Желько Йоксимович
Популярный сербский певец и композитор.
Дата рождения 20.04.1972
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Композиторы, Певцы
Страны Сербия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 месяц назад Just posted a photo instagram.com/p/CQWm5mLlTqH/…
1 месяц и 3 недели назад Φιλία για πάντα. Prijateljstvo zauvek. @aremovic #athens #greece @latinirestaurant instagram.com/p/CPqKYgRFEwu/…
2 месяца назад @SietseBakker Productionwise this was the Best ESC ever. Congratulations. Good job my friend. Two years preparatio… twitter.com/i/web/status/1…
2 месяца и 1 неделя назад Just posted a photo instagram.com/p/CO_OmF8Fc8V/…
2 месяца и 3 недели назад Ponos! Bravo ljubavi tatina.❤️❤️❤️👏🏻👏🏻👏🏻 @minajokssimovic instagram.com/p/COYiC9dlcsd/…

Биография

Желько Йоксимович родился 20 апреля 1972 года в г. Белград — наиболее популярный сербский певец и композитор. Также известен в Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Венгрии и близлежащих странах. Первого успеха как инструменталист Желько достиг в 1984 году, когда он в возрасте 12 лет получил премию как лучший европейский аккордеонист в Париже в 1984 году. Сейчас он играет на 11 инструментах.

Композиторская деятельность началась с фестиваля «Белградская весна-93», где его песня получила 3 место. В 1995 году на том же фестивале стал обладателем Второй премии жюри. На «Белградской весне» Желько получил признание за исполнение песни «Ария» и стал обладателем первых премий в различных номинациях. Как композитор и аранжировщик был отмечен на фестивалях в Югославии («Будва»), Македонии («Еврофест»), Беларуси («Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер»).

В 1999 году Желько получает две важнейшие международные премии как композитор и исполнитель — Гран-при как исполнитель «Золотого шлягера» на фестивалях в Беларуси (Могилев и Витебск), обе за песню «Pesma sirena», за которую он также награжден призом Международной организации ФИДОФ за музыкальную интерпретацию и современное выражение этномотивов в эстрадной музыке на фестивале Средиземноморской песни «Песня Медитерана» в Будве в июле 1998 года

Желько Йоксимович долгое время является автором песен. Песни, написанные им побеждали на фестивале «Београдско пролече» в 1993, 1996 и 1997 годах. Кроме поп музыки Желько пробует себя и в других стилях — народные песни, фолк.

Его песня «Zvone tambure» победила на фестивале Златна Тамбурица в Нови-Саде в 2000 году. Желько выиграл множество премий за свою музыку для театра. Он был награжден как автор музыки для следующих спектаклей: «Mandagora», «Ljubinko i Desanka», «Rob ljubavi», «Pesice» [лучшая пьеса 1999 года], «Nemam da platim necu da platim».

В конце 2000 года его дебютный альбом становится самым продаваемым альбомом студии Сити Рекордс. Песни с этого альбома широко ротируются на радио и телевидении. После выпуска альбома Желько получает премию «Лучший исполнитель года» на трех престижных фестивалях, в частности «Оскар Популярности». Эти премии вручались на основе голосования на теле-радиостанциях и в журнале Свет. Газета Франкфуртские новости, издаваемая сербской диаспорой, также вручила ему звание лучшего исполнителя 2000 года.

Его сингл «Ledja O Ledja» (2004) стал очень популярен в странах бывшей Югославии. Выступая на многих фестивалях от Белоруссии до Балкан певец завоевал множество наград не только как исполнитель, но и как автор и композитор.

раскрыть