Тимур Бекмамбетов
Российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер казахского происхождения.
Дата рождения 25.06.1961
Сайты Страница в Twitter Канал YouTube Дневник в LiveJournal
Деятельность Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы
Страны Казахстан, Россия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 год и 5 месяцев назад twitch.tv/summit1g pic.twitter.com/9iPpgXU18Y
1 год и 5 месяцев назад Hardcore Henry trailer premiere online / Премьера трейлера Хардкора в прямом эфире: twitch.tv/summit1g
2 года назад Агент Майк Симпсон во время ланча рассказал про планы. Майк - влиятельнейший человек в Голливуде, и он всегда в тени pic.twitter.com/d7CqHdnuYs
2 года назад по дороге с работы #BenHur pic.twitter.com/35WFPrMOjY
Фильмография продюсера

2016 Время первых

2015 Он – дракон

2015 Хардкор / Hardcore

продолжить →
Фильмография режиссера

2014 Ёлки 1914

2012 Президент Линкольн: Охотник на вампиров / Abraham Lincoln: Vampire Hunter

2010 Ёлки (киноальманах)

продолжить →
Фильмография сценариста

2011 Ёлки-2 (киноальманах)

2010 Ёлки (киноальманах)

2007 Ирония судьбы. Продолжение

продолжить →

Биография

Он начинал с пафосных рекламных роликов, а в итоге стал главным творцом российских блокбастеров, в последние годы методично «захватывающим» и Голливуд.

Будущий режиссер, сценарист и продюсер Тимур Нуруахитович Бекмамбетов родился в городе Гурьев (сейчас Атырау), Казахстан, СССР, 25 июня 1961 года. Его отец, Нуруахит Бекмамбетов занимал руководящий пост в «Гурьевэнерго», мама, Мира Богословская, литератор, в то время — заместитель редактора областной газеты.

После окончания школы в родном городе, Бекмамбетов поступил в Московский Энергетический Институт (МАИ), во время учебы сблизился с кругом творческой интеллигенции тех лет. В 1980 году, перед началом Московской Олимпиады, когда был ужесточен порядок нахождения в столице «неблагонадежных» приезжих граждан, Тимуру пришлось бросить вуз и уехать в Ташкент, где он, под влиянием своих московских друзей-художников, поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского, на факультет живописи по специальности «художник театра и кино».

Окончив институт, Бекмамбетов успел поработать художником на киностудии «Узбекфильм», в 19861987 году в качестве художника-постановщика он принимал участие в создании фильма «Перед большой дорогой на войну», а в 1987-м был призван в армию. Отслужив, в 1989 он вновь поехал в Москву, где занялся съемкой рекламных роликов. На этом поприще он добился значительных успехов. Особенно запомнилась серия из 18 рекламных роликов банка «Империал», снимавшихся Бекмамбетовым с 1992 года и отличавшихся историческими сюжетами, масштабными декорациями и массовками.

В 1994-м Бекмамбетов основал собственную кинокомпанию «Империал-фильм». В этом же году состоялся его дебют в качестве режиссера художественного кино. Совместно с узбекским режиссером Геннадием Каюмовым он снял военную драму «Пешаварский вальс» (1994), получившую немало призов на различных кинофестивалях, в том числе Гран-при МКФ авторского кино в Сан-Ремо, приз за лучшую режиссуру на фестивале в Карловых Варах и приз кинокритиков российского кинофестиваля «Кинотавр». В США картина вышла под названием «Побег из Афганистана».

В 1998 году по приглашению голливудского продюсера Роджера Кормана, Бекмамбетов снимает малобюджетный боевик «Гладиатрикс» (вариация на тему знаменитого «Гладиатора»). Фильм с бюджетом в 200 тыс. долларов (съемки велись в России) вышел в 2001 году под названием «Арена» и не имел успеха.

Точкой взлета в карьере Тимура Бекмамбетова стала работа над «первым российским блокбастером» «Ночной Дозор» (2004). Фантастический триллер о противостоянии светлых и темных магов, поставленный по роману Сергея Лукьяненко (Бекмамбетов адаптировал книгу для кино как соавтор сценария) с крупным для отечественного кино бюджетом в 4,2 млн долларов, стал хитом на территории России и СНГ, собрав в общей сложности 33 млн долларов. Еще более успешным оказалось продолжение — «Дневной дозор» (2006). Уровень спецэффектов в обеих картинах был вполне на голливудском уровне, а присущий режиссеру агрессивный, яркий стиль также оказался оценен за океаном. С 2005 года Бекмамбетов занят в Голливуде, в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox».

раскрыть