Ольга Сумская
Украинская актриса и телеведущая. Народная артистка Украины. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
Дата рождения 22.08.1966
Деятельность Актрисы, Телевидение
Страны Украина

Ольга Сумская: «Я бы каждый год по ребенку рожала»

- Наверное, очень многие у Вас об этом спрашивают, но все же, Ольга Вячеславовна, Вы всегда хотели стать актрисой?

- В театре я с юных лет, что не удивительно для дочери артистов. Впервые сыграла в пять лет в спектакле «Дженни Герхардт» по Теодору Драйзеру роль маленькой Весты. А моим кинодебютом стал фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», куда на киноплощадку меня привела моя старшая сестра. Там я сыграла Музу, Сотныкивну и Панночку. Моим партнером был выдающийся русский актер Олег Иванович Янковский. Это мой крестный отец в кинематографе, и вообще, он казался мне личностью особенной, необыкновенной. Я благодарна судьбе за то, что она меня с ним свела, за то, что этот кинодебют стал для меня знаковым.

- А разве «Роксолана» не была знаковой?

- «Роксолана» принесла мне популярность. В результате проб из сотни девушек - от 15-летних школьниц до серьезных профессиональных актрис - я получила главную роль.

- А о каких ролях мечтаете сегодня?

- Вы знаете, актер сегодня отталкивается от того, что предлагают. Мечты мечтами, но сейчас в основном соглашаешься на то, что есть. В свое время хотелось сыграть и Анну Каренину, и Джульетту, и княгиню Ольгу. Но надо отталкиваться от реальных предложений. Но, а если говорить о мечтах, то, наверное, счастье для актрисы тогда, когда для нее специально пишут сценарий.

- А если говорить о реалиях, сейчас есть предложения?

- Да, режиссер Валентин Делинде предложил образ Аркадиной в «Чайке». И надо заметить для актрисы чеховские образы – это мечта, тем более что с Чеховым я еще не сталкивалась на творческой площадке. Кроме того, сейчас работаю с Горянским в «Нас поменяли телами». Еще у нас большой тур по Украине со спектаклем «Декамерон» с Сашей Головиным. Продолжаю сниматься в «реанимированной» «Ефросиньи».

- Как-то говорите вы это с горечью… Какова ситуация, на Ваш взгляд, в украинском кинематографе сегодня?

- Нет ни явления, ни ростков, ни зародышей. Сейчас не до кино. В Украине нет практически ни одного широкомасштабного кинопроекта в полном метре. О чем можно говорить? У нас просто нет системы, должна быть четко проработанная система государственного обеспечения, тогда можно было бы говорить о подъеме украинской культуры, но она никому не нужна.

- И что же делать?

- Для начала надо создавать хотя бы 3-4 фильма в год при государственной поддержке, так как это было сделано в России. Надо чтобы был хоть какой-то старт. Конечно, нельзя рассчитывать на то, что эти фильмы выстрелят, но надо делать небольшие шажки. Украинский кинематограф надо строить по кирпичику, как настоящий дом. Нужен фундамент, а у нас его нет, мы его разрушили и не накопили что-то новое, что-то ценное, что-то свое. Традиции утрачены. Но не все так грустно. Радует победа Марины Вроды в Каннах. Видите, во Франции отметили Украину, во Франции поддержали, а у нас никогда не умели ценить таланты в кино, театре, в опере, в балете.

- А что нужно для того, чтобы построить этот «дом»?

- Нужны люди, которые в этом разбирались бы, которым было бы духовно все это близко. Они были бы не равнодушны, потому что именно равнодушие со стороны чиновников убивает все на корню.

- Но Вы же не равнодушны, так может…

- Я догадываюсь, о чем вы хотите спросить. Нет, в политику я не пойду.

- А идей создать инициативу, например обучающего направления, не было?

- Конечно, мы проводим постоянно творческие встречи, даем консультации, ну а что это разве поменяет сознание всей Украины? Я свое дело делаю. Наша-то актерская миссия какова? Воплощать талантливо образы. Если бы от нас что-то зависело в государственном масштабе… Если бы нас допускали «туда» в консультативном плане, чтобы мы могли проводить общественные слушания, и власть прислушивалась к высказанным там мнениям, может быть что-то и сдвинулось бы. Но поверьте никому это не нужно.

- Зато мы знаем, что есть еще такие актеры, как Вы, которые готовы бороться за место украинской культуры под солнцем. Правда, времени на это, наверное, много уходит, как же Вам удается находить в таком графике место для семьи?

- Стараюсь, любая свободная минутка посвящена им, а как люди обычно находят время?

- Просто не каждый человек снимается в кино, играет в спектаклях, работает ведущей еще и книги пишет… Дочки не жалуются, что на них времени не хватает?

- А что жаловаться? Надо же работать. Они знают мой ритм. Я ж не могу бросить профессию, сесть дома и варить борщи. Это было бы приговором для меня. Поэтому я привыкла к этому ритму, и в этом ритме живет вся моя семья. Мы с супругом друг друга всегда поддерживаем. Если у меня, например, очень активный период, скажем, полмесяца гастроли, все на нем. Так что он в хозяйственном плане уже ас. Мы вместе уже 20 лет, поэтому не так сложно договориться, Виталий знает, что где выбрать, что где купить, как приготовить… правда, под моим чутким руководством. А только он куда-то едет на съемки или проект – все на мне. Дома я обычная хозяйка. Если у меня 2-3 дня свободны, я посвящаю их дому. Конечно, есть вещи, которые не успеваю, сделать уборку не успеваю, есть какие-то пыльные углы, которые хотелось бы привести в порядок.

- Но несмотря на то, что Вы что-то не успеваете, в СМИ недавно появилась информация, что Вы с Виталием планируете третьего ребенка?

- Ну, Бог даст. Мы-то планируем, а как получится, не получится… А какая женщина не мечтает о детях. Конечно, хочется. Это же счастье. Я бы каждый год по ребенку рожала, если бы было здоровье вынашивать их. Раньше же наши бабушки были «пожизненно беременны», здоровья на всех хватало, они не знали о женских болезнях, проблемах с грудью. Для меня вообще самый счастливый момент был, когда я кормила ребеночка грудью, это забыть невозможно…

- Я слышала, что сейчас Вы также заняты написанием уже второй книги?

- Да, это будет книга издательства «Ранок» в формате советов о душе женщины, ее теле, настроении и жизненных перипетиях и, конечно, о красоте.

- Кстати, о красоте, скажите, Ольга Вячеславовна, как Вам удается всегда так хорошо выглядеть?

- Это уже целая система внутреннего настроя, ключевое слово в которой – не расслабляться. Но если все-таки у меня бывают «перееды», следующее утро начинаю с фруктиков и зарядки, часового комплекса с гантелями. Выглядеть хорошо, не выходя из дому, – реально. В любом спортивном магазине продаются гантели с бесплатными дисками с упражнениями. Вот такой мы приобрели с Тоней, и я уже два года делаю эту зарядку и поняла в борьбе за хорошую фигуру главное - «делать». Потому что если расслабиться, махнуть на себя рукой и депрессию утопить в тортиках – ничего не выйдет. Лучше направить стресс в спорт. Я бы рекомендовала все то, что вы хотите выбросить, всю «жесткость» отдать в спортзале. И поверьте, тут же тело начинает подтягиваться, чувствуешь тонус в организме, и на душе становится лучше. Посмотрите, какая сейчас чудесная погода, так что самое время для пробежек по парку или просто по улице. Не надо переусердствовать, надо найти для себя золотую середину: если не получается заниматься до седьмого пота, занимайтесь до третьего, главное, чтобы вам нравилось.

- А на диеты приходится садиться?

- Ну, у меня есть своя гречневая диета. Но я бы никому не советовала достаточно «жестко» подходить к этому вопросу. Организм очень злопамятен, он может вернуть потом все и вознаградить вас еще пятью лишними килограммами. Надо очень внимательно относиться к вопросу питания, потому что диеты – это великий обман. Должно быть просто некоторое ограничение и то, что работает сто процентов, проверено на себе, отказ от еды после шести. Кстати, если так вдуматься то получается, что в общем-то все диеты на этих двух принципах и основаны.

- В виду того, что сейчас лето, скажите, Вы куда-то планируете поехать отдыхать?

- Мы как раз такая семья, которая никогда ничего не планирует. Плюс-минус какие-то варианты: кинофестивали, концерты. Но, правда, я уже пообещала младшей дочери поехать в Диснейленд в Париж, поэтому сейчас зондируем ситуацию. Конечно, было бы время, я каждую неделю куда-то бы ездила, но сейчас у меня прямые эфиры каждый день на Первом Национальном. А что-то планировать, когда ты работаешь на телевидении, да еще и в прямом эфире, очень тяжело. Правда, в «Легко бути жiнкою» нас шесть телеведущих, поэтому мы друг друга, если что, всегда готовы подстраховать.

- И напоследок скажите, исходя из личного опыта и опыта программы «Легко бути жiнкою», женщиной в наше время быть легко?

- Конечно, название оно облегченное, под этими словами есть свой подтекст. Но все равно хочется облегчить, хотя бы визуально, жизнь женщины, ее повседневность, ее величайший труд, как мамы, как хозяйки, как бизнес-леди. Есть женщины, которые тянут семью, как мужчины, и порой диву даешься, как женщина может столько всего воплощать, совмещать еще и насыщать все энергией, своим очарованием, своей красотой и гармонией. Не было бы женщины – не было бы ничего, потому что от ее теплоты зависит все в этом мире, и в частности в семье. Легко ли быть женщиной? Конечно, это не просто, но как хочется, чтобы было «легко».