Александр Богомолец
Патофизиолог и общественный деятель, 7-й президент АН Украины, академик и вице-президент АН СССР и АМН СССР, лауреат Сталинской премии.
Дата рождения 12.05.1881
Деятельность Медики, Ученые
Страны Украина

Александр Александрович Богомолец родился 12 мая 1881 года в Киеве — патофизиолог и общественный деятель, создал учение о взаимодействии опухоли и организма — это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте.

Отец — Александр Михайлович Богомолец, сын мелкопоместного дворянина, врач, сотрудничал с народовольцами, арестовывался. Мать — Софья Николаевна Присецкая, дочь поручика в отставке, революционерка, входила в Южно-русский рабочий союз, была арестована в январе 1881 года. Ее сын родился в лазарете Лукьяновскую тюрьмы. Меньше, чем через месяц жандармы отдали отцу Софьи, который увез его в свое имение на Полтавщине, в селе Климово Зеньковского уезда. Позднее Александр Михайлович увез сына в Нежин. Свою мать Саша Богомолец увидел лишь в 1891 году, когда его отец по ходатайству Льва Толстого получил разрешение навестить Софью Богомолец в Сибири. Вскоре она умерла от туберкулеза. После тяжелой поездки в Сибирь Александр Богомолец стал очень болезненным.

В 1892 году Алескандр Богомолец поступил в Нежинскую гимназию, в 1894 году переехал в Кишинев. В 1900 году окончил 1-ю Киевскую мужскую гимназию и коллегию Павла Галагана затем поступил на юридический факультет Киевского университета. Вскоре разочаровался в юриспруденции и перешел на медицинский факультет, в 1901 году вслед за профессором В. В. Подвысоцким перевелся в Новороссийский университет. В 1902 году опубликовал первую научную работу о строении и физиологии бруннеровых желез. В университете увлекся изучением эндокринологии, нервной системы. Не раз был на грани исключения по политическим мотивам. Несмотря на перерывы в учебе, связанные со студенческими волнениями во время первой русской революции, в 1907 году Богомолец окончил университет с отличием.

В 1907 году стал ассистентом на кафедре общей патологии Новороссийского университета. Доказал роль и значение надпочечников в защитных реакциях организма. В 1909 году Александр Богомолец женился на Ольге Тихоцкой, внучке генерал-майора С. Г. Тихоцкого, племяннице скульптора В. А. Беклемишева. В том же году он получил звание приват-доцента, защитив докторскую диссертацию о действии специфических сывороток на надпочечники. С этого времени Богомолец регулярно возращался к исследованию стимулирующего действия цитотоксических сывороток.

В феврале 1911 года Богомольца отправили в командировку в Париж (в Сорбонну) для подготовки к профессорскому званию. Он был утвержден экстраординарным профессором по кафедре общей патологии и бактериологии Николаевского университета в Саратове. Одновременно с чтением лекций проводил исследования для клиник, а в военное время эпидемиологические исследования. Одним из первых указал на связь аллергии и иммунитета. Участвовал он и в общественной жизни: в 1914 году Богомолец вместе с восемнадцатью другими профессорами опубликовал обращение «О судьбе женщин, оставшихся за стенами университета» и занялся организацией Высших женских медицинских курсов, позже поднимал вопрос об открытии в Саратове специального бактериологического института.

Сын каторжанки, всегда считавшийся «неблагонадежным», революцию он принял сразу. В 1919 году Богомолец был назначен консультантом-эпидемиологом санитарной части Юго-восточного фронта Красной армии и санитарного отдела Рязано-Уральской железной дороги. Во время гражданской войны был также эпидемиологом Саратовского губздрава, руководил Саратовским эвакопунктом, создал первые в стране железнодорожную клинико-диагностическую лабораторию и передвижную противомалярийную лабораторию. Не оставлял он и исследований и в 1921 году опубликовал учебник «Краткий курс патологической физиологии». С 1923 года серьезно занимался исследованиями соединительной ткани и ее роли в иммунных реакциях.

В 1925 году профессор Богомолец был приглашен в Москву, на кафедру патофизиологии медицинского факультета Второго Московского университета. Одновременно с 1926 года он работал в Институте гематологии и переливания крови (после смерти основателя института А. А. Богданова стал его директором), руководил отделением экспериментальной патологии в Институте Высшей нервной деятельности, лабораторией экспериментальной онкологии Московского городского отдела здравоохранения, консультантом патофизиологической лаборатории при Государственном ипподроме в Москве.