Царица Александра Федоровна родилась (принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская) 6 июня 1872 года. Она была любимой внучкой Королевы Англии - Виктории.
Впервые она встретила красивого молодого Царевича Николая, когда ей было 11 во время помолвки своей сестры Эллы с Сергеем, дядей Николая. Они встретились снова когда ей было 17, а ему 21, и влюбились.
Царь Александр III и его жена Императрица Мария Федоровна были против такой робкой и непопулярной девушки.
Николай встретил Аликс на свадьбе ее брата Эрнеста и ее кузины Виктории Мелиты в Германии в апреле 1894 года. Оба были влюблены друг в друга, тем не менее Аликс почувствовала, что не сможет сменить религию Лютерана на Русское Православие (Русский закон указывает, что император должен вступать в брак равного ранга и невеста должна быть Русской Ортодоксальной на момент брака).
Аликс отклоняла Николая в течение многих лет. Все знали о страсти Николая к Аликс, о его желании на ней жениться, и делали все возможное чтобы это произошло.
Наконец Аликс согласилась, когда он попросил снова! Возможно это был страх потерять свою истинную любовь, и боязнь смены религии исчезла.
Через 10 дней после прибытия Аликс в Россию Царь Александр III умер. Через 3 недели Николай II и Александра Федоровна вступили в брак - 15 ноября 1894 года. Александра вспоминала свадьбу как продолжение церемонии похорон, за исключением того, что она была в белом в этот день.
Брак Николая и Аликс был основан на чувстве сильной взаимной любви. Государь любил ее как женщину. Она любила его как мужа, к которому привело ее сильное чувство любви. Его жениховский подарок ей - кольцо с рубином она всегда носила на шее вместе с крестом.
Их любовь перенесла ее через многие трудности. Она родила 4 дочерей, которые не могли быть наследниками престола. После 4 красивых дочерей, Александра родила сына 30 июля 1904 года. Радость во дворце закончилась, когда через неделю после рождения мальчика, он сильно кровоточил (у него была гемофилия). Александра была в отчаянии. Она боялась потерять своего долгожданного сына.
Критикованная Русским Судом из-за того, что долго не рожала сына - наследника, она теперь ''обвинялась'' в том, что он - ''инвалид.'' Болезнь держалась в государственном секрете.
Доктора были бессильны в лечении. Александра была страстной женщиной, что подтверждается ее опубликованным дневником. Она использовала цветные описания чувств, людей, и даже погоды. Эта страсть превращалась в одержимость когда она приходила к Алексею. Когда доктора не могли помочь, она обращалась к Распутину, он с его гипнотическими глазами, молился в нижней части постели мальчика. Чудом Алексею становилось лучше. Таким образом, Александра чувствовала, что Распутин был ключом к здоровью ее любимого сына и впоследствии к будущему династии Романовых и России.
Поскольку болезнь мальчика была государственным секретом, люди России не понимали почему грязному пьянице Распутину разрешалось быть таким близким к Царю и Царице. Это повысило ненависть к неправильно понятой женщине, которая была обвинена в предательстве России и Царя.
Императрица Александра Федоровна была властной и величественной. Она никогда не теряла сознания своего положения, разве только в детской. Такой она осталась до самого конца и не переставала казаться людям Царицей даже в заключении.
Многим она казалась гордой, но это было не так. Она была слишком умна, чтобы быть в состоянии понимать значение этого недостатка в ее положении.
Она была религиозна. Церковь была для нее самым большим утешением.
Александра была властная и вспыльчивая по природе, сдержанная и замкнутая в силу воспитания.
Немка по крови, она никогда не была немкой по духу. Только одна черта выдавала ее национальность: хозяйственная расчетливость.
В царской семье наиболее резким противником немецких симпатий была Государыня. Наследник русского Престола, Алексей, не знал ни одного слова по-немецки: его не хотели учить этому языку. Им плохо владели и Княжны.
В ее отношении к главе немецкого народа императору Вильгельму лежало чувство презрения, которого она не только не скрывала, но и передала детям. Она называла его: "комедиант", "фальшивый человек", "презренный человек, унизившийся до таких приемов борьбы: до общения с большевиками".
Александре Федоровне было сорок шесть лет, когда ее убили.
↑ свернуть