Виктор Петрик
Российский предприниматель, автор ряда спорных (неакадемических) исследований (в том числе в области очистки воды), действительный член РАЕН. Приобрёл широкую известность в ходе «Петрикгейта».
Дата рождения 22.06.1946
Сайты
Деятельность Бизнесмены, Гипнотизеры, Изобретатели, Преступники
Страны Россия, Украина
Поделиться

Биография

Виктор Иванович Петрик родился 22 июня 1946 года в селе Карповцы, Житомирская область, Украинская ССР, СССР — российский предприниматель, автор ряда спорных (неакадемических) исследований (в том числе в области очистки воды), действительный член РАЕН. Приобрёл широкую известность в ходе «Петрикгейта».

Согласно Scientific Citation Index (англ.) имеет одну публикацию в научных журналах, индексируемых данным источником. В 1980-х годах был осужден за мошенничество и ряд других преступлений.

По собственным словам, в 1975 году окончил факультет психологии Ленинградского университета, пытался получить также диплом на физфаке того же вуза, но безуспешно. Ещё до учёбы в университете Петрик проводил массовые сеансы гипноза. Работал научным сотрудником НИИ им. В. М. Бехтерева.

В декабре 1984 года В. И. Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса РСФСР: мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.. В январе 1989 года был освобожден условно досрочно, после чего работал художником в оформительских мастерских Ленинграда.

С начала 1990-х годов являлся генеральным директором и единственным учредителем ООО «Инкорпорация 4Т», которая занималась выращиванием искусственных гранатов, аметистов и других минералов для ювелирной промышленности по технологии, разработанной в Государственном оптическом институте. Сообщалось также, что она также занималась выделением изотопа осмий-187 из рениевых минералов (джезказганит) совместно с научно-производственным объединением «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина».

В 1997 году г-н Петрик стал академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) - правда стоит отметить, академиком РАН Е. Б. Александровым также сообщалось, что справочник по РАЕН 2000 года о нём молчит).

В начале 2000-х — генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России. Одновременно он является владельцем и научным руководителем ООО «Холдинг Золотая формула».

22 мая 2001 года решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии РАЕН ему присуждена фиктивная «учёная степень доктора технических наук» (17 октября 2001 г. Высшая аттестационная комиссии Министерства образования Российской Федерации приняла решение о неправомочности аттестационной деятельности Высшей межакадемической аттестационной комиссии). Корреспонденту GZT.RU в РАЕН сообщили, что Петрик не платит членских взносов, а его институт фуллеренов не прошел перерегистрации.

Впоследствии он стал президентом и научным руководителем НИИ физики фуллеренов и новых материалов, учреждённого в Москве Российской академией естественных наук, Фондом президентских программ и самим В. И. Петриком.

23 мая 2003 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала на целой газетной полосе статью А. Бондаренко «Служение на благо России», посвященную деятельности Виктора Петрика. Петрик в статье назывался гениальным ученым и современным Леонардо да Винчи. Академик Александров, ознакомившийся со статьей, охарактеризовал ее как «безудержный панегирик» Петрику, о котором он раньше ничего не слышал. Александров навел справки о Петрике и «получил, к своему удивлению, с разных сторон в целом положительные характеристики героя статьи». В частности, Сергей Капица охарактеризовал его как «пробивного и талантливого изобретателя со сложной биографией». Михаил Толстой сообщил Александрову, что «это очень богатый человек, имеющий прямые связи с РПЦ, ФСБ и кремлевской администрацией». Александров обнаружил в статье «множество элементарных неграмотностей и просто ляпов», касающихся технической стороны описываемых разработок Петрика, и 12 июня 2003 года отправил письмо со своими замечаниями главному редактору газеты Кузину. Редакция никак не отреагировала на письмо Александрова.

В 2008 году Клуб научных журналистов разместил в Интернете текст письма Александрова Кузину от 2003 года. Петрик позвонил Александрову и «вежливо попросил убрать текст с сайта». Петрик сообщил Александрову, что «полностью разделяет возмущение статьей, что ее автор - типичный «прилипала», которого он получил в наследство от художника Глазунова». «Но «прилипалу» он уже выгнал и тем искупил вину». Петрик пригласил Александрова на экскурсию в свои частные владения во Всеволожске, а также прислал Александрову «толстую папку документов на все изобретения» и добивался написания Александровым хвалебной статьи о себе. По словам Александрова, «с этой папкой можно сразу идти в прокуратуру!» «Бумаги доказывали, что Петрик не только присваивает чужие достижения, но и пытается их продать». Из документов следовало, что Петрик получил от Министерства обороны 5 млрд рублей на разработку гамма-лазера. Из документов также следовало, что «зачастую инициативы Петрика представлял зам. министра обороны Кокошин». Александров отказался писать хвалебную статью о Петрике. Через некоторое время к нему на автоответчик стали поступать анонимные сообщения, содержащие угрозы:

"Вы попали в невероятно тяжелую ситуацию, вот почему понадобятся все ваши слабенькие умственные способности. Вы думаете, что вы очень умный, но сейчас вы забрались на очень высокий уровень. Вы попали в крайне тяжелую ситуацию. Мне плевать на то, что случится с вами, но вы подставляете, очень серьезно подставляете других ученых из РАН. И у вас еще есть возможность отзвониться, встретиться и принять решение..."

По словам Александрова, голос на автоответчике принадлежал Петрику. Тот же самый голос сообщил, что знает «20 способов бесследного физического уничтожения». Александров обратился за помощью в РАН. При содействии президента РАН Осипова была организована встреча Александрова с сотрудником центрального аппарата ФСБ. ФСБ сообщила Александрову, что «преследовать этого человека по каким-то причинам они не могут, и посоветовали на всякий случай уехать из города». Александров уехал, через некоторое время вернулся. В марте 2010 года он сообщил, что «до сих пор не чувствует себя в безопасности». По мнению Александрова, «они хотят закрыть комиссию по лженауке, а может, даже и академию, потому что комиссия мешает «пилить» деньги конкретным людям». «Академия мешает поворачивать реки и денежные потоки».

20 августа 2008 года Президиум Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» принял решение о предоставлении права на использование наименования и символики Всероссийской политической партии «Единая Россия» победителю Всероссийского партийного конкурса «Чистая вода» ООО Холдингу «Золотая Формула».

По поводу В. И. Петрика и его отношений с партией имеются многочисленные публикации в Интернете. 28 января 2010 года Борис Грызлов заявил, что российская наука в лице её главного представителя — Российской академии наук — не имеет права судить, «что является лженаукой, а что — нет» (в РАН существует комиссия по лженауке, на заседаниях которой обсуждались результаты исследований В. И. Петрика). Ранее В. И. Петрик назвал Б. Грызлова в одном из интервью «блистательным учёным», который ранее «проводил ночи» в лаборатории Петрика.

Посещение лаборатории В. И. Петрика делегацией РАН 18 июня 2009 года во время XXIV Чугаевской конференции в Санкт-Петербурге снимала телекомпания НТВ. Опубликованные затем на сайте Петрика видеоролики c похвалами академиков в адрес этого изобретателя вызвали бурное обсуждение в Интернете. В этих видеороликах деятельность Петрика была удостоена высокой оценки рядом членов РАН (вице-президент РАН, академик С. М. Алдошин, академики РАН И. Л. Еременко, В. М. Новоторцев, О. Г. Синяшин и член-корреспондент В. И. Овчаренко), против чего резко возразили как ряд других членов РАН, так и Клуб научных журналистов. Эту историю палеонтолог и известный борец с лженаукой Кирилл Еськов окрестил «Петрикгейтом». Вице-президент РАН академик С. М. Алдошин уточнил, что «наверное, прозвучало, что „Вам памятник нужно поставить“. Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме!», а Петрик сообщил о намерении судиться с КНЖ. Официального заключения РАН пока не предоставляла, так как, по свидетельству С. М. Алдошина, материал для анализа (терморасщеплённый графит) был им передан только в ноябре 2009 года.

21 октября 2009 года в «Российской газете» вышло интервью с академиком РАН Э. П. Кругляковым, председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, где он упомянул, что коллеги из Челябинска прислали заключение, из которого следует, что Петрик в области очистки радиоактивной воды выдаёт желаемое за действительное и фактически технологии не существует. 12 ноября 2009 года в газете «Наука в Сибири» была опубликована большая статья академика Э. П. Круглякова под названием «Суета вокруг науки», где подробно разбирались претензии Петрика и отмечалось:

"Любой физик, одолевший откровения «гения ХХI века», немедленно скажет, что мы наблюдаем здесь смесь необоснованной мании величия с удручающим невежеством (вспомним «высочайший вакуум» в недрах Земли, «золотое сечение», «разрыв связей между атомами без всякой затраты энергии»). Но ничего не поделаешь, потребуется шаг за шагом комментировать нелепости представителя «частной науки», пригретого высокими чиновниками. Как никак, В. И. Петрик — победитель конкурсов «Единой России» по программе «Чистая вода», походя решивший заодно проблему превращения радиоактивной воды в питьевую «высшего качества». Есть у Виктора Ивановича (совместно с Б. В. Грызловым) патент «Способ очистки радиоактивных отходов» (патент Ru 2345430 С1). Кстати, в истории Государственной Думы с царских времен это первый случай, когда председатель парламента, обременённый множеством важнейших государственных обязанностей, нашел-таки время на оформление сложного технологического патента."

В мае 2010 года В. Петрик обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о защите деловой репутации к нескольким российским СМИ. Также Петрик обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском о защите чести и достоинства против ряда СМИ.

7 июля 2010 года Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало исковое заявление в суд против производителя — ООО «Холдинг „Золотая Формула“» и продавца — Международного потребительского общества «Золотая Формула Мегаполис», принадлежащих Петрику, в котором требует признать производство и реализацию фильтров «Золотая формула ZF-МЧС» противоправным и запретить их производство и реализацию на территории Российской Федерации. Иск подан на основе результатов независимой экспертизы, проведенной Аналитическим центром контроля качества воды ЗАО «РОСА» и показавшей, что при фильтровании природной воды и воды, загрязненной некоторыми металлами, ресурс фильтров оказался более чем в десять раз меньше указанного производителем, а очистка воды от активного хлора и типичных органических загрязнителей, вопреки рекламе, не происходит. Кроме того, использованный в течение некоторого времени для очистки загрязненной воды фильтр делает пропущенную через него чистую воду непригодной для употребления.

6 октября 2010 года, на следующий день после присуждения Нобелевской премии по физике Константину Новосёлову и Андрею Гейму за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена, Петрик в интервью «Единому российскому порталу» (копирайт сайта принадлежит партии «Единая Россия») заявил, что именно он, а не Гейм и Новосёлов, является первооткрывателем графена («или правильнее „углеродной смеси высокой реакционной способности — УСВР“»). Петрик заявил: «Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит». В эфире телеканала РЕН-ТВ Андрей Гейм прокомментировал высказывания Петрика: «Нобелевская премия была дана не за открытие графена, которое сделали не Петрик (если я не ошибаюсь, имя этого человека Петрик), не Остап Бендер. В 1918 году люди уже знали, что такое термически расширенный графит. Мы же сделали из него приборы. Мы показали, что этот материал обладает уникальными свойствами, и мы привлекли внимание всего мирового сообщества к этому материалу. И премия нам дана не за открытие, а за открытие удивительных свойств этого материала».