Усама  бен Ладен
Бывший лидер организации «Аль-Каида», ответственной за террористические акты 11 сентября 2001 года в США, а также многие другие теракты. Входил в список «самых разыскиваемых террористов» ФБР в связи со взрывами посольств США в Африке 1998 года.
Дата рождения 10.03.1957
Деятельность Преступники
Страны Саудовская Аравия

Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен родился 10 марта 1957 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Он был 17-м ребенком в семье, одним из 52 детей. Его отец, крупный строительный магнат, имел нескольких жен. Его мать была 10-й женой Мухаммеда бен Ладена (Усама – ее единственный сын).

В конце 80-х годов Усама бен Ладен унаследовал 250 миллионов от своего отца, преуспевающего саудовского бизнесмена и владельца созданной в 1931 году строительной империи «Saudi ben Laden Group». Его отец прошел путь от чернорабочего до основателя успешного строительного бизнеса. Богатство и верность трону помогли ему установить тесные связи с королевской семьей. Сейчас его состояние оценивается от 100 млн. до 5 миллиардов долларов.

Кроме того, что Усама бен Ладен унаследовал от отца его деньги, он стал владельцем многих фирм почти на всех континентах, включая суданскую Gum Arabik Compani Ltd., которая производит до 80% каучука в мире. Большинство средств Усамы бен Ладена лежит на счетах подставных лиц в Западной Европе и спрятаны среди фондов различных благотворительных организаций. Бен Ладен помогал талибам проводить операции по отмыванию денег. Взамен он получал от 2 до 10% доходов от афганской наркоторговли (это примерно от 133 тысяч до 1 миллиарда долларов в год).

В 1979 году Усама бен Ладен закончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. В Афганистане во время войны 1979-1989 годов он воевал на стороне афганцев против «ограниченного контингента» войск СССР.

В середине 80-х годов вместе с палестинцем, членом организации «Братья-мусульмане» Абдаллой Аззамом, он создал «Мактаб-аль-Хадамат» (Бюро по обслуживанию) с целью переправки боевиков и денег афганскому сопротивлению. Это бюро открыло центры вербовки по всему миру, в частности в США, Египте, Саудовской Аравии и Пакистане, которые рекрутировали и отправляли в Афганистан тысячи человек из 50 стран на борьбу с Советским Союзом. Бюро также организовывало и финансировало лагеря военной подготовки в Афганистане и Пакистане.

В 1989 году Усама бен Ладен вернулся в семейный подрядно-строительный бизнес со штаб-квартирой в Джидде, но его организация продолжила помогать оппозиционному движению в Саудовской Аравии и Йемене. Антиправительственная деятельность бен Ладена побудила саудовские власти выслать его в 1991 году из страны. Усама бен Ладен перебрался в Судан.

23 августа 1996 года Усама бен Ладен впервые заявил (произнес фатву), что священный долг каждого мусульманина – уничтожение американских военных за рубежом. Во второй фатве, в 1998 году, Усама заявил, что «убийство американцев и их союзников – как военных, так и гражданских лиц – является долгом каждого мусульманина, который в состоянии это сделать, в любой стране, где это только возможно».