Анатолий Карпов
Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, трёхкратный чемпион СССР.
Дата рождения 23.05.1951
Деятельность Спортсмены, Шахматисты

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в рабочем уральском городе Златоусте. Предки Карпова и со стороны отца Евгения Степановича, и со стороны матери Нины Григорьевны принадлежали к старейшим династиям златоустовских рабочих.

Родители и познакомились на машиностроительном заводе. Играть в шахматы Толю начал учить отец, когда ему было 5 лет. Уже с самых первых шахматных партий юный Карпов получил от отца уроки благородства: Евгений Степанович не доводил игру до мата, а раз за разом расставлял фигуры заново и по ходу игры старался объяснить сыну простые истины. Игра на результат началась лишь тогда, когда мальчик усвоил смысл игры и научился предвидеть следующие ходы. Первые поражения порой вызывали у Толи слезы, и в таких случаях отец ласково утешал его. Но однажды отец пригрозил: «Еще раз заревешь – никогда больше не сяду с тобой играть». Это были последние шахматные слезы в кругу семьи Карповых.

В 6 лет Толя начал играть с ребятами из своего двора. Первым дворовым соперником Толи оказался Саша Колышкин, позднее ставший его другом. Он-то и привел первоклассника Карпова в шахматный клуб, располагавшийся во Дворце спорта Златоустовского металлургического завода. Это было единственное место в городе, где занимались шахматами. Руководил занятиями в клубе второразрядник Алексей Иванович Пак. Впоследствии Карпов вспоминал: «Мне повезло: когда мне было 7 лет или чуть раньше, в большие шахматы с блеском входил Михаил Таль и, как мне помнится, это имя все знали. Все болели за Таля – молодая звезда! – и шахматы захватили очень многих. В те годы и у нас, в Златоусте, был подлинный шахматный бум. У нас во дворе почти все ребята умели играть в шахматы. В какой-то момент шахматы вытеснили все остальные игры, и, устроившись на крылечке, мы целыми днями играли в шахматы».

В 9 лет Анатолий получил первый разряд и стал чемпионом Челябинской области среди школьников, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта. В 1963 году 12-летний Карпов стал самым юным в стране кандидатом в мастера спорта и выиграл чемпионат Златоуста среди взрослых. Неудивительно, что в том же году он оказался среди самого первого набора в школу Михаила Ботвинника, организованную в Подмосковье спортивным обществом «Труд». Анатолий, как и другие подающие надежды школьники, приезжал к Ботвиннику во время каникул. Здесь проводились турниры, проходил разбор партий и изучение теории шахматной игры. Эти встречи оказали большое влияние на Карпова, и он решил всерьез посвятить себя шахматам. В 15 лет Карпов стал мастером спорта СССР.

В 1965 году, после окончания семилетки – школы № 3 города Златоуста, Анатолию Карпову выдали диплом, свидетельствующий, что его имя вносится в школьную летопись. Анатолий получал похвальные грамоты за каждый год обучения, побеждал на многочисленных олимпиадах. В том же году семья Карповых переехала в Тулу, где Евгений Степанович стал главным инженером завода «Штамп». Анатолий поступает в математический класс тульской общеобразовательной школы № 20, которую заканчивает с золотой медалью. После окончания школы Карпов поступает на механико-математический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Тогда же Карпов перешел из общества «Труд» в ЦСКА. Переход в ЦСКА обусловил заключение творческого союза между талантливым шахматистом и опытным тренером – Семеном Абрамовичем Фурманом.

В 1969 году Анатолий перевелся с мехмата МГУ на экономический факультет Ленинградского университета, который закончил в 1978 году. Одна из основных причин – желание быть поближе к Фурману, который жил в Ленинграде.

В 1969 году в Стокгольме Анатолий Карпов становится чемпионом мира среди юношей, а в 1970 году – чемпионом России. В том же году Анатолий впервые участвовал в сильном международном турнире в Каракасе (Венесуэла) и с ходу выполнил гроссмейстерскую норму. Вторая половина 1971 года как никогда была насыщена для Карпова ответственными шахматными соревнованиями. Едва закончился марафонский чемпионат страны в Ленинграде, как ему надо было стартовать в Мемориале Алехина в Москве.