Тим Бернерс-Ли
Британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины (World Wide Web) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины.
Дата рождения 08.06.1955
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Изобретатели, Интернет, Программисты, Ученые
Страны Великобритания

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — знаменитый британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.

Тим Бернерс-Ли родился 8 июня 1955 года в Лондоне (Англии). Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров. Тим учился в школе Эмануэль в городе Вэндсворте, затем в Королевском колледже в Оксфорде. Там он собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора. Один раз Тим и его друг были пойманы при проведении хакерской атаки, за это они были лишены права пользоваться университетскими компьютерами.

После окончания Оксфордского университета в 1976 году Бернерс-Ли поступил на работу в компанию «Plessey Telecommunications Ltd» в графстве Дорсет. Там он проработал два года, занимаясь в основном системами распределённых транзакций.

В 1978 году Бернерс-Ли перешёл в компанию «D.G Nash Ltd», где занимался программами для принтеров и создал подобие многозадачной операционной системы.

Затем он полтора года проработал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Женева, Швейцария) консультантом по программному обеспечению. Именно там он для собственных нужд написал программу «Энквайр» (англ. «Enquire», можно вольно перевести как «Дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором.

В 1984 году он получил стипендию в CERN и занялся там разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры).

В 1989 году, работая в CERN над внутренней системой обмена документов ENQUIRE, Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован.

С 1991 по 1993 год Тим Бернерс-Ли продолжал работу над Всемирной паутиной. Он собирал отзывы от пользователей и координировал работу Паутины. Тогда он впервые предложил для широкого обсуждения свои первые спецификации URI, HTTP и HTML.

В 1994 году Бернерс-Ли стал главой кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT. Он и сейчас является там ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL).

В 1994 году он основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики (англ. Laboratory for Computer Science, LCS) MIT. C тех пор и по сей день Тим Бернерс-Ли возглавляет этот консорциум. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. Консорциум ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией.

В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины.

В июне 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун назначил Бернерса-Ли советником при кабинете министров. На этой должности он в течение шести месяцев занимался вопросами распространения открытой правительственной информации.

Осенью 2009 года Бернерс-Ли извинился за то, что в созданном им стандарте веб-адресов используются две косые черты ("слэши" - "//"). По его словам, они были совершенно лишними, и добавление их к адресам вызывало исключительно трату времени.

По итогам этой работы в декабре 2009 года было объявлено, что в начале 2010 года в Великобритании начнет работу портал data.gov.uk, на котором в открытом доступе будут находиться самые различные данные: от сводок погоды, составляемых государственной метеорологической службой Met Office, до статистики по происшествиям, транспортным потокам и бюджетным расходам. По мнению Бернерса-Ли, это позволит стимулировать рост британской экономики за счет обеспечения прозрачности работы государственных органов. Сведения в единый портал будут представляться не только государством, но и местными органами самоуправления.

Сейчас cэр Тим живёт в пригороде Бостона с женой и двумя детьми, часто бывает в разъездах по всему миру.