Петр Тодоровский
Советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР.
Дата рождения 26.08.1925
Сайты
Деятельность Актеры, Кинооператоры, Композиторы, Режиссеры, Сценаристы
Страны Россия, Украина
Поделиться
Фильмография актера

2006 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя

2004 Курсанты

1977 Трясина

продолжить →
Фильмография режиссера

2008 Риорита

2003 В созвездии быка

2001 Жизнь забавами полна

продолжить →
Фильмография сценариста

2008 Риорита

2003 Личная жизнь официальных людей

2003 В созвездии быка

продолжить →

Биография

Родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украины. Отец — Тодоровский Е.Г. Мать — Островская Р.Ц. Супруга — Тодоровская Мира Григорьевна (1933 г. рожд.), генеральный директор и продюсер независимой студии «Мирабель». Сын — Тодоровский Валерий Петрович (1962 г. рожд.), кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер.

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.

Воспоминания о войне тревожат память каждого фронтовика, и каждый видит ее по-своему. Помимо боев, которых было немало, радости побед, горечи утрат, которые остались в душе навсегда, память сохранила курьезы, эпизоды, порой забавные, нередко трагические. Петру Ефимовичу запомнилось, как долго добирался на фронт — эшелон сутками простаивал на запасных путях, сухой паек был съеден, и ему пришлось продать шинель, запасное белье... А когда он наконец попал на передовую, ему, молодому, еще не обстрелянному офицеру, сразу дали задание: вместе со связистом найти штаб (к концу дня наступление захлебнулось, связь с ротами нарушилась), восстановить связь, собрать всех, кто остался в живых, и начать рыть линию обороны.

Выполняя это поручение, Тодоровский впервые попал под сильный артиллерийский обстрел. К концу дня в окопе его начало трясти — давали себя знать накопившиеся в течения дня впечатления, да и холодно было в одной гимнастерке (шинель-то была продана).

«Вы, лейтенант, так не уснете, — сказал оказавшийся рядом сержант-связист. — Пошли!»

И они поползли в другой окоп.

«В окопе стоял усатый мужчина, — вспоминает Петр Ефимович, — его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв... Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили — оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель — она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: «Носите на здоровье! Я надел шинель. Полы — почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: «Это что за чучело?!» И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то обязательно погибнешь, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели...»

раскрыть