Евгений Петросян
Советский и российский писатель-юморист, народный артист РФ, артист разговорного жанра и телеведущий.
Дата рождения 16.09.1945
Сайты
Деятельность Артисты, Писатели, поэты, Телевидение, Юмористы
Страны Азербайджан, Россия
Поделиться

Биография

Евгений Ваганович Петросян родился 16 сентября 1945 в Баку — советский и российский писатель-юморист, народный артист РФ, артист разговорного жанра и телеведущий.

Евгений Петросян с детства мечтал стать артистом, ходил в оперу, в драмтеатр, в цирк, на концерты. Очень много читал: у отца была прекрасная библиотека. С двенадцати лет он начинает активно участвовать в самодеятельности. Его первое публичное выступление на сцене бакинского клуба имени Шаумяна со злободневным фельетоном В. Медведева "Человека забыли", незабываемое ощущение смеющегося зала решили его дальнейшую судьбу. Позже, в самодеятельной труппе под руководством известной комедийной актрисы Маргариты Шамкорян, он играл Афанасия Ивановича в "Сорочинской ярмарке" и Яшку-артиллериста в "Свадьбе в Малиновке". Выступая в домах культуры вместе с профессиональными артистами, читал басни, фельетоны, исполнял репризы, конферировал в концертах большого эстрадного оркестра. Его комическое дарование получило развитие в спектаклях "Осенние листья" (роль Уста-Мурада) и "Доброго пути, Долорес" (роль инспектора полиции) Народного театра под руководством Валентина Валентинова, куда Евгений Петросян поступил незадолго до окончания школы.

Летом 1961 года, сдав последний выпускной экзамен в школе, уже на следующий день он мчался в поезде Баку-Москва. Аттестат зрелости ему прислали уже в Москву - ждать его официального получения Евгений не мог: экзамены в театральный институт начинались раньше, чем в другие вузы... Он блестяще выдержал экзамены во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) Леонида Семеновича Маслюкова. Здесь его учителями стали знаменитая Рина Васильевна Зеленая и один из первых конферансье советской эстрады Алексей Григорьевич Алексеев.

Дебют Евгения Петросяна на профессиональной сцене состоялся в 1962 году, когда он в качестве конферансье вел выпускную программу ВТМЭИ "В жизни раз бывает 18 лет", открывавшую собой второй сезон нового Московского театра эстрады на Берсеневской набережной. Эта программа шла в театре около двух месяцев. Однако, по словам Евгения Вагановича, сцена, на которую он вышел впервые в качестве профессионала, стала ему родной, и потом, где бы он ни выступал, все равно тянуло в театр эстрады...

Главные его усилия в то время были направлены на поиски репертуара и на умение работать с ним. Он знакомился с писателями-сатириками, учился у зрителя. Практика начинающего артиста - гастроли по стране - и выступления в Москве с программой "В жизни раз бывает 18 лет" давали возможность познавать азы законов жанра, позволяла селекционировать номера таким образом, чтобы в репертуаре оставались только удачные вещи. В 1964 году, к окончанию программы, завершавшейся месячной поездкой в Болгарию, у актера сложился солидный репертуар.

Программа "В жизни раз бывает 18 лет" закончилась. Евгений Петросян ушел из коллектива - начал готовить индивидуальные номера: публицистический фельетон М. Грина "Береги честь смолоду" в программе Л. Маслюкова "Эстрадный автомат", монолог "Опасный возраст" в программе "Вы их не знаете" Л. Мирова и Ф. Липскерова. Его интермедия "Вступительное" А. Олицкого, построенная на остроумной словесной путанице, на многие годы запомнилась зрителям.

В 1964 году Леонид Осипович Утесов пригласил Петросяна в свой оркестр (Государственный эстрадный оркестр РСФСР) в качестве конферансье. За несколько дней были подготовлены две большие интермедии с Утесовым ("Перелистывая страницы", "Где родился джаз"), сольные номера о джазе ("По правильному пути" и др.), об Утесове, о Ленинграде, в которых удачно совмещались особенности концертов, актуальность социальных тем и яркая индивидуальность артиста. Работая в оркестре Утесова, Петросян продолжал выступать на эстраде: к концу 1965 года в его репертуаре было уже около ста номеров. В числе наиболее популярных оказался монолог И. Виноградского и В. Стронгина "Простой парень". По словам Евгения Вагановича, если выступление в молодежной программе можно было считать практикой, то работа в оркестре Утесова стала для него учебой в академии: "Пять лет я был рядом с этим мудрым философом, величайшим знатоком остроумных курьезов и изречений, поэтом, музыкантом, основоположником советского джаза, рассказчиком и, наконец, просто человеком, прожившим большую интересную жизнь...".

раскрыть