Мартина Навратилова
Выдающаяся чехословацкая и американская теннисистка, первая ракетка мира в 1978—1987 гг., 18 раз побеждала на Турнирах Большого шлема в одиночном, 31 раз в женском парном и 10 раз в смешанном парном разряде.
Дата рождения 18.10.1956
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Спортсмены, Теннисисты
Страны США, Чехия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

3 дня и 4 часа назад twitter.com/buitengebieden… pic.twitter.com/wNFHB0upvv
3 дня и 5 часов назад Go figure…. twitter.com/foxnews/status…
3 дня и 5 часов назад Going lower and lower into the toxic sludge that is trump and his cult twitter.com/morgfair/statu…
3 дня и 5 часов назад Of course he knows where he was, just doesn’t want to say. Why? 🤷🏼‍♀️🤷🏼‍♀️🤷🏼‍♀️ twitter.com/lesleyabravane…
3 дня и 12 часов назад via @nytimes- ever the victim, ever the snowflake, ever the “savior” nytimes.com/2023/03/25/us/…

Биография

Мартина Навратилова — американская профессиональная теннисистка, бывшая первая ракетка мира. Родилась 18 октября 1956 года в Чехословакии. По происхождению чешка.

У каждой спортсменки есть самые главные матчи в жизни, но у Мартины таких матчей не было. Вернее, когда ты выигрываешь 167 турниров за карьеру в одиночном и 174 - в парном разрядах, а всего одерживаешь победы в 1438 (!) поединках из 1649, то выделить главные практически невозможно.

Начиная с Уимблдона-1983 и вплоть до первенства Австралии-1984 Мартина праздновала успех в шести турнирах "Большого шлема", выиграв 74 встречи подряд. Кроме того, с апреля 1983 года до июля 1985-го вместе с Пам Шрайвер она завоевала восемь чемпионских титулов в парном разряде, проведя 109 матчей.

Ее соперницы наверняка прокляли тот день, когда бабушка Агнесса подарила маленькой Мартинке, увлекавшейся горными лыжами, ракетку. Ведь уже на следующее утро она пошла записываться в теннисную секцию. Тренировки будущей чемпионки, стриженной и одевавшейся по-мальчишески, напоминали подготовку бойцов спецназа: в любую погоду по склонам Татр она бегала с рюкзаком на спине, наполненном камнями. "Ты станешь первой на Уимблдоне", - говорил 5-летней Мартине ее отчим и тренер Мирослав Навратил. Но даже он, наверное, не мог представить, что это произойдет так скоро.

...Спустя всего пятнадцать лет Крис Эверт и другие конкурентки не смогут "налегке" доставать ее мячи, посланные с сумасшедшей силой и аптекарской точностью. При этом она совсем не напоминала мужеподобных сестренок Уильямс. Она элегантно действовала у сетки легким движением руки направляя желтый попрыгунчик совсем не туда, где его ожидали противницы. 10 июля 1978 года компьютер вывел ее на первое место в мировой табели о рангах.

Именно в том сезоне Мартина завоевала первую из своих девяти Уимблдонских корон, шесть из которых были добыты беспрецедентным образом - одна за другой.

Когда чиновники из чешской компартии отобрали у нее гонорар в 50 тысяч долларов за победу на Открытом чемпионате США, вручив ей в качестве компенсации две бумажки с портретом Франклина, она решилась на побег из страны. 5 сентября 1975 года она попросила политическое убежище на родине кока-колы и биг-мака. А через шесть лет на всех международных соревнованиях защищала цвета звездно-полосатого флага.

раскрыть