Андрей Сергеевич Смирнов — российский кинорежиссер и драматург. Сын русского писателя Сергея Сергеевича Смирнова.
Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве. В 1962 году окончил ВГИК (режиссерский факультет, мастерская Михаила Ильича Ромма). Дебютировал военным фильмом «Пядь земли» (1964, совместно с Б. Яшиным) по одноименной повести Григория Яковлевича Бакланова. Настоящим событием в советском кинематографе стал его фильм «Белорусский вокзал» (1971). Режиссер сумел воссоздать психологическую атмосферу событий, тесно переплетенных с памятью о прошедшей войной. Благодаря блистательному актерскому ансамблю (Анатолий Дмитриевич Папанов, Евгений Павлович Леонов, А. П. Глазырин, Всеволод Дмитриевич Сафонов, Нина Николаевна Ургант) история четырех фронтовых друзей, встретившихся через много лет на похоронах своего товарища, приобрела особое высокое звучание в осмыслении бытия.
В фильме «Осень» (1975) режиссер обратился к теме любви, с необычной откровенностью рассказал об отношениях тридцатилетних мужчины и женщины.
После третьего своего фильма «Верой и правдой» (1980) Смирнов отошел от режиссуры, работал в основном как сценарист и драматург. Его пьеса «Родненькие мои» в 1985 году была поставлена Московским театром Сатиры. Смирнов выступил и как автор ряда сюжетов в киножурналах «Фитиль».
В годы перестройки Андрей Смирнов активно занимался общественной деятельностью. Вместе с Элемом Климовым он с 1986 по 1989 год возглавлял Союз кинематографистов.
В 1990-х годах Смирнов ставил телеспектакли, телеконцерты, театральные постановки («Ужин», МХАТ имени Чехова — Театр-студия Олега Табакова, 1994), «Месяц в деревне» (Комеди Франсез, 1997), как актер снялся в ряде заметных ролей («Чернов/ Chernov», 1990; «Мечты идиота», 1993; «Мания Жизели», 1995; «Дневник его жены», 2000).
Новелла "Ангел" из киноальманаха "Начало неведомого века" (1967) пролежала "на полке" двадцать лет. В этом черно-белом альманахе Смирнов экранизировал Юрия Олешу, Лариса Шепитько - Андрея Платонова. В "Ангеле" Смирнов устроил революцию в работе со светом, что не понравилось поборникам другой революции, к пятидесятилетию которой был приурочен альманах. Тут же Смирнов открыл для себя Леонида Кулагина, которого позже пригласит на главную роль в "Осень", и Альфреда Шнитке, написавшего музыку к большинству его фильмов.
"Белорусский вокзал", снятый в 1970 году вывел Смирнова в авангард молодых имен. Тем злее была реакция на следующую картину, сделанную Смирновым по собственному сценарию "Рябина – ягода нежная". Партнершей Кулагина стала жена режиссера Наталья Рудная. Возмущенные коллеги обвиняли "Осень" в порнографии и в мелкотемье, осуждали или же недоумевали по поводу "сомнительного" крена талантливого режиссера в глубоко частную жизнь обыкновенных мужчины и женщины, которым за тридцать. Это случилось в 1974 году. Спустя пять лет Андрей Смирнов поставил свой последний фильм "Верой и правдой". В кинематограф он вернулся много позже – в качестве актера. "Чернов/Chernov" стал двойным дебютом - Сергея Юрского в кинорежиссуре и Андрея Смирнова в качестве исполнителя.
Далее – подпольный миллионер Корейко в вольной "наивной" экранизации "Золотого теленка" "Мечты идиота" Василия Пичула. И две работы в фильмах Алексея Учителя по сценариям дочери Андрея Смирнова – Дуни Смирновой – "Мания Жизели" (1995) и "Дневник его жены" (2000).
В 2005 году был выбран председателем жюри XV МКФ «Послание к Человеку».
↑ свернуть