Виктор Петрик
Российский предприниматель, автор ряда спорных (неакадемических) исследований (в том числе в области очистки воды), действительный член РАЕН. Приобрёл широкую известность в ходе «Петрикгейта».
Дата рождения 22.06.1946
Деятельность Бизнесмены, Гипнотизеры, Изобретатели, Преступники
Страны Россия, Украина

Виктор Иванович Петрик родился 22 июня 1946 года в селе Карповцы, Житомирская область, Украинская ССР, СССР — российский предприниматель, автор ряда спорных (неакадемических) исследований (в том числе в области очистки воды), действительный член РАЕН. Приобрёл широкую известность в ходе «Петрикгейта».

Согласно Scientific Citation Index (англ.) имеет одну публикацию в научных журналах, индексируемых данным источником. В 1980-х годах был осужден за мошенничество и ряд других преступлений.

По собственным словам, в 1975 году окончил факультет психологии Ленинградского университета, пытался получить также диплом на физфаке того же вуза, но безуспешно. Ещё до учёбы в университете Петрик проводил массовые сеансы гипноза. Работал научным сотрудником НИИ им. В. М. Бехтерева.

В декабре 1984 года В. И. Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса РСФСР: мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.. В январе 1989 года был освобожден условно досрочно, после чего работал художником в оформительских мастерских Ленинграда.

С начала 1990-х годов являлся генеральным директором и единственным учредителем ООО «Инкорпорация 4Т», которая занималась выращиванием искусственных гранатов, аметистов и других минералов для ювелирной промышленности по технологии, разработанной в Государственном оптическом институте. Сообщалось также, что она также занималась выделением изотопа осмий-187 из рениевых минералов (джезказганит) совместно с научно-производственным объединением «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина».

В 1997 году г-н Петрик стал академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) - правда стоит отметить, академиком РАН Е. Б. Александровым также сообщалось, что справочник по РАЕН 2000 года о нём молчит).

В начале 2000-х — генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России. Одновременно он является владельцем и научным руководителем ООО «Холдинг Золотая формула».