Эрик Шмидт

Эрик Шмидт

Eric Schmidt
Председатель совета директоров компании Google. Член совета по науке и технологиям, при президенте США Бараке Обаме, Национальной инженерной академии, Академии искусств и наук США, возглавляет некоммерческий фонд New America Foundation.
Дата рождения 27.04.1955
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Топ-менеджеры
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 4 дня назад We forget how much progress we have made from the 1960's, here a very impressive leader of the age ted.com/talks/dame_ste…
1 неделя и 6 дней назад Senator Flake is a real American hero to me. He is relentless in pushing for the modernization of Cuba; all Americ… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 6 дней назад dmv.ca.gov/portal/dmv/det… Here is something I didn't know- a good reason to go to the California DMV to upgrade your… twitter.com/i/web/status/1…
2 недели назад At @iendeavors we can’t imagine anything more rewarding than supporting entrepreneurs accelerating a… twitter.com/i/web/status/1…
2 недели и 3 дня назад kpcb.com/internet-trends This is always well worth reading - incredible insights into the size and structure of the… twitter.com/i/web/status/1…

Биография

Сотрудники Google любят рассказывать, что их президент и генеральный директор Эрик Шмидт своим имиджем разительно контрастирует со своими коллегами и подчиненными. На фоне молодых длинноволосых программистов в футболках 54-летний Шмидт появляется исключительно в свежей белой рубашке и при галстуке. В своем офисе он больше похож на выходца с Уолл-Стрит, университетского профессора или политика.

Однако такая строгая внешность не имеет ничего общего с демократическим стилем руководства, который практикует Эрик Шмидт. Известно, что он никогда не дает жестких директивных указаний. Его стиль управления – равноправное партнерство с интеллектуальной элитой Google. Однако когда требуется принять жесткое решение – скажем, о закрытии хронически убыточного проекта, – позицию Эрика Шмидта оказывается крайне сложно поколебать.

Эрик Эмерсон Шмидт родился 27 апреля 1955 года в Вашингтоне. Его отец был преуспевающим экономистом, зарабатывающим достаточно денег, что позволяло матери не работать. Эрик Шмидт закончил факультет электротехнического машиностроения Калифорнийского университета, где получил ученую степень по информатике. Свою карьеру IT-менеджера он начал в лаборатории информатики в знаменитом исследовательском центре корпорации Xerox в Пало-Альто (PARC). Далее Шмидт перешел в компанию Bell Laboratories, потом – в фирму Zilog.

Быстро накопленный опыт поспособствовал тому, что в 1983 году Эрик Шмидт был принят на работу в корпорацию Sun Microsystems. Там он скоро занял должности главного технолога и члена правления корпорации. На этих позициях Шмидт занимался крайне важным делом – он руководил разработкой платформы Java, предназначенной для установки на оборудование разных производителей, а также определял стратегию Sun по разработке ПО для работы в Интернете.

Карьеру в Sun Microsystems Шмидт сделал, но многих его инновационных идей там не оценили. В результате в 1997-м он покинул столь уютное место ради перспективы – ему предложили стать исполнительным директором компании Novell. Работа в Novell показалась Эрику Шмидту очень интересной, так как это была перспективная компания, занимающая одно из лидирующих мест на рынке сетевых технологий. Но, что оказалось еще более важно, Novell занималась активным продвижением конкурирующей с Microsoft Windows платформы – Linux. Перейдя на работу в Novell, Шмидт сразу же стал ревностно развивать Linux-технологии и фактически объявил войну Microsoft и лично Биллу Гейтсу. Однако в конце 90-х отчаянная попытка «пересадить» пользователей с привычного Windows на новую операционную систему завершилась полным провалом. Этот провал, помимо прочего, финансово обескровил Novell.

В кризисном для всей IT-индустрии 2001 году совет директоров Novell дал Эрику Шмидту задание – найти покупателя на компанию. Еще находясь в стадии поиска, Эрик несколько раз встречался с основателями компании Google – Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Удивительно, но Шмидт оказался единственным CEO из всех, с кем беседовали Ларри и Сергей, который вызвал у них уважение. В конце концов, по образованию Эрик Шмидт был программистом, и это позволило ему сразу найти общий язык с Брином и Пейджем.

После того, как в августе 2001 года Шмидт продал Novell компании Cambridge Technology Partners, он не раздумывая занял должность CEO Google. Замечу, что как раз в то время инвесторы Джон Дорр и Майкл Моритц, вложившие в Google солидные средства (по $25 млн каждый), настаивали на привлечении к руководству поисковика грамотного IT-управленца со стороны. А для Шмидта это был шанс наконец-то воплотить свою мечту в реальные программные коды.

раскрыть