Александр Солженицын
Русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970).
Дата рождения 11.12.1918
Деятельность Писатели, поэты

Александр Исаевич Солженицын — известный русский писатель, публицист, поэт и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 г.

Родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года в семье офицера царской армии. Исаакий Семёнович погиб на охоте за полгода до рождения сына. В 1924 Солженицын вместе с матерью Таисией Захаровной Щербак переехал в Ростов-на-Дону. С 1926 по 1936 юный Саша учился в школе, живя в крайней нужде.По окончании средней школы Александр Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Но юноша чувствовал, что его призвание - это литература. Еще в старших классах он увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался

театром, историей, общественной жизнью. Неудивительно, что в 1938 году Солженицын пытался сдать экзамены в театральную школу Юрия Завадского. Попытка оказалась неудачной. Но уже в следующем году, параллельно с основной учебой, Солженицын поступил на заочное отделение Московского историко-философского литературного института. 27 апреля 1940 женился на студентке Ростовского университета Наталье Решетовской, с которой познакомился в 1936 году.

В 1941 году по окончании ВУЗа, молодоженов направили школьными учителями в райцентр Морозовск Ростовской области.

Однако уже через месяц Александр Солженицын был призван в армию рядовым. После окончания артиллерийского училища в Костроме, Солженицын получает звание лейтенанта.В действующую армию Солженицын попал в 1943 году и прошел войну от Орла до Восточной Пруссии.Награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Однако, и во время войны Солженицын находил время для литературного творчества. Он много писал и отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии. В то же во время переписка с другом Николаем Виткевичем позволил критику в адрес Сталина за что и был в феврале 1945 года арестован. По некоторым утверждениям, публиковавшимся в советское время с подачи КГБ, Солженицын сотрудничал со следствием и дал показания, на основании которых можно было бы привлечь к ответственности ещё несколько человек. 7 июля 1945 года решением Особого Совещания НКВД приговорили к 8 годам лагерей. Начались долгие годы скитаний по местам заключения. В июне 1946-го его как математика переправили в спецтюрьму в г. Щербаков (Рыбинск), в 1947 — в Загорск (Сергиев Посад), затем — в спецтюрьму №16 в Марфино под Москвой, которую он потом изобразил в романе «В круге первом» (19551968). В декабре 1948 Наталья Решетовская заочно развелась с Солженицыным.

В мае 1950 года Александра Исаевича перевели в Особый лагерь в Северном Казахстане. Нечеловеческие условия жизни и изнурительную работу заключенных он с удивительным мастерством описал в рассказе "Один день Ивана Денисовича" (1959, первоначальное название "Щ-845. Один день одного зека"). Перенесенные испытания не могли не отразиться на здоровье, и на писателя обрушилось новое несчастье — страшная, смертельная болезнь, преодолеть которую удается не многим. Но этому человеку дана была удивительная сила духа, и в конце концов рак был побежден. Месяцы лечения в Ташкентской больнице легли затем в основу рассказа "Правая кисть" (1960) и повести "Раковый корпус" (19631967).

После смерти Сталина Александр Солженицын был освобожден и в 1956 смог вернуться в Центральную Россию. По возвращении, он год работал учителем в средней школе Рязани, преподавал астрономию, математику и физику.

Семья

Жёны:

Наталья Алексеевна Решетовская (1914—2003; в браке с Солженицыным с 27 апреля 1940 года до (формально) 1972 года), автор пяти мемуарных книг о своём муже, в том числе «Александр Солженицын и читающая Россия» (1990), «Разрыв» (1992) и др.