Иван Петрович Котляревский родился 9 сентября 1769 года в Полтаве, в семье мелкого чиновника. Впоследствии семье Котляревских «пожаловано» дворянское звание.
С 1780 - 1789 гг. Котляревский учится в Полтавской духовной семинарии.
В 1789 году, после смерти отца, двадцатилетним юношей он на последнем году обучения оставляет семинарию и начинает служить чиновником в полтавских канцеляриях, а впоследствии учительствует в помещицких семьях. Начинает писать «Энеиду».
С 1796 по 1808 года Котляревский состоит на военной службе. В составе Сиверского полка, сформированного на базе украинского казацкого полка, принимал участие в российско-турецкой войне 1806 – 1812 гг., особенно отметившись в битвах под Бендерами и Измаилом. За отвагу и храбрость И. Котляревского было отмечено несколькими наградами. Даже в нелегких боевых буднях Иван Петрович продолжает работать над «Энеидой».
В 1798 году в Петербурге один из любителей украинского слова, помещик из Конотопа Максим Пурпура выдал первые части поэмы «Энеида». Полный текст произведения выдан после смерти автора в 1842 году.
В 1804 году выходит «Песня на Новый 1805 год господину нашему и отцу Алексею Борисовичу Куракину».
В 1808 году второе издание «Энеиды» книгоиздателем И.Глазуновым.
В этом же году в чине капитана Иван Котляревский выходит в отставку и пробует устроиться на гражданскую службу в северной столице.
В 1809 году появляется печатью его знаменитая поэма в четырех частях «Вергилиева Энеида, на малороссийский язык переложенная И.Котляревским».
С 1810 года и до конца своей жизни Иван Петрович Котляревский живет в Полтаве, работая надзирателем Дома для воспитания детей бедных дворян — учебно-воспитательного заведения, в котором обучение происходило по программе гимназии.
В 1812 году Котляревский сформировал на Полтавщине 5-й украинский казачий полк в городке Горошин Хорольского уезда.
В 1818 году его назначают директором Полтавского театра. С целью обогащения репертуара он создает драму «Наталка Полтавка» и водевиль «Москаль-Волшебник», которые с успехом были поставлены в 1819 году. Стараниями И.Котляревского был освобождён из крепостничества М.Щепкин, который впоследствии успешно выступал в пьесах своего покровителя.
Иван Петрович становится членом Харьковского Общества любителей красной словесности, вместе с местной интеллигенцией входит в состав Полтавской масонской ложи «Любовь к истине».
1821 году избирается почетным членом Петербуржского Свободного общества любителей российской словесности.
С 1827 по 1835 годы — попечитель «богоугодных заведений» Полтавы.
Огромной грустью и скорбью была встречена весть о его смерти 10 ноября 1838 года. Похоронен Котляревский в Полтаве на территории старого городского кладбища, возле прежнего Кобелякского пути, теперь улица Фрунзе.
В историческом центре Полтавы есть улица которая носит его имя, на которой в 1903 году установлен памятник Ивану Котляревскому. В городе сохранился жилой особняк начала ХІХ века, где в 1952 году открылся Полтавский литературно-мемориальный музей И.П.Котляревского. В 1969 году по случаю празднования 200-летнего юбилея поэта за акварельным эскизом Т.Шевченко был открыт мемориальный комплекс – усадьба И.П.Котляревского.
↑ свернуть