Вагит Алекперов родился в Баку 1 сентября 1950 года, в зеленом поселке Разина. Сын азербайджанца и казачки, он был пятым ребёнком в семье (Сейчас Алекперов благоразумно держит в кабинете Коран и Библию в кожаных переплетах, чтобы избежать кривотолков о том, какой бог для него "главнее"). Отец - Юсуф Кербалаевич Алекперов работал на нефтепромыслах, и Вагит пошел по его стопам. Отца почти не помнит: ему было всего три года, когда 54-летнего Юсуфа, прошедшего Великую Отечественную войну, не стало.
Татьяна Федорова, с которой Юсуф Алекперов познакомился задолго до войны, осталась с детьми одна. Вагит был самым младшим в семье, в которой кроме него росли еще три сестры и брат Вагиф. Он был усидчивым ребенком, не любившим забавы, старшая сестра буквально выгоняла его из дому поиграть. Он хорошо учился в школе, с 18-лет пошёл работать. Первые страницы его трудовой биографии начинаются на нефтепромыслах. В те годы Баку был нефтяной столицей Союза, нефтью была пропитана сама атмосфера города, и нет ничего удивительного в том, что трудовой путь Вагит начал с буровой. Активный, трудолюбивый – начальство было довольно.
Совмещая работу с учебой, в 1974-м он окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности "Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений". Следующие пять лет – пример головокружительной карьеры: начав с оператора по добыче нефти и газа в "Каспморнефти", вскоре он стал инженером-технологом, затем – начальником смены, мастером, старшим инженером и, наконец, заместителем начальника нефтепромысла. Как Вагиту Юсуфовичу удалось за столь короткое время дослужиться до столь высокой должности? Жизнь на примитивных нефтяных платформах, подверженных взрывам, пожарам, штормам и другим катастрофам, - закаляет характер. В 1974 году он работал на буровой, у устья скважины, когда произошел взрыв. Вагита выбросило с 12-метровой высоты прямо в бурные воды Каспия. Тогда погибли двое рабочих. Он выплыл, благо с детства хорошо плавал. Также рассказывают, что однажды несколько суток Вагит Алекперов провел на платформе в штормовом море без воды, пищи и соли, и выжил.
Он всегда был очень целеустремленным человеком, к тому же прекрасно разбирался в людях и умел понравиться начальству. Плюс – обладал способностью оказываться в нужное время в нужном месте.
В 1979 году таким местом – новым, перспективным – была Западная Сибирь. Тамошние месторождения только-только начинали осваивать, там было где развернуться, показать себя. Там, если поторопиться и правильно повести дело, можно было сделать такую карьеру и заработать такие деньги, какие в Азербайджане и не снились. Что, собственно, Вагит Юсуфович и сделал. В Сибирь он отправился по партийной разнарядке. Поработав пять лет на начальственных постах в "Сургутнефтегазе" и "Башнефти", в 1984-м он вытянул свою козырную карту. Руководители высшего звена, перед которыми Вагит Юсуфович всегда умел выглядеть молодцом, сочли, что его кандидатура, как никакая другая, подходит для должности первого гендиректора объединения "Когалымнефтегаз".
Гендиректор нового объединения (а в Когалыме на тот момент не было ничего, кроме вагончиков-теплушек) – это, с одной стороны, огромная ответственность: надо осваивать месторождения с нуля, причем отвечаешь за все ты лично. С другой стороны, это большие деньги, которые страна не скупясь выделяла на сибирскую нефтяную промышленность, и ничем практически не ограниченная власть. Директор месторождения был на своей территории богом, самодержцем, судьей, отцом солдатам, плюс еще несколько ипостасей. Среди окружающих его имя легенд есть и такая история - когда ремонтники боялись приблизиться к прорвавшейся трубе (любая искра могла вызвать взрыв) - Алекперов подошел к трубе, сел на нее и велел им приступать к работе. Теперь работяги по крайней мере знали - в случае взрыва начальник погибнет вместе с ними. Что говорить, если к директору секретарь райкома лично на поклон приходил.
Возглавив "Когалымнефтегаз", Алекперов задружился с другими местными самодержцами. Самые близкие отношения сложились у него с гендиректором "Урайнефтегаза" Александром Путиловым и главой "Лангепаснефтегаза" Юрием Шафраником.
У себя в Когалыме Алекперов развил бешеную активность. Его заметили, в январе 1990 года перевели в Москву, назначив заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Алекперов стал самым молодым в СССР госчиновником такого ранга. Момент для вступления в новую должность, как оказалось, был чрезвычайно удачным. Генеральный секретарь Михаил Горбачев распахнул двери для иностранных инвестиций, и западные нефтяные компании начали заводить друзей в Москве. В 1990 году, когда "British Petroleum" организовала визит группы советских нефтяников в Британию, Алекперову было поручено подобрать состав делегации. Ее руководителем он назначил себя самого.
Рондо Фелберг (Rondo Fehlberg), в то время один из менеджеров BP, рассказывал позже в интервью, что в ходе той поездки Алекперов сразу же взял дискуссию в свои руки, строгим тоном попросив руководителей BP объяснить, как создается современная нефтяная компания. Когда Фелберг повез гостей из Москвы на одну из буровых BP, где царила невероятная по советским меркам чистота и тишина, те были настроены скептически. Они поначалу отказывались верить, что здесь добывается нефть. Члены делегации подумали, что это западный пропагандистский трюк. Представители BP заставили их потрогать трубы руками, чтобы они почувствовали, как по ним перекачивается нефть.
Фелберг заметил, что гости о чем-то тихо переговариваются между собой; лишь много лет спустя он понял, почему они имели вид заговорщиков. Хотя до безвременной кончины СССР оставался еще год, Вагит Алекперов уже планировал взять под контроль главные нефтяные мощности рушащейся страны. В то время его месячной зарплаты не хватило бы, чтобы расплатиться за бизнес-ланч.
А уже в 1991-м из просто заместителя он превратился в первого зама. В Сибири шутили, что должность досталась Вагиту Юсуфовичу за строительство коммунизма в отдельно взятом городе. По большому счету, отчасти это было правдой. Когалым жил богаче и комфортнее других нефтяных городов. Никаких бараков, даже в первое время (Алекперов распорядился сразу же строить капитальное жилье, никакой оплаты по бартеру – только живые деньги), отличное снабжение (не то чтобы народонаселение питалось всю зиму свежей клубникой, но какие-никакие яблоки купить было можно). Плюс – большие производственные успехи, о которых регулярно рапортовали в Москву.
К такому радению за успехи производства прибавьте феноменальные способности Вагита Юсуфовича всегда и везде найти протекцию, без которой все вышеперечисленные успехи не стоили бы выеденного яйца, – и получите формулу успеха.
О том, кто именно протежировал Алекперову в то время, мнения до сих пор расходятся. Возможно, тогдашний глава министерства, также вышедший из сибирских самодержцев, – Леонид Филимонов, до того как получить министерский портфель, успевший поработать директором "Нижневартовскнефтегаза" (после перестройки он стал президентом Восточной нефтяной компании).
В бывшем Союзе, как известно, добычу нефти, ее переработку и обеспечение потребителей нефтепродуктами курировали три различных министерства. При этом каждое ведомство преследовало свои цели, зачастую не совпадавшие с интересами смежников. Все это приводило к упадку многих, еще не до конца разработанных месторождений, обветшанию буровой техники и трубопроводов, дисбалансу и перекосам в нефтедобыче.
В соавторстве с Филимоновым Алекперов родил идею и разработал подробную схему так называемого вертикального интегрирования нефтяных компаний – ВИНК (позже она легла в основу его докторской диссертации). Предлагалось все предприятия по добыче, переработке и продаже нефти объединить в единый холдинг, т.е. организовать технологическую цепочку "от скважины до бензоколонки". Строго говоря, ничего особенно нового Алекперов с Филимоновым не изобрели. По той же схеме давно работал, например, итальянский государственный нефтяной концерн ENI.
Создание "ЛУКойла"
Законы, регулировавшие приватизацию государственного имущества в разваливающемся СССР, были чрезвычайно просты: их фактически не существовало. В то время российское законодательство позволяло предприимчивым гражданам делать вещи, немыслимые в западном деловом мире.
В стране появилась группа так называемых "красных директоров" - государственных служащих вроде Алекперова, которые использовали свое номенклатурное влияние, чтобы, когда система рухнула и все пошло на продажу, завладеть предприятиями, которыми они же и управляли.
В ноябре 1991 года, за считанные недели до распада Советского Союза, постановлением Совета министров была создана компания "ЛУКойл", которая объединила три нефтяных промысла - "Лангепас", "Урай" и "Когалым", а также несколько нефтеперерабатывающих заводов. Именно из первых букв названий этих месторождений и сложилась аббревиатура компании "ЛУК". Алекперов покинул пост исполняющего обязанности министра нефтяной промышленности СССР (приобретавший все более призрачный характер) и с 1992 года стал президентом и председателем правления "ЛУКойла" – ныне одной из мощнейших нефтяных компаний мира.
В нефтяном бизнесе управляемость традиционно держится на личных связях. Поскольку Алекперов некоторое время стоял у руля всей отрасли, "все просто привыкли ему подчиняться". К тому же он перетащил в руководство холдинга директоров дочерних предприятий, которые оставили вместо себя верных людей, привыкших слушаться именно их.
Как и другие предприятия, созданные на базе советской промышленности, "ЛУКойл"стал собственностью российского государства. В 1993 году он был преобразован в акционерное общество, и работники фирмы, как и все остальные, получили ваучеры. Рабочие российских предприятий, получившие ваучеры, считали их бесполезными бумажками. Поэтому, когда сомнительные фирмы начали предлагать им продать ваучеры, большинство рабочих охотно расстались с ними: они были бедны, нуждались в деньгах, и представить себе не могли, что владельцами многих финансовых компаний, скупавших их ваучеры, были руководители предприятий, на которых они работали. Эти руководители, владевшие общей картиной состояния дел на предприятии и в экономике, понимали, что на самом деле ваучеры имеют немалую ценность. Тем не менее, точно неизвестно, каким образом Алекперов сосредоточил в своих руках 10,4% акций компании, когда он приобрел этот пакет и сколько за него заплатил.
Лишь в 2002 году, после начала торговли акциями "ЛУКойла"на Лондонской бирже, Алекперов публично сообщил о размерах принадлежащего ему пакета. При этом многих аналитиков финансового рынка удивило то, что он так мал. В конце концов, Ходорковскому принадлежало более трети акций "ЮКОСа", а пакет Романа Абрамовича в нефтяной компании "Сибнефть" на определённом этапе составлял почти 50%.
Вместо того, чтобы выталкивать соперников локтями в бесцеремонной манере Ходорковского - Алекперов разделил акции компании со значительной группой менеджеров, служащих, инвесторов и рабочих. Он вел себя более цивилизованно. Будучи первым, возможно, он просто не осознавал, что может забрать все себе.
"ЛУКойл" сегодня
На данный момент "ЛУКойл" – это одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.
В секторе разведки и добычи "ЛУКойл" располагает качественным портфелем активов. Основным регионом нефтедобычи Компании является Западная Сибирь. Новым быстрорастущим регионом является Тимано-Печора, где за последние пять лет добыча нефти выросла более чем в 1,6 раза. "ЛУКойл" также реализует ряд проектов в секторе разведки и добычи за пределами России: в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Ираке.
С введением в эксплуатацию Находкинского месторождения Компания начала реализацию газовой программы, в соответствии с которой добыча газа в среднесрочной перспективе будет расти ускоренными темпами.
"ЛУКойл" владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России Компании принадлежат четыре крупных НПЗ - в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде, и два мини-НПЗ. Совокупная мощность российских НПЗ составляет 41,8 млн. тонн нефти в год. Зарубежные НПЗ Компании расположены на Украине (Одесский НПЗ), в Болгарии и Румынии, их совокупная мощность составляет 16,7 млн. тонн нефти в год.
Однако структура собственности "ЛУКойла" достаточно размыта. В середине 2002 года при подготовке размещения ADR на Лондонской фондовой бирже были раскрыты доли менеджмента в капитале ЛУКОЙЛа. На тот момент Вагиту Алекперову принадлежало около 13% акций ЛУКОЙЛа, тогдашнему президенту "НИКойла" (а теперь президенту корпорации "Уралсиб") Николаю Цветкову - 5,26%, вице-президенту "ЛУКойла" Леониду Федуну - 4,6% акций.
Теперь на сайте "ЛУКойла" указано, что в номинальном держании 100% "дочки" голландского ING Bank - "ИНГ Банк (Евразия)" находится 64,38% акций компании, у СДК "Гарант" - 8,86%, у Ситибанка - 7,9%, у "Уралсиба" - 7,12%, у Депозитарно-клиринговой компании (ДДК) - 4,56%, у Национального депозитарного центра (НДК) - 3,63%. У физлиц - 3,05% акций.
В феврале 2007 года на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE) "Лукойл" объявил о том, что его руководители (и их родственники) увеличили свои доли в нефтяной компании. Вагит Алекперов и Леонид Федун вместе купили 0,66% акций компании.
И теперь с менеджерами "Лукойла" - полная путаница. Сейчас в ежеквартальных отчетах компании даются следующие цифры: 1,785% (до февральской покупки было 1,6%) акций у Вагита Алекперова и 1,14 (было 0,93%) у Леонида Федуна. При этом сам Вагит Юсуфович в августе 2006 года в одном из интервью признавался, что владеет 13% акций компании. Аналитики же предполагают, что доля Леонида Федуна сейчас составляет около 6%, а Вагита Алекперова - более 15%.
20% акций "ЛУКойла" принадлежит американской Компании ConocoPhillips. Соглашение об альянсе между ConocoPhillips и "ЛУКойлом" было заключено ещё 29 сентября 2004 года. Тогда ConocoPhillips приобрела последний госпакет акций "ЛУКойла" (7,59%) за $1,988 млрд. В рамках альянса НК "ЛУКойл" и ConocoPhillips создали совместное предприятие (ООО "Нарьянмарнефтегаз") для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Экономическая доля ConocoPhillips в СП составила 30%, "ЛУКойла" - 70%. В декабре 2006 года НК "ЛУКойл" приобрела у ConocoPhillips 376 АЗС, расположенных в шести странах Восточной Европы. Приобретенные активы включают 156 АЗС в Бельгии, 49 АЗС в Финляндии, 44 АЗС в Чехии, 30 АЗС в Венгрии, 83 АЗС в Польше и 14 АЗС в Словакии. Пока эти АЗС работают под брендом Jet и должны быть переведены под бренд "ЛУКойла" в течение одного года в Финляндии и в течение двух лет в остальных странах.
Стоит отметить, что сеть заправочных станций "ЛУКойла" составляет порядка 6 тысяч АЗС по всему миру, в том числе более 4,5 тысячи за рубежом. Ей, в частности, принадлежат около 2,5 тысячи станций в 13 штатах США.
Также недавно руководством "ЛУКойла" было анонсировано создание совместного предприятия с ОАО "Газпром нефть". Планируется, что СП будет ориентировано только на сотрудничество в новых проектах, в частности, в Восточно-Сибирском регионе, в Тимано-Печорском бассейне, а также на шельфе дальневосточных морей. Предполагается участие СП в новых международных проектах. Контрольный пакет в СП будет принадлежать ОАО "Газпром".
В марте 2006 года стало известно, что основными бенефициарами инвестиционно-финансового дома (ИФД) "Капиталъ", основу которого составляют выделенные из ЛУКОЙЛа непрофильные активы в банковской и инвестиционной сферах, являются высшие менеджеры ЛУКОЙЛа – Вагит Алекперов и Леонид Федун. Стоимость этих активов оценивается минимум в $1,5 млрд.
В настоящее время ИФД "Капиталъ" фактически владеет бывшими инвестиционно-банковскими активами ЛУКОЙЛа, которые нефтяная компания выделяла в рамках своей реструктуризации. В состав ИФД входят: банк "Петрокоммерц" (расчетный банк нефтяной компании), пенсионные фонды, управляющие компании, а также страховые и инвестиционная компании.
Таким образом, какая бы часть нефтекомпании ни принадлежала этим руководителям, стоимость долей их участия в ИФД "Капиталъ" является довольно существенной частью их личного состояния.
↑ свернуть