Майер Амшель Ротшильд
Основатель международной династии предпринимателей, основатель банка во Франкфурте-на-Майне.
Дата рождения 23.02.1744
Деятельность Бизнесмены
Страны Германия

Мейер Амшель Ротшильд - основатель самой преуспевающей, могущественной и богатой династии. Банкирский дом Ротшильдов вошел в историю не только как самый известный, но и как самый крупный частный банкирский дом, который когда-либо знал мир. фамилия Ротшильдов давно стала нарицательной, символизируя несметные богатства, не зря говорят: «Богат как Ротшильд!»

Могущественные Ротшильды помогали поддерживать и низвергать троны, предотвращали войны, если это угрожало их займам, они снимали министров и назначали новых. При помощи денег они правили парламентами и газетами, устраняли конкурирующие банки, открывали новые банки.

Но Ротшильды приобрели известность не только как крупные финансисты. Они строили больницы, школы, дома с низкой квартирной платой. Многие из них стали владельцами блестящих коллекций картин, других художественных ценностей и прославились как тонкие ценители искусства. В музеях Франции сохранились шедевры, переданные Ротшильдами в дар государству. Многие художники и поэты в свое время умерли бы с голоду, если бы не помощь и опека Ротшильдов.

В XVI веке предки Ротшильдов переселились во Франкфурт-на-Майне. Их имя восходит к 1585 году и происходит от «дома с красной вывеской», в котором жила семья.

Глава финансовой династии - Мейер Амшель Ротшильд - родился во Франкфурте-на-Майне в 1744 году. Согласно воле родителей, он должен был стать раввином. Для этого Мейера отдали в соответствующее учебное заведение.

В 1755 году, следуя семейной традиции, он открыл свое дело, связанное с торговлей антиквариатом и медалями. Еще совсем молодым Мейер начал откладывать деньги и пускать их в оборот - давал ссуды под проценты.

В те времена в Германии ходило много валют. Мейер открыл что-то вроде обменного пункта, а вырученные комиссионные вкладывал в нумизматическую торговлю. Потом опубликовал каталоги вручил принцу Вильгельму, курфюрсту Гессен-Кассельскому, страстному коллекционеру. Ему же он продал партию медалей и монет. Так в 1764 году Мейер поступил на службу в княжеский дом Гессена, а в 1769 году был назначен придворным фактором (комиссионером). На семейном доме появилась вывеска: «М.А. Ротшильд - поставщик двора Его Высочества принца Вильгельма».