Английский инженер, работавший в таких командах как Benetton и Ferrari.
Дата рождения 10.01.1944
Деятельность Автоконструкторы
Страны Великобритания, Италия, ЮАР

Рори Бирн родился 10 января 1944 года, Претория, Южно-Африканская Республика — английский инженер, работавший в таких командах как Benetton и Ferrari. Он конструировал чемпионские болиды Михаэля Шумахера.

Рори Бирн - с именем этого человека связывают все пять чемпионских титулов Михаэля Шумахера. Талантливым конструктором южноафриканец зарекомендовал себя давно. Но Ferrari F2002, построенная им, продемонстрировала такое подавляющее преимущество над конкурентами, что о Бирне заговорили уже как о гении, живом классике дизайнерского цеха. И это о самоучке, не имеющем даже диплома инженера!

Сам Бирн уверяет, что в юности мысль о карьере конструктора гоночных болидов даже не приходила ему в голову. В жизни маленького Рори никаких гонок не было. Зато в ней были путешествия. Его отец, ирландец по происхождению, работал аудитором в крупной горнодобывающей компании и ездил с проверками из одного города ЮАР в другой, возя за собой семью. Рори за несколько лет исколесил всю страну и сменил шесть школ.

Лишь к 13 годам ему наконец удалось осесть в Йоханнесбурге и без помех закончить среднее образование. Уже тогда было очевидно, что парнишка талантлив в точных науках: несмотря на прежнюю "кочевую" жизнь, в 1960 году он окончил Королевскую среднюю школу Йоханнесбурга с отличиями по математике, физике и химии. После школы Рори поступил на химический факультет университета Витвотерсрэнд в Йоханнесбурге и получил в 1964 году степень бакалавра со специализацией в индустриальной химии.

В студенческие годы Рори впервые соприкоснулся с конструированием, тогда - моделей самолетов. "Особенно мне нравилось собирать модели планеров из бальсового дерева и папиросной бумаги, - вспоминает Бирн. - Сначала я просто покупал готовые наборы и собирал планеры из фабричных деталей, но постепенно начал вносить свои усовершенствования, пытался улучшить аэродинамику и в итоге сконструировал собственную модель!". Возможно, именно тогда ему в голову впервые закралась мысль, что химия - совсем не то, чем ему хотелось бы заниматься в жизни...

Но окончательно она оформилась у Бирна за первые четыре года работы - главным химиком крупного предприятия под Йоханнесбургом, где производились бытовые изделия из пластмасс. Служба на заводе, несмотря на хорошую зарплату, казалась ему невыносимо скучной. И Рори решил круто изменить судьбу.

В 1968 году Бирн вместе с друзьями организовал собственное дело - фирму по импорту оборудования для спортивных автомобилей. Бизнес был прибыльным: они привозили в ЮАР все, что могло позволить местной золотой молодежи превращать свои дорогие спортивныы машины в монстров и потрясать воображение подружек сумасшедшими скоростями.