Питер Богданович
Американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер, кинооператор, кинокритик и писатель.
Дата рождения 30.07.1939
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Кинооператоры, Критики, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 год и 1 месяц назад A FULLER LIFE is a brilliant new documentary about the great modern director Samuel Fuller. I loved him & his work. chrisamfilms.com
1 год и 2 месяца назад @chrisminnelli Thanks Christiane. Your dad was very nice to me and made some really extraordinary pictures. He was a lovely talent.
1 год и 2 месяца назад Tom & I having a ball. Another blast. pic.twitter.com/rXG5A1BSq9
1 год и 2 месяца назад On "Runnin' Down a Dream": Tom & I had a great time doing it--took 2 years. I learned a lot. He's a great guy.
1 год и 3 месяца назад The King Vidor File – Part 2 - This part consists of comments on some of his finest and most popular work, incl... ow.ly/3cSsVQ
Фильмография актёра

2008 Humboldt County

2007 Посвящение / Dedication

2007 Любовь со словарем / Broken English

продолжить →
Фильмография актера

2007-2009 Грязные сексуальные деньги / Dirty Sexy Money

2007 Посвящение / Dedication

2007 Любовь со словарем / Broken English

продолжить →
Фильмография продюсера

1992 Безумные подмостки / Noises Off...

1990 Техасвилль / Texasville

1988 Незаконно твой / Illegally Yours

продолжить →
Фильмография режиссера

2004 Загадка Натали Вуд / Mystery of Natalie Wood, The

2001 Смерть в Голливуде / Cat's Meow, The

1998 Жестокий город 2: Рождественский убийца / Naked City: A Killer Christmas

продолжить →
Фильмография сценариста

1990 Техасвилль / Texasville

1981 Они все смеялись / They All Laughed

1979 Святой Джек / Saint Jack

продолжить →

Биография

Питер Богданович родился в городе Кингстон, штат Нью-Йорк 30 июля 1939 года. Его родители были иммигрантами, бежавшими из Европы от нацистского режима. Мать Питера, Герма Богданович происходила из знатной семьи австрийских евреев, а отец, Борислав Богданович был родом из Сербии и занимался музыкой и живописью.

Питер с детства серьезно увлекся кино, позже, когда его увлечение перерасло в профессиональное занятие, он расскажет, что смотрел в то время по 400 фильмов в год! В 16 лет он занялся изучением актерского искусства в знаменитой Нью-Йоркской мастерской Стеллы Адлер, но так как Богданович был еще слишком молод, ему пришлось пойти на хитрость и убедить всех, будто бы он уже достиг совершеннолетия, что ему с успехом удалось.

В 1950-х он уже принимает участие в телевизионных проектах, играет на сцене любительского театра.

В начале 1960-х годов, заядлый киноман Питер Богданович становится известен как составитель программы фильмов в Музее современного искусства Нью-Йорка. В своих программах он уделял особое внимание работам таких режиссеров режиссерам как Орсон Уэллс, Говард Хоукс и Джон Форд.

Попав под влияние французских кинокритиков 1950-х годов, писавших для знаменитого киножурнала «Cahiers du cinema», а затем перешедших в режиссуру, Богданович решает последовать их примеру и для начала решает заняться кинокритикой. Он пишет десятки статей, биографических очерков, даже готовит к выпуску собственные книги, посвященные мастерам американского кино.

В начале 1960-х Богданович вместе со своей женой Поли Плэтт переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где ему по чистой случайности удалось познакомиться с постановщиком Роджером Корманом, который был знаком с писательскими трудами Богдановича для одного из американских журналов. Корман пригласил молодого критика поработать помощником на съемках его фильма «Дикие ангелы» (1966) с Питером Фондой в главной роли. Так Питер Богданович оказался в самом центре создания настоящего кино.

Именно Корман помог Богдановичу с его первыми самостоятельными проектами - «Цели» (1968), созданным по сценарию самого Питера и его жены Поли Плэтт и фантастической картины «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968).

раскрыть