Софи Марсо

Софи Марсо

Sophie Marceau
Французская киноактриса, кинорежиссер, художница и певица. Одна из самых красивых французских актрис нашего времени.
Дата рождения 17.11.1966
Деятельность Актрисы, Режиссеры, Сценаристы
Страны Франция

Софи Марсо: Мое детство украло кино

Неподражаемая Софи Марсо, еще будучи 13-летней девочкой, покорила сердца миллиона мужчин. Фильм «Бум», в котором она исполнила главную роль, стал культовым, а сама Марсо – одной из самых сексуальных актрис Европы.

С тех пор прошло больше 30 лет, Софи успела сменить 2 мужей, стать мамой 2 детей и даже отдохнуть от актерской карьеры. А уже на этой неделе организаторы киевского кинофестиваля «Молодость» ожидают прекрасную актрису в украинской столице. Планируется, что именно Софи Марсо откроет 40-ю юбилейную церемонию киносмотра.

– Сложно забыть о вашем конфузе на Каннском кинофестивале. У вас случайно спала бретелька платья и оголила вашу грудь…

– Да уж! Бывает! В Каннах как будто ангелочек пролетел и сдернул с меня бретельку. Я тогда подумала, что люди реагировали просто здорово, и решила: «Вот и хорошо, они еще не пресытились».

– Вы о чем-нибудь жалеете?

– Я стала взрослой, так и не пройдя все естественные фазы взросления. Получается, что мое детство было украдено кино.

– В 17 лет вы встретили 40-летнего мужчину Анджея Жулавски, который стал вашим первым мужем. В чем-то вам помог его опыт?

- Это позволило мне раньше повзрослеть, но в каком-то смысле я осталась ребенком. Я всегда была «маленькой», обо мне заботились. Все восемнадцать лет. Все годы нашего брака… Это дает тебе чувство надежности, спокойствия, но когда однажды оказываешься один на один с собой, начинаешь понимать то, что до того было скрыто в глубине твоей души.

– Развод, по-вашему, идеальный выход из семейного кризиса?

– Если вместе не получается, каждый должен позаботиться хотя бы о себе. У каждой пары своя история. Все же разводиться лучше до того момента, когда у вас появился любовник. Страсть не должна решать ничего за вас. Она – плохой советчик.

– А что для любви плохо?

– Самое худшее – ложь. Когда ты вынуждена страдать из-за лжи человека, которого любишь. Человеку нужны доказательства любви, искренние и правдивые ее проявления.

– Что нового принесли вам отношения со вторым мужем Джимом Лэмли?

– Это жизнь, в которой мы как бы стоим на одной линии, жизнь пары взрослых людей. Более спокойная... Я состоялась как актриса, Джим преуспевает как кинопродюсер. Один уравновешивает другого.

– Во многих фильмах вы снимались в эротических сценах. Вам не кажется, что некоторые режиссеры злоупотребляют вашей сексапильностью?

– Нет, нет... Я могу показать все свои фильмы сыну. Возможно, за исключением «За облаками» Антониони. У меня есть сцены любви, сцены обнажения, но это никогда не вызывает неудобства. Поцелуи... поцелуи – часть наиболее «неудобных» сцен в кино. Я ненавижу эти американские поцелуи! (Смеется). Секс, как и все остальное, переходит в душевное состояние, и именно в этом идея таких сцен в кино. Снимать надо душевное состояние, а тело – лишь деталь.

– Когда вы впервые видите человека, на что обращаете внимание?

– Мне все важно - и лицо, и одежда, и глаза, и руки. И то, что и как человек говорит. Я обожаю наблюдать людей –как они двигаются, смотрят, ходят по улицам. Критерий красоты для меня абсолютно не важен. Мне нравятся сильные люди.

Дата и место рождения: 17 ноября 1966 в Париже

Дети: сын Винсент (24.07.1995) от режиссера Анджея Жулавски и дочь Жульет (13.06.2002) от продюсера Джима Лемли.

Хобби: Пишет маслом портреты любимых писателей, среди которых Лев Толстой и Кафка. Имеет слабость к духам - часами готова смешивать ароматические масла, чтобы добиться искомого запаха.

Награды: Получила премию «Сезар» в номинации «Лучший дебют и самая многообещающая актриса» за фильм «Бум-2» (1982).