Георгий  Львов
Русский общественный и политический деятель, после Февральской революции был председателем Совета Министров Российской империи и Временного правительства (фактически главой государства).
Дата рождения 02.11.1861
Сайты
Деятельность Политики
Страны Германия, Россия, Франция
Поделиться

Биография

Княжеский род Львовых восходит своими корнями к основателю Древнерусского государства легендарному Рюрику (862-879). Родоначальником князей-рюриковичей Львовых является ярославский князь Лев Данилович Зубатый, живший в начале XVI века, от имени которого и пошла фамилия Львовы. Представители рода Львовых всегда принадлежали к высшему слою титулованной части дворянской элиты российского общества. Князь Г. Е. Львов являлся одним из представителей 31 колена данной ветви потомков Рюрика.

Родители кн. Г.Е. Львова: отец - князь Евгений Владимирович Львов (1817-1896), предводитель дворянства Алексинского уезда (1856-1858); мать - княгиня Варвара Алексеевна Львова (урожденная Мосолова) (1828-1904), мелкопоместная дворянка, унаследовавшая, после смерти родственницы П.И. Раевской, поместье в селе Поповка Алексинского уезда Тульской губернии.

Георгий родился 21 октября 1861 года в городе Дрездене (Саксония), во время путешествия родителей вместе со старшими детьми Алексеем (1850 г.р.) и Владимиром (1851 г.р.) по Европе.

В н ачале 60-х годов XIX столетия семья кн. Львовых возвратилась из Германии в Россию и поселилась сначала в городе Туле, где глава семьи получил место управляющего Тульской палатой государственных имуществ (проводя летние месяцы в имении), а после его выхода в 1869 г. в отставку - постоянно в селе Поповка Алексинского уезда. «Все моё детство протекало в деревне в Тульской губернии, с которой связана и вся последующая моя жизнь. Село Поповка стало колыбелью всей нашей семьи», - вспоминал об этом периоде жизни кн. Г.Е. Львов. Эти годы, проведенные «на вольной луговине деревенской жизни», оставили неизгладимый отпечаток на его характере, взглядах на жизнь и окружающий мир.

В 1871 году семья кн. Львовых переезжает в Москву. Там Георгий и его старший брат Сергей (1859-1937) поступают в частную гимназию Л.И. Поливанова, где получали классическое образование многие юные представители московской аристократии того времени.

После окончания в 1881 году Поливановской гимназии, кн. Г.Е. Львов поступает и в 1885 году заканчивает юридический факультет Московского императорского университета. Юридическая карьера его не привлекала и, после непродолжительной службы кандидатом на судебные должности при Тульском окружном суде, кн. Г.Е. Львов в 1887 г. избирается непременным членом сначала Епифанского, а затем Московского уездного по крестьянским делам присутствия. (Присутствия по крестьянским делам - коллегиальный орган, созданный вместо упраздненных мировых посредников для разбора земельных споров крестьян и помещиков, существовали в России с 1874 по 1889 гг.).

Законом от 12 июня 1889 г. уездные присутствия по крестьянским делам упразднялись и вместо них создавался новый административный институт земских участковых начальников. В феврале 1890 г. кн. Г.Е. Львов был утвержден на должность земского начальника IV участка Московского уезда, но уже в следующем 1891 году он перевелся в Тулу на должность непременного члена губернского присутствия (кассационная инстанция по судебным решениям уездных съездов и земских начальников), в которой оставался до 1893 года.

раскрыть