Василий Барка
Украинский поэт, прозаик, переводчик, религиозный мыслитель.
Дата рождения 16.07.1908
Сайты
Деятельность Долгожители, Писатели, поэты
Страны Украина
Поделиться

Биография

Настоящее имя - Василий Константинович Тростник.

Василий Барка родился 16 июля 1908 года в селе Солоница Лубенского района на Полтавщине в казачьей семье. Отец его служил в казачьей части, вернулся искалеченным с русско-японской войны. Семья постоянно бедствовала, отец плотничал, присматривал с тремя сыновьями чужие сады, во время гражданской войны работал инструктором в мастерских, производивших конское снаряжение для армии Буденного. Камыши переехали в открытую степь недалеко от хутора Николаевка, куда Василий ходил в трехклассная начальной школы.

С 1917 г. он учился в Лубенском духовном училище ( «бурсе»), которое впоследствии было преобразовано в трудовую школу. Любимый предмет парня - литература, он увлекался творчеством Г. Сковороды, Т. Шевченко, И. Франка, Ф. Достоевского, М. Коцюбинского, В. Стефаника. Изучал марксизм, но «красивые» теории не удовлетворяли сердце.

В 1927 г. В. Барка закончил Лубенский педтехникум, работал учителем физики и математики в шахтерском поселке Седьмая Рота на Донбассе (в автобиографии отмечал, что профессию выбрал по ошибке, приняв за авторитет старших братьев).

В 1928 г. из-за конфликта с местными партийными руководителями В. Барка поспешно выезжает на Северный Кавказ в г. Краснодар, где поступает в местный пединститут на филологический факультет.

В 1930 г. в Харькове В. Барка издает книгу стихов «Пути»: «Литературная газета» обвинила его в проявлениях «классово враждебного» мировоззрения, «буржуазном национализме», в попытках восстановить религиозный «пережиток капитализма». Поэта заставляют публично каяться на собрании РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей, к украинской секции которой он входил.

Вторая книга В. Барки «Цеха» выходит 1932 г. в Харькове, она «идеологически правильный», на «производственные сюжеты». Стихи этого сборника создавались под впечатлением наблюдений на заводе «Краснолит», где автор был в «творческой командировке». В. Барка женится: с девушкой-адигейкою. Писать на заказ поэт больше не может, поэтому выбирает «добровольную поэтическое молчание», хотя продолжает творить: «для себя».

К сожалению, все эти произведения погибли во время войны. В. Барка поступает в аспирантуру на украинское отделение, но через постоянное давление он вынужден был перевестись в отдел истории средневековых западноевропейских литератур Московского пединститута.

Одновременно поэт работает в Краснодарском художественном музее научным сотрудником. И там бдительные идеологические надзиратели добачилы «контрреволюционность» в оформлении экспозиции (использовал произведения художников религиозной тематики), за что Ба рка даже было отдано под суд. Спасся поэт случайно через изменение настроений в Кремле. Барка-ученый читает курс лекций по истории западноевропейских литератур в Краснодаре, работает над кандидатской диссертацией о стиле «Божественной комедии» Данте.

В 1940г. он успешно защитил диссертацию в Москве. После этого читал курс истории западноевропейской литературы на филологическом факультете Ростовского университета.

В 1941 г. В. Барка ушел добровольцем в «народное ополчение», хотя имел возможность быть уволенным по состоянию здоровья. Во время одного из наступлений немцев в 1942 г. был тяжело ранен. Выходили его, несмотря на риск, чужие люди. Немцы угрожали наказанием за помощь раненым советским воинам, а с советских самолетов сбрасывали предупреждение, что все, кто остался в живых после боя с немцами - «предатели Родины». В. Барка оказался меж двух огней и решил порвать с «режимом». Выздоровев, работал корректором в местной газете «Кубань».

В 1943 г. была объявлена мобилизация всех мужчин на работы в Германии. Война навсегда разлучает В. Барка с родными. В тяжелом зимнем переходе поэт писал стихи, большинство из которых затерялись. В этом же году он выбрал себе псевдониме, глядя на барки, которые разгружал, и сравнивая себя с ними ( «тянутся по реке туда-сюда, неся на себе то, что людям нужно»); Изменением фамилию на псевдоним пытался защитить свою семью от преследований. В Берлине Василию Барке удалось вырваться из лагеря. Работал корректором в издательстве «Голос».

В 1945 г, после разгрома Берлина вместе с другими изгнанниками-беглецами писатель совершил 1000-километровый переход к Авсбурга в лагерь «Дили» (лагерь для перемещенных лиц). Ночевал в ящике, терпел несогласия. Начал первый прозаический роман «Рай», который вышел в Нью-Йорке в 1953 г.

В 1946г. в Германии вышел сборник его стихов «Апостолы», в 1947 г. появилась сборник «Белый мир». Писатель пытался перебраться во Францию, но неудачно.

В 1950 г. с официального разрешения В. Барка переехал в Америку, там работал над историей украинской литературы, издал отдельные части под названиями «хлебопашцев Орфей, или кларнетизм», «Правда Кобзаря» (1961). Писал религиозно-философские и литературоведческие эссе, переводил. Несколько лет работал редактором на радиостанции «Свобода». Поэтические сборники «Псалом голубиного поля», «Океан» вышли в 1958-1959 pp.

В течение 1958-1961 гг. В. Барка работал над романом «Желтый князь», он был опубликован 1963 г. отдельной книгой в Нью-Йорке (переиздан 1968г.; 1981г. Вышел в переводе на французский, и только в 1991 г. появился в Украине).

В 1968 г. вышел поэтический сборник «Лирник» (согласно эстетических традиций «нью-йоркской школы»).

В течение 1969-1988 гг. писатель работал над романом-притчей «Спокутник и ключи земли» (о жизни украинского в Америке). В это время эпическая поэма «Судный степь», 2 и С тома стихов «Океан», поэтический сборник «Свидетель солнцу шестикрылых» (Нью-Йорк, 1981), драматическая поэма в двух томах «Кавказ» (Киев, 1993). Эти произведения В. Барка считал самыми главными в своем художественном наследии. В 1992г. в Украине опубликованы несколько произведений В. Барки.

Писатель умер в Глен Спей (украинскому поселении неподалеку от Нью-Йорка) 11 апреля 2003 года.