Паперный Евгений Васильевич родился 3 сентября 1950 года в городе Нижняя Тура, Свердловской области.
Мечта стать артистом зародилась у Евгения лет с 12-ти, он полюбил кино, и в маленьком городке кинотеатр был для него отдушиной, праздником, окном в мир. Из школы сбегал и туда пробирался.
Обожая кино, он собирал о нем журналы и книги, так что, естественно, полетел в Москву поступать во ВГИК - Всесоюзный Государственный институт кинематографии. Но – сразу и с треском провалился. Студентов набирал легендарный Сергей Герасимов, оценивала Тамара Макарова, и конечно же, Евгений был не готов абсолютно. Тамара Федоровна послушала его и сказала: "Ты мальчик хороший, но надо еще подтянуться - работай над материалом, больше читай". Словно побитая собака Евгений вернулся домой и тут же пошел работать на ТЭЦ.
В следующий раз Паперный взял Москву штурмом. Чтобы не остаться за бортом, решил поступать сразу в пять московских вузов - ВГИК, ГИТИС, Щукинское и Щепкинское училища и школу-студию МХАТ. Прошел в "Щуку".
По окончании Щукинского училища его наперебой сватали к себе многие прославленные коллективы: МХАТ, Театр имени Вахтангова, Театр на Таганке, Театр сатиры. Он же выбрал Русскую драму в Киеве. На первом курсе он приехал в Киев свидетелем на свадьбу Жоры Кишко и здесь познакомился с его соученицей. Влюбился, естественно. Это была ныне известная актриса Русской драмы, народная артистка Украины Лидия Яремчук.
Он не мог перебраться с женой в Москву – она ведь работала в Русской драме, здесь у нее жили родители. Когда Евгений заканчивал училище, ему предложили работать в Театре Вахтангова, но Паперный отказался. Брак с Лидией Яремчук продержался 16 лет. От этого брака у Евгений есть дочь.
Зарплата в Русской драме оставалась маленькая, приходилось крутиться. Появилась антреприза с Романом Виктюком - пять спектаклей, были еще другие варианты, съемки.
Отдавший Киевскому театру русской драмы имени Леси Украинки несколько десятилетий, наш герой всегда нарасхват: антрепризы, съемки, фестивали, телепередачи, тусовки. Мало того, в Национальном университете культуры и искусств Украины он, профессор, преподает актерское мастерство.
Сейчас он реже появляется перед театральными зрителями - в основном в антрепризе. Прежде в репертуаре у него было по 12 спектаклей. Даже если в месяц каждую роль сыграть только дважды, уже получалось 24 выхода на сцену, а сегодня - всего два раза.
Первая работа в кино - фильм "Поезд чрезвычайного назначения". Потом были "От Буга до Вислы", "Кармелюк", "По следам оборотня" - картины разных весовых категорий, но особой славы ему не принесшие.
Зато мультики, которые Евгений Васильевич озвучивал, - все как на подбор эпохальные: "Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье", ну и, наконец, самые-пресамые - "Доктор Айболит", "Приключения капитана Врунгеля" и "Остров сокровищ" Давида Черкасского.
Мультипликационный фильм Давида Черкасского "Приключения капитана Врунгеля" принесли ему больше популярности, чем 10 лет работы в театре.
Евгений Васильевич стал для миллионов людей почти членом семьи благодаря телепередаче "Золотой гусь". Он столько там рассказал анекдотов... Эта программа была очень популярна. Но из–за этого к нему приклеилось амплуа рассказчика баек, и некоторые ему как актеру-профессионалу перестают доверять.
После первого развода Паперный встретил Ольгу Сумскую. Ей было 20 лет, она была на 16 лет его моложе. Ольга появилась в театре сразу после Института имени Карпенко-Карого. Стали снимать квартиру, родилась дочь Антонина. Но он её страшно реновал. Виталий Борисюк – её нынешний муж – учился с ней вместе, был давно влюблён. Они начали репетировать мюзикл "Кандид", где играли влюбленную пару - почти как Ромео и Джульетта. Так всё и завертелось. После развода они остались друзьями, даже вместе работают – все втроём.
Трудно представить, что Паперный – этот портативный Ниагарский водопад энергии – домосед. Собственный дом – единственное место, где рядом с третьей женой Таней, сыном Денисом он может оставаться самим собой, быть органичным.
Держать себя в отличной физической форме ему помогают сауна, солярий, бассейн и главное — ограничение в шалостях.
↑ свернуть