Андрей  Власов
Вождь Русского освободительного движения. Бывший советский генерал-лейтенант
Дата рождения 14.09.1901
Сайты
Деятельность Военные деятели
Страны Германия, Россия
Поделиться

Биография

Андрей Андреевич Власов - руководитель «Русской освободительной армии» (РОА). С 1920 в Красной Армии, генерал-лейтенант (1942).

Родился 14 сентября 1901 года в селе Ломакино ныне Гагинского района Нижегородской области. Русский. Он был тринадцатым ребёнком, младшим сыном. Семья жила в бедности, что мешало отцу выполнить его желание — дать всем своим детям образование. За обучение Андрея пришлось платить старшему брату — Ивану, который послал брата получить духовное образование в семинарию в Нижний Новгород. Обучение в семинарии прервала революция 1917-го года. В 1918 году Андрей пошёл учиться на агронома, но в 1919 году был призван в Красную армию.

В Великую Отечественную войну Андрей Власов командовал корпусом и армией, заместитель командующего Волховским фронтом, командующий 2-й Ударной армией (Волховский фронт), оказавшейся весной 1942 в окружении. Попал в плен, возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и РОА, составленную из военнопленных. В СССР офицеров и солдат РОА называли «власовцами». В мае 1945 захвачен советскими частями. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

Русская освободительная армия (РОА), воинское формирование, состоявшее из сдавшихся в плен и насильно мобилизованных военнопленных, солдат и офицеров Красной Армии, и воевавшее в составе вооруженных сил фашистской Германии. Была сформирована в 1944 под командованием бывшего генерал-лейтенанта Красной Армии Андрея Андреевича Власова.

В 1942 Андрей Власов, командуя 2-й Ударной армией Волховского фронта, попал в окружение и сдался в плен вместе с частью своей армии. В плену создал «Комитет освобождения народов России», финансируемый немцами, который вел пропаганду среди военнопленных, призывая с оружием в руках выступить против диктатуры Сталина. В результате деятельности комитета была создана РОА, ограниченно участвовавшая в боевых действиях на Восточном и Западном фронтах на стороне Германии. В Советском Союзе солдат и офицеров РОА, которые назывались «власовцами», считали предателями родины.

3 марта 1943 года Андрей Андреевич Власов опубликовал в газете "Заря" письмо "Почему я вступил на путь борьбы с большевизмом", в котором объяснил свое решение сотрудничать с немцами.

В письме, в частности, говорилось: «Советская власть не причинила мне никакого личного ущерба. Я принял идеи народной революции, добровольцем вступил в Красную Армию и воевал за то, чтобы крестьяне получили землю, рабочие - лучшую жизнь, а весь русский народ - светлое будущее... Но сейчас я вступил на путь борьбы с большевизмом. Почему?.. Я часто общался с рабочими, крестьянами, интеллигентами и убедился, что ни одна из целей не была достигнута победой большевиков... Тяжелая жизнь рабочих, крестьян загнали в колхозы, миллионы расстрелянных без суда и следствия. В армии и всей стране - шпиономания и доносительство.

С самого начала войны я честно выполнял свой долг солдата и сына Родины, но своими глазами видел нежелание русского народа защищать большевистскую власть и систему, видел безответственные действия командиров, вмешательство комиссаров. Русские сражались самоотверженно, но передо мной всегда вставал вопрос: за что мы проливаем кровь? Для меня стало ясно: большевизм вовлек русский народ в войну, выгодную англо-американским капиталистам. Англия всегда была врагом русского народа, всегда пыталась ослабить нашу страну. Поэтому необходим союз новой России с Германией. В союзе с немецким народом нужно разрушить разделяющую нас стену ненависти и подозрения.

Обдумав все это, я принял решение сдаться в плен. Более шести месяцев являясь пленным, я не только не изменил своих убеждений, но и укрепился в них. С помощью военнопленных и широких масс русского народа завершим народную революцию».

12 мая 1945 года Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалёку от города Пльзень в Чехословакии при попытке перейти в западную зону оккупации. Танкисты корпуса преследовали колонну, в которой находился Власов, по указанию капитана-власовца, сообщившего им, что именно в ней находился его командующий. По советской версии Власов был найден на полу джипа завёрнутым в ковёр. Это представляется маловероятным, учитывая внутреннее пространство в джипе и сложение Власова. После задержания он был доставлен в штаб маршала И. С. Конева, оттуда в Москву. С этого момента и до 2 августа 1946 г., когда в газете «Известия» было опубликовано сообщение о суде над ним, о Власове ничего не сообщалось.

В Викитеке есть полный текст Приговора по делу генерала А.А. Власова и его сообщников.

Сначала руководство СССР планировало провести публичный процесс над Власовым и другими руководителями РОА в Октябрьском Зале Дома Союзов, однако впоследствии отказалось от этого намерения. По версии российского историка К. М. Александрова, причиной могло служить то, что часть обвиняемых могла высказывать на процессе взгляды, которые «объективно могут совпадать с настроениями определённой части населения, недовольной Советской властью».

Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано. По слухам, казнь Власова и его сподвижников была организована с ужасающей жестокостью — они были повешены на пианинной струнной проволоке, на крюке, поддетом под основание черепа.