Владимир Сосюра
Украинский советский поэт. Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).
Дата рождения 06.01.1898
Сайты
Деятельность Писатели, поэты
Страны Украина
Поделиться

Биография

Владимир Николаевич Сосюра родился на станции Дебальцево (ныне Донецкой области) 6 января 1898 года. Детские годы поэта прошли в с. Третья Рота (ныне г. Верхнее), в старой мазанке над берегом Донца. Об этом крае Сосюра позднее образно рассказал в автобиографическом романе «Третья Рота». В одиннадцать лет мальчик пошел работать в бондарный цех содового завода, потом телефонистом, чернорабочим, не сторонился случайных заработков. Начальное образование получал под опекой отца, чертежника по специальности, который работал и учителем, и писарем, и адвокатом, и шахтером.

В 1911 году В. Сосюра поступает в министерское двухклассное училищу в с. Третья Рота. 14 октября 1917 года Лисичанская газета «Голос рабочего» печатает его стихотворение «Плач волн», затем первое стихотворение на украинском языке «Уже не пора ли», а в конце октября стихотворение «Товарищу», написанное в стиле революционного марша. В 1918 году в составе рабочей дружины содового завода В. Сосюра принимает участие в восстании против кайзеровских войск, становится казаком петлюровской армии, входит в личную стражу самого Петлюры. Со временем он убежал из ее рядов и попал в плен к деникинцам. Его расстреливали как петлюровца, но рана оказалась не смертельной, и поэт выжил. Судил В. Сосюру и красный ревтрибунал, и только житейская мудрость главы трибунала, который разглядел в мальчугане поэта, спасла ему жизнь.

В 1920 году В. Сосюра оказался в Одессе, где его, больного тифом, приняли в свои ряды бойцы Красной Армии. В 1920- 1921 годах В. Сосюра воюет с белополяками и армией Батьки Махно. Позднее в поэме «Два Володьки» поэт делает попытку исследовать двойственность своей души. Интересным при этом является один чрезвычайно характерный для Сосюры момент: два Сосюры – украинец и коммунист – пройдут в одном Сосюре-поэте рядом, но совсем разными путями. До определенного времени они между собой боролись, соревнуясь друг с другом, но потом нашли компромисс. Этот компромисс найден на базе своеобразного деления между ними сфер их проявления и взаимного невмешательства в эти сферы.

Сосюра-коммунист имеет в своем владении исключительно сферу сознания, умственного восприятия ценности, в то время когда Сосюра-украинец нераздельно властвует в сфере чувства, так бы сказать сердечного восприятия действительности. Поэтому в каждой книге, в каждом из стихотворений Сосюры можно сразу же очень легко отделить где оба эти элемента рядом. Они не только взаимно не перемешиваются, а даже друг к другу и не прикасаются. Вместе с тем оба Сосюры искренние, так как вообще искренний Сосюра – поэт и человек. И понятно, что советская власть не имеет никаких оснований серьезно обвинять Сосюру в измене ей, так как понятно, что своим сознанием он принадлежит ей. А что сердцем он украинец, то это же не его вина, а его… несчастье. Другая дело, что в области сердца он больше на своем месте, чем в области ума, но это снова ж таки не его вина, а его несчастье как поэта по призванию.

Ранняя поэзия В. Сосюры вбирала в себя художественные достижения разных стилей и течений того времени (символизма, импрессионизма ). Вместе с тем четко выражены черты его собственного стиля: романтика борьбы и любовь, остро прочувствованный «вкус» жизни, красок, звука, слитность субъекта лирики с окружающей действительностью. В 1921 году увидел мир сборник Сосюры «Поэзии», который до сих пор считался его первой книгой (найденный документ корректирует эту мысль: рукой Сосюры в нем записано, что в 1918 году был напечатан и издан первый сборник его поэзий «Песни крови…»), но он пока не найден. В этом же 1921 году, выходит поэма «Красная зима», которая сделала Сосюру знаменитым.

Эстетика, из которой родилась «Красная зима» и которую несла лирика В. Сосюры 20-х годов (сборники «Красная зима»; «Осенние звезды», 1924; «Сегодня», 1925; «Золотые коршуны». 1927; «Когда зацветут акации», 1928 и др.), признавала и возвышала ценность каждой отдельной судьбы, которая сливается с народной, но не теряется, не растворяется в ней бесследно. Из-под пера художника вышел ряд лиро-эпических поэм: «Оксана» (1922), «Оно». «Шахтер», «Селькор», «Хлоня». К этим произведениям, можно считать, принадлежала и поэма «Махно» (около 1924), текст которой не сохранился. Одним из первых проявлений интереса молодой литературы к родной старине стал стихотворный роман В. Сосюры «Тарас Трясило» (1926). С 1925 года В. Сосюра полностью отдается литературной работе, оставив агитпропаганду, а потом и Харьковский университет. На протяжении десятилетия (1922-1932) он был членом многих литературных организаций (Пролеткульта, «Плуг», «Закалка». ВАПЛИТЕ и др.), постоянно принимал участие в литературных дискуссиях.

В 19271929 годах написал ряд поэм. Непредубежденная критика усматривает в В. Сосюре ведущего мастера лирического жанра, но «провладные» критики все строже осуждают творчество поэта, ввергая его в состояние глубокого творческого кризиса. Настроения отчаяния обозначились и на сборнике «Сердце» (1931) и, в частности, на одноименном стихотворении. За «националистические уклоны» в 1934 году поэта исключают из партии и из Союза писателей. В эти кризисные годы В. Сосюра почти не пишет, занимается поэтическими переводами. В 1936 году Сосюру все-таки снова принимают в Союз советских писателей. В потоке новых сил он возвращается к работе. В следующие годы появляются сборники «Новые поэзии» (1937), «Люблю» (1939).

раскрыть