Николай Пирогов
Русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основатель атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук,.
Дата рождения 13.11.1810
Деятельность Медики, Ученые

Хирург от Бога. Основатель военно-полевой медицины. Его гениальный ум, интуиция и идеи настолько опережали время, что даже сейчас мировые светила считают их фантастическими.

Впервые в истории медицины он начал оперировать раненных с эфирным обезболиванием, проведя несколько тысяч операций. Он изобрел искусственный сустав, гипсовую повязку, которая позволила не только в разы ускорить заживление переломов, но и избавить солдат от уродливых искривлений, он применил бинты, пропитанные крахмалом, благодаря которым резко снизилось число ампутаций. Он издал первый анатомический атлас, ставший незаменимым для врачей-хирургов, получивших возможность оперировать, минимально травмируя больного. Он занимался ринопластикой, выкроив безносому цирюльнику новый нос. Перечень его заслуг огромен.

Раненые называли его не иначе как «чудесный доктор». На фронте о его мастерстве ходили легенды. Как-то раз в палатку Пирогова принесли тело мертвого солдата без головы. Бойцы объяснили – голову несут следом, сейчас профессор как-нибудь ее «привяжет», и мертвый солдат снова вернется в строй. О том, как беззаветно любили его пациенты, хорошо видно на картине И.Репина «Приезд Пирогова».

Родился Пирогов (13 ноября 1810 г.) в Москве в дворянской семье. Его отец служил казначеем. Друг их семьи, известный московский врач, профессор Московского университета Мухин, заметив способности мальчика, предложил ему поступать на свой факультет и стал заниматься с ним индивидуально. На медицинский факультет Московского университета Пирогов поступил в 14 лет, прибавив себе два года. Закончив его, он уехал учиться в Юрьевский университет Дерпта (Тарту). Здесь, в хирургической клинике, он проработал пять лет, защитил докторскую и в 26 лет стал профессором хирургии. Темой его диссертации была перевязка брюшной аорты. Эта операция до него делалась только однажды – английским хирургом Эстли Купером, пациент которого умер. А все десять пациентов Пирогова выжили!

На практику в Германию Пирогов ехал уже известным хирургом, а прославленные немецкие врачи изучали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий. Он работал в берлинской клинике «Шарите» (именно там лежала радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны») и центральном госпитале Геттингена. По его собственным словам, немецкий период мало что ему дал.

В 1841 г. Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Сюда он приехал уже настоящей звездой. В аудиторию, где он читал курс, набивалось сотни слушателей, причем не только медиков, но и других студентов, а также литераторов, чиновников, военных, художников, инженеров. Приходили «даже дамы». Пресса сравнивала его лекции с концертами прославленной итальянки Анжелики Каталани, то есть с божественным пением сравнивали рассказы о гнойных воспалениях, швах, и результатах вскрытия. Пирогов проработал там более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику, основав новое направление медицины – госпитальную хирургию.

Некоторое время он возглавлял Инструментальный завод, где совершенствовал хирургические инструменты и разрабатывал новые. 16 октября 1846 г. произошло первое испытание эфирного наркоза, который стал быстро завоевывать мир. В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 г. товарищ Пирогова Федор Иноземцев.