Александр Исаевич Солженицын — известный русский писатель, публицист, поэт и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 г.
Родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года в семье офицера царской армии. Исаакий Семёнович погиб на охоте за полгода до рождения сына. В 1924 Солженицын вместе с матерью Таисией Захаровной Щербак переехал в Ростов-на-Дону. С 1926 по 1936 юный Саша учился в школе, живя в крайней нужде.По окончании средней школы Александр Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Но юноша чувствовал, что его призвание - это литература. Еще в старших классах он увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался
театром, историей, общественной жизнью. Неудивительно, что в 1938 году Солженицын пытался сдать экзамены в театральную школу Юрия Завадского. Попытка оказалась неудачной. Но уже в следующем году, параллельно с основной учебой, Солженицын поступил на заочное отделение Московского историко-философского литературного института. 27 апреля 1940 женился на студентке Ростовского университета Наталье Решетовской, с которой познакомился в 1936 году.
В 1941 году по окончании ВУЗа, молодоженов направили школьными учителями в райцентр Морозовск Ростовской области.
Однако уже через месяц Александр Солженицын был призван в армию рядовым. После окончания артиллерийского училища в Костроме, Солженицын получает звание лейтенанта.В действующую армию Солженицын попал в 1943 году и прошел войну от Орла до Восточной Пруссии.Награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Однако, и во время войны Солженицын находил время для литературного творчества. Он много писал и отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии. В то же во время переписка с другом Николаем Виткевичем позволил критику в адрес Сталина за что и был в феврале 1945 года арестован. По некоторым утверждениям, публиковавшимся в советское время с подачи КГБ, Солженицын сотрудничал со следствием и дал показания, на основании которых можно было бы привлечь к ответственности ещё несколько человек. 7 июля 1945 года решением Особого Совещания НКВД приговорили к 8 годам лагерей. Начались долгие годы скитаний по местам заключения. В июне 1946-го его как математика переправили в спецтюрьму в г. Щербаков (Рыбинск), в 1947 — в Загорск (Сергиев Посад), затем — в спецтюрьму №16 в Марфино под Москвой, которую он потом изобразил в романе «В круге первом» (1955 —1968). В декабре 1948 Наталья Решетовская заочно развелась с Солженицыным.
В мае 1950 года Александра Исаевича перевели в Особый лагерь в Северном Казахстане. Нечеловеческие условия жизни и изнурительную работу заключенных он с удивительным мастерством описал в рассказе "Один день Ивана Денисовича" (1959, первоначальное название "Щ-845. Один день одного зека"). Перенесенные испытания не могли не отразиться на здоровье, и на писателя обрушилось новое несчастье — страшная, смертельная болезнь, преодолеть которую удается не многим. Но этому человеку дана была удивительная сила духа, и в конце концов рак был побежден. Месяцы лечения в Ташкентской больнице легли затем в основу рассказа "Правая кисть" (1960) и повести "Раковый корпус" (1963 —1967).
После смерти Сталина Александр Солженицын был освобожден и в 1956 смог вернуться в Центральную Россию. По возвращении, он год работал учителем в средней школе Рязани, преподавал астрономию, математику и физику.
В 1962 году А. Т. Твардовским в журнале "Новый мир" был опубликован его первый рассказ "Один день Ивана Денисовича", а в 1963 - "Матренин двор". Они приносят ему известность.
30 декабря 1962 года Александра СОЛЖЕНИЦЫНА принимают в Союз писателей СССР.
В 1966 году в "Новом мире" был опубликован его рассказ "Захар-Калита", после этого произведения писателя перестали публиковать.После прихода к власти Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. В сентябре 1965 КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя.
16 мая 1967 года Александр Солженицын обратился с письмом к "IV-му сьезду советских писателей", в котором потребовал ликвидации цензуры, реабилитации многих писателей, уничтоженных во время репрессий, и возврата части его личного архива, конфискованного КГБ.
В 1968 году за рубежом выходит роман Александра Солженицына "В круге первом" и повесть "Раковый корпус"(1968-69).А присуждение Нобелевской премии окончательно настроило власть против мятежного писателя. В начале 1974 года его арестовали, и вскоре, лишив советского гражданства, выдворили из страны.
В изгнание с ним отправилась его вторая жена, Наталья Дмитриевна Светлова
На чужбине Александр Исаевич вначале поселился поселился во Франкфурте-на-Майне, затем — в Швейцарии, в Цюрихе, где в 1974 году основал "Русский общественный фонд помощи заключенным и их семьям". В апреле 1976 г. Солженицын с семьёй переехал в США и поселился в городке Кавендиш (штат Вермонт). С приходом перестройки отношение в СССР к творчеству и деятельности Александра Солженицына изменилось, были опубликованы многие его произведения. В начале 1990-х гг. было восстановлено его российское гражданство.
За книгу «Архипелаг ГУЛАГ» в 1990 Солженицыну была присуждена Государственная премия.
Солженицын вместе с семьёй вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток и проехав на поезде через всю страну, закончив путешествие в столице.
В настоящее время живёт и работает в Москве и на подмосковной даче.
В 1997 был избран действительным членом Российской Академии наук.
В 1998 был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался.
Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2007 год).
12 июня 2007 года президент В. Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии.
Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности.
↑ свернуть