетливостью и ясностью форм, но не красок, и сравнительно слабым лиризмом. Последнее обстоятельство, кроме природных свойств дарования, объясняется отчасти и тем, что поэт слишком тщательно работает над отделкою подробностей, иногда в ущерб первоначальному вдохновению.

Стих Аполлона Майкова в лучших его произведениях силен и выразителен, но вообще не отличается звучностью. По главному своему содержанию, его поэзия определяется, с одной стороны, древнеэллинским эстетическим миросозерцанием, с явно преобладающим эпикурейским характером, с другой — преданиями русско-византийской политики. Темы того и другого рода, хотя внутренне ничем не связанные между собою, одинаково дороги поэту.

Как на второстепенный мотив, заметный более в первую половину литературной деятельности Аполлона Майкова, можно указать на мирные впечатления русской сельской природы, которым поэт имел особенные удобства отдаваться, вследствие своей страсти к рыболовству. Аполлон Николаевич сразу приобрел себе литературное имя стихотворениями «в антологическом роде», из которых по ясности и законченности образов выдаются: «Сон», «Воспоминание», «Эхо и молчание», «Дитя мое, уж нет благословенных дней», «Поэзия»; выше всяких похвал в своем роде «Барельеф».

раскрыть