Николай Склифосовский
Заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.
Дата рождения 25.03.1836
Сайты
Деятельность Медики, Ученые
Страны Россия, Украина
Поделиться

Биография

Николай Васильевич Склифосовский родился 25 марта 1836 г. в Херсонской губернии близ города Дубосары в небогатой дворянской семье. Окончив с медалью Одесскую гимназию, он на весьма скудные средства не без труда добрался до Москвы, где поступил на медицинский факультет Московского университета.

Окончив курс в 1859 г., 23-летний Н.В. Склифосовский, не располагая никакими материальными средствами, вынужден был искать себе заработок. Он занял место ординатора городской больницы и с первого года принял в свое заведование хирургическое отделение. Блестящими операциями, которые он стал проводить с удивительным искусством и редким успехом, он вскоре обратил на себя внимание медицинской общественности. В течение трех лет он сформировался в такого искусного врача-оператора, что городское управление поставило его во главе врачебного дела городской больницы.

В начале 60-х годов Склифосовский впервые самостоятельно и успешно произвел овариотомию. В 1853 г. он защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию "О кровяной околоматочной опухоли" и был удостоен звания доктора медицины. В 1866 г. выехал на два года за границу для усовершенствования и работал, главным образом, в Германии.

В 1866 г., когда началась австро-прусская война, Склифосовский с разрешения русского правительства вступил в должность полкового врача действующей прусской армии и оставался там до конца войны. По заключении мира он совершенствовался во Франции, а потом и в Англии. Вернувшись в Одессу, продолжал работать в хирургическом отделении городской больницы. В 1870 г. медицинский факультет университета Св. Владимира в Киеве направил Н.В. Склифосовскому приглашение занять кафедру хирургии. Он переехал в Киев. В 1870 г., во время франко-прусской войны, работал в немецких полевых лазаретах. Меньше чем через два года Н.В. Склифосовский был назначен профессором Медико-хирургической академии.

В 1876 г. он был командирован русским Обществом попечения о больных и раненых воинах в Черногорию. Затем предпринял научную экспедицию по Сербии, знакомясь с госпиталями, лазаретами, приемными покоями, учрежденными русским Славянским обществом для оказания врачебной помощи сербским воинам. К началу русско-турецкой войны в 1877 г. он стал признанным авторитетом в области военно-полевой хирургии. В мае того же года Н.В. Склифосовский, ознакомившись с новейшими средствами антисептики, отправился в Дунайскую армию. Строгий гигиенический режим, выработанный им в столичных клиниках, Склифосовский требовал соблюдать и при хирургических вмешательствах в условиях военных действий.

После Н.И. Пирогова Н.В. Склифосовский оказался наиболее значительным военно-полевым хирургом в России. Окончив службу в Дунайской армии, Николай Васильевич вернулся в столицу к преподавательской деятельности в Медико-хирургической академии. В 1880 г. Московский университет единогласно избрал Н.В. Склифосовского на кафедру. Клиникой Московского университета он заведовал около 14 лет.

Н.В. Склифосовский стал одним из учредителей Пироговских съездов, игравших большую роль в отечественной медицине. Он был председателем I съезда российских хирургов, организатором международного съезда в Москве и его хирургической секции. Н.В. Склифосовский является основателем и редактором "Летописи русской хирургии", "Русского хирургического архива". Ему принадлежит инициатива строительства новых клиник при Московском университете на Девичьем поле. Одна из важных сторон его деятельности - введение антисептики в хирургическую практику, что стало поворотным моментом в истории российской медицины. Одним из первых Н.В. Склифосовский начал широко применять лапаротомию. Из других выдающихся его нововведений в отечественной хирургии нужно отметить применение пузырного шва, резекций, ампутаций языка, операций зоба, мозговой грыжи, экстирпации гортани и др. Особое внимание он уделял абдоминальной хирургии. В московский период своей деятельности он одним из первых начал применять гастростомию. Клиника его в научном отношении была поставлена высоко: из нее начали выходить, по образцу европейских клиник, работы-"отчеты" с историями болезни. Именем Н.В. Склифосовского назван научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве.

раскрыть