Орнелла Мути
Итальянская киноактриса, больше всего известна по фильмах "Укрощение строптивого" и "Безумно влюблённый".
Дата рождения 09.03.1955
Сайты Официальный сайт
Деятельность Актрисы
Страны Италия
Поделиться
Фильмография актрисы

2012 Римские приключения / To Rome with Love

2006 Расследование / Inquiry, The

2006 Веселые и загорелые / Friends Forever

продолжить →

Биография

Итальянская актриса Орнелла Мути (настоящие имя и фамилия Франческа Романа Ривелли) родилась 5 марта 1955 в Риме в семье неаполитанца и эстонки. После смерти отца Франческа вынуждена была рано начать работать — снималась в телерекламе, позировала в художественной школе.

Слух о необыкновенно красивой натурщице дошел до режиссера Дамиано Дамиани, в фильме которого «Самая красивая жена» 14-летняя Мути и дебютировала вскоре на экранах Италии, установив своеобразный возрастной рекорд: до нее самой молодой дебютанткой считалась Стефания Сандрелли, ставшая звездой в 15. Любопытно, что в ее дебютной ленте героиня Мути на пару лет старше исполнительницы, а партнер Орнеллы по фильму, актер Алессио Орано, впоследствии стал ее первым мужем, но их брак был недолгим.

После успешного дебюта Мути начала много сниматься — зачастую в лентах сомнительного качества — вроде псевдо-декамерона «Фиорина-шалава» (эта эротическая комедия вышла в наш видеопрокат под названием «Безмозглая корова»). Лишь через пять лет после дебюта актриса добилась признания критики и коллег в социальной комедии Марио Моничелли «Народный роман», где сыграла наравне с мэтром жанра Уго Тоньяцци и начинающим Микеле Плачидо.

Международную известность Мути принесло участие в скандальных фильмах Марко Феррери «Последняя женщина», «Истории обыкновенного безумия», «Будущее — это женщина» (в последнем она снялась, будучи беременной второй дочерью, что было использовано в сюжете ленты).

В 80-90-х актриса принимала участие в крупных американских постановках: кинокомиксе «Флэш Гордон», комедиях «Однажды преступив закон» и «Оскар». В 1980 снялась у Григория Чухрая в фильме «Жизнь прекрасна», в 1983 — у Фолькера Шлендорфа в «Любви Свана».

Огромной популярностью и в Италии, и у нас пользовалась в начале 80-х комедия «Укрощение строптивого» с блестящим дуэтом Мути — Челентано, но предпринятая ими чуть позже попытка повторить успех в фильме «Безумно влюбленный» не удалась. В прессе тогда муссировались слухи, что именно обаяние Челентано стало причиной развода Мути с ее вторым мужем — биржевым маклером Федерико Факкинетти.

Начало нового века «разменявшая» пятый десяток звезда встречает, не сбавляя оборотов: по-прежнему много снимается на родине и за рубежом, не отказываясь от амплуа героинь романтических историй — разве что, они стали чуть старше и опытнее.

раскрыть