Фрида Лингстад
Шведская певица немецко-норвежского происхождения, получившая известность как солистка группы «ABBA».
Дата рождения 15.11.1945
Деятельность Певицы
Страны Норвегия, Швеция

Анни-Фрид родилась 15 ноября 1945 года у восемнадцатилетней Синни Люнгстад от романа с немецким солдатом Альфредом Хаазе, находившимся в Норвегии в составе немецких оккупационных войск.

Через полтора года Синни отправила дочь со своей матерью Агни в более благополучную Швецию, в город Торсхелла. Вскоре переехала и сама, но внезапно умерла от почечной недостаточности в возрасте примерно 21 года. Считалось, что отец Анни-Фрид погиб при возвращении в Германию, оказавшись на потопленном союзными войсками военно-морском транспорте, но в 1977 году немецкий журнал «Браво» помог найти дочери отца.

Фрида начала свою карьеру в 1958 году в возрасте 13 лет как поп-певица в стиле «дансбенд». Позднее она присоединилась к группе, которая играла джаз, исполняя кавер-версии песен такихисполнителей как Гленн Миллер, Дюк Эллингтон и Каунт Бэйси. Её кумирами тогда были певицы Элла Фицджеральд и Пегги Ли. В 1963 году она создала свою собственную группу «Anni-Frid Four».

3 апреля 1963 года в возрасте 17 лет Фрида вышла замуж за продавца и музыканта Рагнара Фредрикссона. У них в браке родилось двое детей: Ханс Рагнар Фредрикссон (род. 26 января 1963 года) и Энн Лиса-Лотте Фредрикссон (род. 25 февраля 1967 года). Фрида и Рагнар разошлись вскоре после рождения дочери и официально развелись 19 мая 1970 года. В тот же самый день у Фриды умерла бабушка Агню. Ей был 71 год.

В мае 1969 года Фрида познакомилась с Бенни Андерссоном. С 1971 года они стали жить вместе, но официально оформили свои отношения только 6 октября 1978 года, когда АББА была на пике популярности. Их официальный брак продлился всего 3 года, они развелись в 1981 году.

В 1982 году она оставила Швецию и переехала в Лондон. На протяжении 1984 года шла запись её альбома «Shine» в Париже. Затем в 1986 году она вернулась в Швецию, где и живёт до сих пор.

26 августа 1992 года Фрида вступила в брак со своим давним другом, принцем Генрихом Руццо Рёйсс фон Плауэн (нем.Heinrich Ruzzo, Prinz Reuss von Plauen) (24 мая 1950 — 29 октября 1999). С тех пор она официально именуется Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн. Принц Генрих умер от рака в 1999-м, а годом раньше, 13 января 1998 года, её дочь Лиса-Лотта погибла в автомобильной аварии в Ливонии, около Детройта (США).