Монах Авель

Монах Авель (Monk Avel)

Василий Васильев
Vasiliy Vasiliev
Монах-предсказатель. За свои предсказания дней и часов смерти Екатерины II и Павла I, нашествия французов и сожжения Москвы многократно попадал в тюрьмы.
Дата рождения 18.03.1757
Деятельность Предсказатели, Экстрасенсы

Монах Авель, мирское имя Василий Васильев, был рожден в 18 марта 1757 года в деревне под названием Акуловка, что находится в Алексинском уезде Тульской губернии. Родители его были обычными крепостными крестьянами. Мать работала на наковальне и занималась земледелием. Она постаралась передать сыну все свои знания. Когда Авелю исполнилось 20 лет, он отправился путешествовать по всей Руси.

Осенью 1785 года он осел в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре при настоятеле Хазарии. Там он прошел обряд пострижения и принял новое имя – Адам. Как он пишет в собственных записях, «свыше велено ему сказывать и проповедовать тайны Божьи и судьбы Его».

Но пробыл он там недолго и через некоторое время перешел в Николо-Бабаевский монастырь. Именно в нем он принялся за написание своей первой пророческой книги, в которой Авель предрекает скорую смерть Екатерины II, являвшейся на то время императрицей. За свою наглость и вольнодумие он тут же был переселен в Петербург. Известно, что всего было три пророческих книг, но, к несчастью, в XIX веке все они пропали при загадочных обстоятельствах.

Дело о предсказаниях велось тайно, и следователем по нему был Александр Макаров. Все результаты его работы были представлены Екатерине II. Неизвестно точно, была ли беседа между императрицей и Авелем, некоторые источники утверждают, что ее не было, другие настаивают на обратном.

Доподлинно известно только одно: после того, как царица узнала дату своей смерти, у нее началась ужасная истерика и она приказала сослать монаха в каземат Петропавловской крепости. Приказ был исполнен 9 марта 1796 года, и «опасного государственного преступника» заключили в специальную камеру №22 на пожизненный срок.

Нопредсказанию Авеля суждено было сбыться. И 5 ноября, пораженная неожиданным ударом, Екатерина II умерла. Ставший императором Павел Петрович пожелал встретиться с монахом в рясе. Вскоре Авель предстал перед ним. Они вели беседу с глазу на глаз, после которой монарх приказал освободить Авеля и разрешил ему жить там, где он пожелает.

После всего произошедшего монах Авель возвратился в Николо-Бабаевский монастырь. Однако большую часть времени он пребывал в Костроме, в которой сыскал немалое уважение среди населения. Много людей различных сословий и положений обращались к нему в надежде узнать, что ждет их в будущем. Но Авель никому ничего так и не сказал, всегда отвечая, что он не может видеть будущее по своему желанию, а все свои провидения ему посылают свыше.

Во время обеда за столом губернатора Костромы Думпы Авель предрек время смерти Павла I, рассказав мельчайшие детали о будущем событии. Другие источники утверждают, что это предсказание было сделано в 1796 году и относилось к Екатерине II.

Думпа был страшно испуган и тут же приказал от греха подальше отправить монаха в Шлиссельбургскую крепость, но вскоре Авель снова был на свободе с теми же правами, что и после первого заточения. Хотя некоторые утверждают, что в Шлиссельбурге он сидел до тех пор, пока Павел I действительно не скончался от «апоплексического удара», нанесенного табакеркой.

Скорее всего, Авель не исполнил своего обещания о неразглашении пророчеств, которое он дал монарху, из-за чего он и был отделен от остального населения.

В это время главой государства становится Александр I, который приказывает отослать монаха в Соловецкий монастырь. Здесь, отстраненный ото всех на одиноком острове, находившемся в Белом море, Авель составляет еще одну книги, посвященную своим пророчествам. В частности в ней он предсказывает взятие Москвы. Происходило это на рубеже 1803 года, когда ни у кого и в мыслях не было о нападении «Объединенной Европы».

Узнав о книге, император лично прочел предсказания Авеля и был возмущен написанным, решив, что все это не более чем пустые слова. Он приказал отправить монаха в Соловецкую тюрьму и держать его там до тех пор, пока пророчество не сбудется.

В тюрьме монах ощутил на себе всю тяжесть заключения. Он едва не умер от голода, но был освобожден благодаря обер-прокурору и министру духовных дел. Но это все же произошло не раньше того, как все, что он предрекал, сбылось. Наполеон, захвативший Европу, добрался до Москвы и поджог ее. Теперь Авель снова обрел былую славу и уважение.

Александр I издал именной указ, в котором говорилось, чтобы Авелянемедленно выпустили из Соловецкого монастыря, дали ему право проезда в любую губернию и следили за тем, чтобы он всегда был при деньгах.

После того, как Александр I дал монаху полную свободу, Авель скитался по всем уголкам России, переходил в разные монастыри, но основное время пребывал в Москве. После прошения о принятии его в Серпуховский Высоцкий монастырь он 24 октября 1823 года успешно поступает в него.

Спустя немного времени, среди населения Москвы стали расходиться слухи о новом пророчестве монаха. На этот раз Авель предсказал, что в скором времени Александру I суждено будет умереть, а престол займет его брат – Николай Павлович. Также монах предрекает бунт 14 декабря. Несмотря на страшные предсказания, никаких арестов Авеля не последовало.

Весной 1826 года вовсю шла подготовка к коронации Николая I. В это время монах находился в Москве. Графиня Каменская, являющаяся одной из старших статс-дам и вдовой фельдмаршала, поинтересовалась у монаха, как скоро произойдет коронация и состоится ли она вообще. Ее любопытство, возможно, было связано с желанием получить орден Святой Екатерины 1-й степени. Но Авель ответил ей, что не придется радоваться им коронации. Его слова тут же разнеслись по всей Москве, и большинство восприняли их как весть о том, что коронация не будет проведена вообще.

На самом же деле слова великого Авеля имели совершено иной смысл и к проведению коронации не имели никакого отношения. Но, несмотря на это, они, как и все прошлые пророчества Авеля, были правдой. Каменской было запрещено присутствовать на коронации из-за того, что в одном из имений, принадлежавших ей, крестьяне взбунтовались по причине жестокого обращения. Но и самому провидцу взошедший на престол Николай I не предвещал ничего хорошего.

Зная об этом, Авель в июне 1826 года незаметно ушел из Высоцкого монастыря. Он оставил два письма, из которых было ясно, что искать его следует на родине – в деревне Акуловке. Именно там его и арестовали, после чего, по приказу нового императора, сослали в отделение для заключенных при суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре.

В нем и закончились скитания «русского Нострадамуса». Монах Авель умер в начале 1841 года (некоторые утверждают, что в ноябре 1841 года). Произошло это событие после серьезной болезни. Похоронен он был за алтарем арестантской церкви Святого Николая Кетати. Но монах был готов к уходу в мир иной, так как знал заранее, в каком месяце ему суждено было умереть.

Как вспоминает впоследствии М.Ф. Герингер, все пророчества Авеляпродолжительное время хранились в одном из тайников гатчинского дворца. 12 марта 1901 года они были переданы императору Николаю. Из них стало ясно, что монах предрек Первую мировую войну за сто лет до ее начала. Помимо этого, он написал, что в ней будут использоваться самолеты и подводные лодки.

Одно из самых интересных предсказаний – сделанное монахом Павлу I, в котором он рассказывает о будущем династии Романовых. И снова все было в точности так, как сказал провидец: «Коротко будет царствие твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину примешь».

Среди множества сделанных пророчеств Авеля есть еще одно, в котором говорится, что на престол взойдет один из сыновей императора, который станет Божьим избранником и будет благословлен на правление. Этот избранник будет править единолично и справедливо, а лик его будет олицетворять Россию. Весь народ будет за этого правителя, который подтвердит свое призвание. Имя его троекратно суждено истории российской.