Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 г. в городе Дзержинске Нижегородской области. Его родители были родом с Кубани, и с четырех до одиннадцати лет будущий олигарх жил с родителями матери, а потом отца на хуторах в Краснодарском крае. Ходил в сельскую школу. В 11-летнем возрасте О.Дерипаска переехал к матери в Усть-Лабинск, где в 1985 г. окончил среднюю школу N2. Сразу после окончания школы О.Дерипаска поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Однако в 1986 г. был призван в армию, и два года проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в Забайкальском военном округе. Физический факультет МГУ О.Дерипаска окончил с отличием в 1993 г., но на этом не остановился, и в 1996 г. получил диплом магистра Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова. По свидетельствам однокурсников, О.Дерипаска выделялся своей предприимчивостью и умением "достать" что-нибудь дефицитное, деньги начал зарабатывать рано.
Первым местом работы О.Дерипаски стало ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания", где в 1990 г. он занял должность финансового директора. По данным некоторых СМИ, в это время ему удалось завязать полезные связи в спецслужбах.
По официальным данным, после окончания университета О.Дерипаска организовал небольшой бизнес по торговле металлами. При этом именно на деньги от этого бизнеса он покупал акции Саяногорского алюминиевого завода (САЗ). По неофициальными данным, О.Дерипаска приобретал акции САЗа не только в своих интересах, но и в интересах британской компании Trans World Group (TWG), созданной Дэвидом Рубеном и братьями Черными, о криминальных связях которых много писали СМИ. К осени 1994 г. "Алюминпродукт", возглавляемый О.Дерипаской, владел 21,36% акций САЗа, TWG - 21,33%. С того момента и на протяжении последующих трех лет О.Дерипаска возглавлял САЗ. За это время он улучшил финансовые и производственные показатели САЗа, а также создал завод по производству фольги - "Саянал".
Однако вскоре интересы акционеров САЗа разошлись. Результатом этого стала потеря TWG контроля над заводом. Весной 1998 г. была проведена допэмиссия акций, которые были выкуплены "Алюминпродуктом" и ассоциированными с ним компаниями.
В течение последующих двух лет TWG продавала свои алюминиевые активы в России. Именно тогда Роман Абрамович - владелец "Сибнефти" и будущий партнер О.Дерипаски при создании компании "Русал" - приобрел контрольные пакеты Братского и Красноярского алюминиевых заводов, а также Ачинского глиноземного комбината.
Именно алюминиевое производство стало основой развития бизнеса О.Дерипаски. В 1997 г. САЗ стал ядром новой первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании "Сибирский алюминий" ("Сибал", в "Базовый Элемент" переименована в 2001 г.).
В 2000 г. "Сибал" О.Дерипаски и "Сибнефть" Р.Абрамовича создали холдинговую компанию ОАО "Русский алюминий", в состав которого вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний. Это стало сенсацией на металлургическом рынке. О.Дерипаска был назначен генеральным директором "Русала". В том же году новая компания приобрела контрольные пакеты акций фольгопрокатного завода "Арменал" (Армения) и "Белокалитвинского металлургического производственного объединения" (БКМПО). Через год "Русал" стал владельцем контрольного пакета акций "Новокузнецкого алюминиевого завода" (НкАЗ). В 2003-2004 гг. "Базовый элемент" ("Базэл") выкупил у Абрамовича 50% акций "Русала", став его единственным владельцем.
На этом в развитии алюминиевого бизнеса О.Дерипаска не остановился.В 2006 г. было подписано соглашение о создании Объединенной компании "Российский алюминий" путем слияния алюминиевых и глиноземных активов компании "Русал", Группы СУАЛ Виктора Вексельберга и швейцарской компании Glencore. В следующем году объединенная компания, сохранившая название "Русал" в качестве краткого наименования, была создана. А 18 января 2009 г. О.Дерипаска был назначен генеральным директором компании.
Помимо доли в ОК "Русал", О.Дерипаске принадлежат и акции "Группы ГАЗ", "Ингосстраха", "Евросибэнерго", Главмосстроя, банка "Союз", ряда аэропортов Краснодарского края.
Осенью 2000 г. он приобрел Горьковский автомобильный завод. С этого завода началось развитие автомобильного бизнеса О.Дерипаски: вокруг ГАЗа стал собираться ряд других автомобильных предприятий. В результате в 2005 г. была создана группа компаний, сначала носившая название "Руспромавто", а потом - "Группа ГАЗ".
Гораздо сложнее строился бизнес, связанный со страховой компанией "Ингосстрах". В настоящее время продолжается конфликт между мажоритарным акционером "Ингосстраха" "Базэлом" и миноритарным - чешской компанией PPF Investments (PPF) (владеет 38,46% акций ОСАО "Ингосстрах" и связана с итальянской страховой группой Generali Group). При этом эксперты отмечают, что конфликт далек от разрешения: ни одна из сторон не собирается идти на уступки.
Еще одним значительным шагом в деле расширения металлургического бизнеса для О.Дерипаски стала покупка "Русалом" блокпакета ГМК "Норильский никель". Эта сделка произошла после того, как президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин и президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров в начале 2007 г. начали раздел своих активов, в том числе и "Норникеля". Тогда В.Потанин предполагал выкупить долю М.Прохорова (около 25% акций) в "Норникеле". Однако раздел бизнеса затянулся и перерос в конфликт. В результате группа "ОНЭКСИМ" продала блокпакет (25% + 2 акции) "Русалу" О.Дерипаски. Сделка была закрыта в апреле 2008 г. "Русал" заплатил за долю в "Норникеле" 14% собственных акций и денежные средства (неофициально 5-7 млрд долл.).
По итогам сделки "Русал" остался должен М.Прохорову 2,8 млрд долл., которые до настоящего момента так и не были выплачены. Причиной этого стал мировой финансовый кризис, который значительно пошатнул позиции алюминиевого гиганта О.Дерипаски. Так, к концу марта 2009г. общий долг "Русала" оценивался в 16,8 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. - задолженность перед международными банками.
Между тем, в декабре 2009 г. ОК "Русал" подписала соглашения о реструктуризации долга перед международными кредиторами и российскими банками, предусматривающие пролонгацию кредитов компании на четыре года c возможностью рефинансирования оставшейся суммы долга еще на три года. Тогда же стали известны условия погашения задолженности перед М.Прохоровым: 1,82 млрд долл. долговых обязательств будут конвертированы в 6% акций "Русала". Оставшаяся же сумма в размере 880 млн долл. будет реструктурирована на условиях, аналогичных согласованным с международными банками.
Выплаты кредиторам О.Дерипаска планирует в том числе из средств, полученных от IPO "Русала", которое состоялось 27 января 2010 г. на Гонконгской фондовой бирже. Отметим, что в ходе первичного размещения акций было продано около 11% акций, а результате чего доля О.Дерипаски в алюминиевом гиганте сокращается до 47,59% и бизнесмен перестает быть держателем контрольного пакета компании.
О.Дерипаска имеет репутацию очень эффективного, однако, весьма жесткого руководителя. Предприниматель Константин Боровой как-то назвал его "настоящим яппи", которого отличает высокий профессионализм, хорошее образование, владение современными технологиями менеджмента.
О.Дерипаска занимает также и общественной деятельностью, правда, в основном она связана с развитием предпринимательства в России. С 2004 г. О.Дерипаска является представителем России в деловом консультативном совете форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество". Кроме того, он является вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председателем правления российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.
О.Дерипаска женат с 2001 г., имеет сына. Его жена Полина Юмашева - дочь Валентина Юмашева (возглавлял в 1997-98 г. администрацию президента при Борисе Ельцине, женат на его дочери Татьяне Дьяченко).
Своим хобби О.Дерипаска считает интернет и книги.
↑ свернуть