Джордж Блейк

Джордж Блейк (George Blake)

Джордж Бехар
George Behar
Бывший офицер английской разведки, перевербованный советской разведкой. После разоблачения приговорен в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве.
Дата рождения 11.11.1922
Деятельность Долгожители, Разведчики
Страны Великобритания, Египет, Нидерланды, Россия

Родился 11 ноября 1922 года в семье Альберта Вильяма Бехара (1889-1936), коммерсанта, уроженца Константинополя. Супруга – Кареева Ида Михайловна. Сын – Михаил. Внук - Илья. Со старшими детьми Дж. Блейк поддерживает контакт, они бывают в Москве.

Возраст древа семьи Бехар, принадлежащей к еврейской аристократии, насчитывает 600 лет. Предки Альберта Бехара в Средние века жили в Португалии и Испании, преуспевая в сфере торговли и финансов. В XV веке один из них - Исаак Абраванел - был министром финансов правительства короля Арагона Фердинанда V. Позднее эта семья поселилась в Турции и Египте, где ее члены были отнесены к категории «лиц, находящихся под защитой британской короны».

В годы Первой мировой войны Альберт Бехар служил в английской армии и воевал во Фландрии. Он дослужился до звания капитана, был несколько раз ранен и удостоен ряда военных наград. Некоторое время Альберт Бехар служил в штабе военной разведки фельдмаршала Хейга. В 1919 году в Лондоне капитан Бехар познакомился с очаровательной юной голландкой Катариной Гертрудой Бейдервеллен. Она также происходила из знатного рода, давшего Нидерландам еще в XVII веке ряд церковных иерархов и адмиралов. Альберт и Катарина полюбили друг друга и создали семью. Брак был зарегистрирован 16 января 1922 года в загсе лондонского района Челси. Семья поселилась в Роттердаме. Первого ребенка родители назвали в честь короля Георга V. После Джорджа в семье Бехар появились дочери Адель и Элизабет.

В 1935 году у Альберта Бехара обострилось легочное заболевание, вскоре он скончался. Врачи говорили, что это следствие газовой атаки периода Первой мировой. После смерти отца Джордж 3 года обучался в английской школе у своей тети в Каире.

В доме у своей тети он подружился с ее сыном Анри Курьэлом, исповедовавшим коммунистическую идеологию. Позже он стал одним из основателей компартии Египта (впоследствии был убит). Джордж сдружился со своим кузеном, взгляды которого повлияли на формирование его мировоззрения.

Голландия избежала германской оккупации в Первой мировой войне. В 1939 году еще сохранялась надежда на повторную удачу. Но в мае 1940 года германские парашютисты перерезали дороги между Роттердамом и Гаагой, после чего с восточной границы страны в направлении этих городов двинулись немецкие танки. Самолеты бомбили и порт и город. Десятки тысяч домов были разрушены. Роттердам превратился в развалины.

Гестапо стало известно, что 17-летний Джордж Бехар является британцем. Он был немедленно арестован и интернирован в лагерь, размещенный севернее Амстердама. Здесь содержались пленные англичане, французы (гражданские).

В августе 1940 года 18-летний Джордж совершил побег из лагеря, который охраняли войска СС. Дядя Джорджа, Энтони Бейдервеллен, нашел беглецу место, где он мог быть вне поля зрения СС. Вскоре Джордж стал связным одной из первых голландских групп Сопротивления, сотрудничавших с английской разведкой и голландской секретной армией, которая поддерживала связь с правительством в изгнании.

Мать и сестры Блейка в день вторжения успели выехать в Англию. Им предоставили места на одном из британских эсминцев, прибывших в Хук ван Холланд для эвакуации королевской семьи и правительства Голландии.

В 1942 году Джорджу пришлось спешно покинуть Голландию и удалось через Францию и Испанию перебраться в Англию (1943), где он сменил фамилию - стал Джорджем Блейком - и поступил добровольцем в Королевский военно-морской флот. После короткой службы в подводном флоте Блейк стал сотрудником английской внешней разведки МИ-6.

Он шутит, что впервые с основами коммунистического учения его познакомило и обучило русскому языку руководство МИ-6. Сотрудникам британской разведки для успешного участия в «холодной войне» было необходимо знание идеологии и языка своего противника. В те времена в МИ-6 существовало специально подготовленное теоретиками британской разведки руководство «Теория и практика коммунизма». В нем достаточно убедительно излагалась теория коммунизма, совпадающая с христианскими убеждениями Блейка. В 1947 году Блейк был отправлен службой в Кембридж для изучения русского языка.

В октябре 1948 года Дж. Блейка направили в Корею для работы под дипломатическим прикрытием в генконсульстве Великобритании в Сеуле. В его задачу входило создание агентурной сети МИ-6 в советском Приморье. После начала войны между Северной и Южной Кореей (июнь 1950 г.) Блейку было рекомендовано продолжать действовать в Северной Корее, пока это будет возможно. После того как английское правительство сообщило о намерении послать войска для поддержки Южной Кореи, северокорейцы интернировали сотрудников консульства, в том числе и Блейка, и направили в лагерь для военнопленных.

Весной 1951 года в лагерь пришла посылка из советского посольства в Северной Корее. В посылку были вложены книги «Остров сокровищ», два тома «Капитала» Маркса и работа Ленина «Государство и революция». Таким образом КГБ вел идеологическую обработку кандидатов из числа иностранцев, намеченных для вербовки.

К этому моменту Блейк был практически готов к выбору нового пути. Он уже думал о том, чтобы открыто присоединиться к коммунистическому движению и заняться после возвращения в Англию пропагандистской работой. Но был еще один путь - остаться в МИ-6 и передавать Москве сведения об операциях британской разведки против СССР.

Блейк выбрал последний путь. Через одного из северокорейских солдат, охранявших пленных, он передал записку в советское посольство с просьбой организовать ему встречу с официальным представителем КГБ. На организацию такой встречи потребовалось 6 недель. Это минимальный срок, необходимый для тщательной проверки с запросом лондонской резидентуры, где еще в полном составе работала «кембриджская пятерка».

На состоявшейся встрече Блейк инициативно предложил свое сотрудничество. Мотивом сотрудничества Блейка с советской разведкой были его опасения, что будет развязана третья мировая война, а также вера в победу коммунизма. Условие сотрудничества - готовность поставлять информацию о британских разведывательных операциях против коммунистических стран, но не против других государств, но без оплаты сотрудничества.

В 1953 году, после 3 лет пребывания в плену, уже завербованный советской разведкой Джордж Блейк проездом через Советский Союз вернулся в Лондон, где был назначен заместителем начальника отдела, который занимался прослушиванием советских военных переговоров в Австрии путем подключения к военным кабелям. Блейк установил связь со своим куратором и передал ценные сведения. Такие встречи проходили каждый месяц.

После прекращения операции прослушивания и ухода советских войск из Австрии СИС изучил возможность возобновить подобные операции в Берлине. Эта возможность была найдена (с использованием 3 советских кабелей, проходящих вблизи границ американского сектора). Нужно было получить согласие ЦРУ, который стал финансировать операцию и создал прикрытие для туннеля.

Блейк передал план операции советской разведке, когда он был еще в самой начальной стадии разработки. Кроме информации о туннеле, Блейк передал ценные разведданные о других операциях СИС против СССР и его союзников, ее планах, целях и внутренней структуре.

В 1960 году Блейк был направлен английской разведкой в Ливан для изучения арабского языка. Предполагалось использовать его в региональной резидентуре МИ-6 на Ближнем Востоке. Весной 1961 года руководитель бейрутской резидентуры МИ-6 Николас Эллиот вызвал Блейка и сообщил, что его приглашают в Лондон для беседы о новом назначении. Обстановка на Ближнем Востоке была достаточно напряженной, чтобы без веских оснований отзывать в Лондон действующего сотрудника резидентуры своей разведки. Пришлось советоваться с резидентурой КГБ (хотя это было небезопасно, поскольку Блейк уже мог быть под колпаком контрразведки). Однако Москва не увидела оснований для беспокойства, и Блейку было рекомендовано спокойно возвращаться в Лондон.

Блейка выдал высокопоставленный сотрудник польской разведки Михаил Голениевский, который перебежал к американцам, взяв с собой ряд важных документов. Один особенно секретный документ имел очень узкое распространение и указывал на то, что советский источник находится в Берлинской резидентуре СНС. Имя Блейка было в числе получателей этого документа. Внутри СНС была создана маленькая группа, чтобы расследовать утечку. После 3-месячной работы было установлено, что источником является Блейк.

После ареста в Лондоне Блейка допрашивали в штаб-квартире МИ-6 на Карлтон-гарденс. Уже к концу первого дня его обвинили в шпионаже в пользу СССР. Вечером его отпустили повидаться с матерью. Естественно, за ним было установлено наружное наблюдение. После этого допросы возобновились. В них участвовал генеральный директор МИ-6 Дик Уайт. Прошел всего месяц с того момента, как состоялся шумный процесс по делу о советском шпионаже на британской военно-морской базе в Портленде (Лонсдейл).

Блейк сам признался в том, что работал на советскую разведку, заявив, что он сделал это по идейным соображениям, а не под давлением пыток, угроз и шантажа, как пытались ему «подсказать» следователи (видимо, полагая использовать его в двойной игре с КГБ). После этого его отправили в Скотланд-Ярд, предварительно разрешив попрощаться с коллегами. В мае 1961 года в суде Олд Бейли Блейк был приговорен к 42 годам тюрьмы.

В тюрьме Блейк познакомился с Майклом Рэндлом и Патриком Поттлом, членами группы радикальных активистов Движения за мир и против ядерного оружия, воодушевленной известным английским философом Бертраном Расселом. Они отбывали 18-месячный срок за организацию и участие в антиядерной демонстрации на американской военной базе в Англии против дислокации бомбардировщиков с ядерными бомбами.

Между Блейком и этими двумя активистами возникли дружеские отношения. Они, кроме личной симпатии к Блейку, считали срок 42 года тюремного заключения (самый длинный в истории английского правосудия) бесчеловечным и противоречащим Закону о правах (Bill of Rights, 1689 г.), запрещающему экстраординарные наказания.

За несколько дней до освобождения Рэндла и Поттла в 1963 году они сказали Блейку: «Если ты когда-то подумаешь о побеге, ты должен знать, что мы готовы тебе помочь». Это предложение дало мощный импульс намерениям Блейка бежать - он теперь знал, что у него есть друзья, на которых он мог положиться и, что тоже немаловажно, которые имели широкий круг знакомых и единомышленников.

Одним из членов литературного кружка, который был организован в тюрьме, был молодой ирландец Шон Бэрк, который тоже хорошо знал Рэндла и Поттла (он отбывал 8-летний срок за то, что по почте послал бомбу одному полицейскому, который, как он считал, смертельно оскорбил его честь и достоинство. Бомба взорвалась, разрушив кухню полицейского, но сам он остался невредим). У Блейка с Бэрком также сложились дружеские отношения, и у Блейка постепенно сформировалось мнение, что Бэрк соединил все качества, нужные для помощника: он был умным, смелым, предприимчивым, и его срок приближался к концу.

Как только Бэрк оказался на свободе, он установил контакт с Рэндлом и Поттлом, которые, верные своему слову, согласились с ним сотрудничать. Они нашли деньги, необходимые для финансирования операции. Тогда у Бэрка появилась смелая идея. Он купил рацию, которую передал Блейку в тюрьму через доверенное лицо. Таким образом он имел возможность поддерживать постоянную и сравнительно безопасную связь с Блейком, что в результате обеспечило успех побега. В целом Бэрк отвечал за организацию побега из самой тюрьмы, а Рэндл и Поттл - за конспиративную квартиру, где Блейк мог скрыться, и также за его побег из страны 2 месяца спустя в туристическом фургоне, который водил Рэндл со своей женой и 2 маленькими сыновьями как пассажирами. План удался: друзья довезли Блейка до Берлина, где он установил контакт с представителем советской разведки.

В 1970 году Шон Бэрк опубликовал книгу, в которой изложил свою версию событий. В своем повествовании он только слегка изменил имена Рэндла и Поттла и предоставил достаточно сведений о них, чтобы британские власти смогли быстро установить факт их участия в побеге. Однако их решили не трогать: для власть предержащих было выгоднее, чтобы люди думали, будто побег был организован КГБ, а не маленькой группой любителей.

Шон Бэрк, который имел слабость к крепким напиткам, вел веселый образ жизни в Ирландии на деньги, которые он получил за свою книгу, и стал алкоголиком. Он умер в 1979 году почти нищим в довольно молодом возрасте.

В 1988 году появилась книга под названием «Блейк - супер-шпион», в которой автор, Монтгомери-Гайд, назвал Рэндла и Поттла организаторами побега. В результате поднялся шум в прессе, в публикациях стали фигурировать другие люди, которые не имели никакого отношения к побегу. Для внесения ясности Рэндл и Поттл решили написать свою собственную книгу, изложив, как все было, признав свое участие в побеге и указав причины, побудившие их к этому поступку.

Даже после такого признания британские власти склонялись не возбуждать уголовное дело против Рэндла и Поттла, чтобы дать возможность на суде еще раз открыто высказать свои взгляды. Однако требование 110 членов парламента от консервативной партии возбудить уголовное дело заставило их принять меры. Рэндд и Поттл были арестованы. Им предъявили обвинения, но затем выпустили на поруки.

Суд состоялся в июне 1991 года, в том же зале суда, где почти 30 лет назад был осужден Блейк. Рэндл и Поттл взяли защиту на себя, и их последнее обращение к присяжным заседателям стало кульминационным моментом процесса и произвело большое впечатление на всех присутствующих. Их выступление было красноречивым и страстным. Показав ложь и ханжество власти, они закончили словами: «Да, мы помогли Блейку бежать и сделали это из чисто гуманных соображений. Мы убеждены в правоте своего поступка и при необходимости мы бы это сделали снова. Нам не за что извиняться, и мы ни о чем не сожалеем».

В конце процесса присяжные единодушно вынесли оправдательный вердикт, не обращая внимания на наказ судьи, который требовал наказания подсудимых. Рэндл и Поттл были тут же освобождены под громкие аплодисменты присутствующей публики.

Ныне Дж. Блейк работает в Институте мировой экономики и международных отношений. Автор книги «Иного выбора нет» (Лондон, 1990).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», знаком «Почетный чекист» (№ 1). Заслуженный сотрудник внешней разведки РФ, полковник, почетный профессор Академии внешней разведки.

В числе увлечений - прогулки на велосипеде, чтение исторической литературы, классическая музыка (Бах, Гендель, Моцарт, Вивальди).

Живет в Москве.