Карьера и творчество
Постановки Романа Виктюка«Служанки»
![]() Написанные в 1947 году «Служанки» продолжают проходящую через творчество Жана Жене тему индивидуальной свободы, вступающей в конфликт с регламентирующим все стороны человеческой жизни социумом. Роман Виктюк первым в СССР обращается к драматургии Жене, делая дерзкий, вызывающе театральный спектакль, в котором условности социума оказываются поводом для восхитительной игры, как раз и дарующей искомую свободу.
![]() «Нездешний сад»
![]() Когда-то Роман Виктюк обещал Рудольфу Нурееву поставить о нем спектакль. Обещание режиссер выполнил, обратившись к пьесе драматурга Азата Абдуллина, известность которому принес спектакль «Тринадцатый председатель», поставленный в 1970-е годы в Театре им. Евг. Вахтангова с Василием Лановым в главной роли. В одном из интервью Абдуллин признался, что его «пьеса не о Нурееве, танцовщик лишь служит прототипом. Эта пьеса об изгнании и признании, о великой силе духа, о таланте». В этом смысле Виктюк идет вслед за драматургом, продолжая в спектакле одну из главных тем своего творчества – тему трагической и прекрасной судьбы художника в мире, его конфликта с посредственностью, его обреченности на вечный поиск идеала.
![]() «Саломея»
![]() Поэтическая драма «Саломея» в России была запрещена царской цензурой, но в 1917 году к ней одновременно обратились Малый театр и Камерный. Роман Виктюк вслед за Таировым отказался от историко-бытового воспроизведения сюжета, превратив уайльдовскую «Саломею» в завораживающую притчу о пути художника в мире, где соседствуют любовь и смерть. Сегодня «Саломея» стала своеобразной визитной карточкой Театра Романа Виктюка, воплотив самые яркие и экзотичные черты стиля режиссера.
![]() «R & J: Ромео и Джульетта»
![]() Спектаклем «R & J: Ромео и Джульетта» Театр Романа Виктюка открывает свой шекспировский цикл. Самая «нетрагическая» трагедия Шекспира, пронизанная ренессансной радостью принятия мира, стала поводом для театральной фантазии – полной безудержной игры, иронии, юношеского максимализма и остроты чувств. Четыре парня среди парусов, лестниц и канатов разыгрывают вечный сюжет – таковы предложенные режиссером обстоятельства. Но мало кто знает, что в начале XVII века на одном из застигнутых штилем чайных клиперов капитан, чтобы отвлечь матросов от пьянства и драк, ставил с ними другую трагедию Шекспира – великого «Гамлета». Так жизнь в который раз пересеклась с искусством, предвосхитив неожиданный и провокационный театральный ход…
![]() «Мастер и Маргарита»
![]() Роман Виктюк, работая над пьесой по роману «Мастер и Маргарита», учел и политический контекст, и мотивы ранних редакций булгаковского текста. Советская эпоха предстает в спектакле со всем абсурдом и нелепостью, здесь властвует гротеск. Великий бал Полнолуния оказывается шабашом советских вождей, танцуют бюсты Ленина и Сталина. Тема из «Служанок» Жене «невозможно любить друг друга в рабстве» получает неожиданное продолжение здесь, и любовь для Мастера и Маргариты – это прежде всего страдание и боль. За происходящим наблюдает Воланд, холодный и отстраненный. Спектакль Театра Романа Виктюка – это третье обращение режиссера к культовому для русской литературы тексту после Вильнюса и Нижнего Новгорода. По сравнению с предыдущими версиями здесь меньше романтики и больше философского осмысления феномена сталинской эпохи.
![]() «Восемь любящих женщин»
![]() Этому детективу, написанному известным французским драматургом Робером Тома, мастером «хорошо сделанной пьесы», дал вторую жизнь кинорежиссер Франсуа Озон. В восьми женских ролях он занял восемь ведущих актрис французского кино разных поколений. Между тем, первоисточник известен у нас давно, пьесу Тома ставили в Москве в Театре Киноактера и Театре Сатиры, в Севастополе и других городах нашей страны. Однако стимул режиссерской фантазии Романа Виктюка дал именно фильм Озона.
![]() «Коза, или Сильвия! Кто же она?»
![]() В 2002 году пьеса живого классика американской драматургии Эдварда Олби «Коза» была признана лучшей новой пьесой сезона на Бродвее. Она принесла автору очередную премию «Тони» - высшую театральную награду США. В первый раз Олби удостоился «Тони» сорок лет назад – за свою знаменитую драму «Кто боится Вирджинии Вульф?». Обе пьесы посвящены теме распада семьи в современном обществе, обе раскрывают эту тему в неожиданной, шокирующей театральной форме, ставя перед постановщиками почти неразрешимые задачи. Сквозь привычный быт прорастает абсурд бытия, и возникает вопрос, как найти смысл жить дальше?
![]() «Кот в сапогах»
![]() Пьесу по мотивам сказки Шарля Перро «Кот в сапогах» написал Михаил Кузмин, привнеся в сюжет иронию и легкость, свойственную итальянской комедии масок.
![]() |
|