Томас Алва Эдисон
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель. Эдисон получил в США 1893 патента и около 3 тысяч в других странах мира.
Дата рождения 11.02.1847
Сайты
Деятельность Бизнесмены, Изобретатели
Страны США
Поделиться
Карьера и творчество

Изобретения Томаса Эдисона

Электрический счётчик
Изобретения Томаса Эдисона
Электрический счётчик голосов на выборах – первое изобретение Томаса Эдисона, на которое он получил патент.

В 1869 году Томас бросил свое последнее место работы и подался продвигать свои изобретения, первым местом был – Американский парламент, где и был обсмеян его электрический счетчик голосов на выборах. По мнению парламентариев он был абсолютно бесполезным для проведения выборов.

Его аппарат представлял собой устройство для подсчета голосов, на котором депутаты должны были нажимать кнопки «за» и «против», и тем самым происходил общий подсчет голосов. К слову, сейчас подобные устройства установлены практически во всех странах и облегчают работу избирательных комиссий.

После этого неожиданного провала Эдисон признался, что только в тот момент понял – Не надо изобретать ненужные вещи, которые не будут пользоваться спросом.
Аэрофон
Изобретения Томаса Эдисона
Аэрофон — одно из многих изобретений Томаса Эдисона суть предназначения, которого состоит в передаче звуков голоса человека на дальние расстояния.

На страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (конец XIX — начало XX века) появилась информация, якобы «так называют в Америке паровой орган», разработанный известным изобретателем из Америки Томасом Эдисоном. В ЭСБЕ сказано, что «Эдисон назвал Аэрофоном свое изобретение, которое должен был посредством соединения фонографа и телефона с органной трубой или дудкой сделать слышным человеческий голос на дальние расстояния (от 5 до 9 км)». Создатели словаря, высказывали уверенность в том, что «Если изобретение оправдает надежды - он станет очень пригодным в качестве сигнального аппарата на пароходах и железных дорогах». Однако, прогнозы создателей ЭСБЕ так себя и не оправдали, аэрофон Эдисона был неудачным изобретением и был отложен в долгий ящик ещё при живом авторе. Массовое использование получили совсем иные конструкции.

В настоящее время значению слова «аэрофон», как правило, предают группу не имеющую струн или мембран музыкальных инструментов, источником звучания которых является вибрация воздуха (флейта, кларнет, гобой, саксофон и др.).
Мимеограф
Изобретения Томаса Эдисона
Что такое мимеограф? Если переводить с древнегреческого, то μιμέομαι - подражаю и γράφω - пишу. Появилась эта машина благодаря американцу Томасу Альва Эдисону. Самый первый мимеограф состоял из электрического пера и копировального ящика, и был очень сложным устройством.

Прежде чем начать работу, необходимо было вручную электрическим пером записать оригинал. Тем самым пробивался трафаретный рисунок из мелкого пунктира на специальной бумаге, создавалась матрица. Все это проделывалось специальной ручкой, с постоянно двигающейся иглой внутри.

Получить такую матрицу можно и другим способом - на пишущей машинке, в которой снята красящая лента. Литеры пробивают буквы и создается трафарет. Для этого нужна была специальная бумага, которая не рвалась и сохраняла контр букв, поэтому применялась провощенная крепкая бумага.

Затем полученную матрицу натягивали и закрепляли в рамке-крышке. А сверху покрывали типографской краской. Под этой рамкой-крышкой находился массивный металлический ящик с отполированной площадкой. Оттиск можно было получить, прокатив рамку резиновым роликом. Для этого необходимо было поднять рамку на шарнирах и положить на площадку лист бумаги. Копия автографа получалась при поступлении краски на трафарет. Хранились резиновый ролик и банка с краской внутри металлического ящика, в котором было пустое пространство.

В революционном движении в царской России очень большую и неоценимую роль сыграли такие мимеографы. О них вспоминали многие революционеры, такие как В. Д. Бонч-Бруевич. Так же им пользовались А. А. Ганшин и С. И. Мицкевич.
Угольная телефонная мембрана
Изобретения Томаса Эдисона
Угольная телефонная мембрана – одно из многих изобретений Томаса Эдисона, которое так и не приобрело популярности, но заложило основу новой эры сообщения между людьми – эры телефонии.

К нашему огромному сожалению, мало что известно о данном его изобретении, поэму мы можем только в общих чертах описать его устройство и то – отталкиваясь от современных аналогов.

Данная мембрана была заключена в некую коробочку, внутри нее располагалась сама мембрана и угольная колодка, в которой было сделано несколько вырезов и в них засыпан угольный порошок. Данная конструкция подключалась к электрической цепи, одним концом была - угольная мембрана, а вторым та самая колодка и угольный порошок был составляющим этой цепи. Так же к цепи подключался микрофон и динамик. При разговоре в микрофон, мембрана то сужалась, то расширялась в зависимости от силы звука и меняла напряжение тока, который в свою очередь шел в динамик и воспроизводил только что произнесенные звуки.
Кинетоскоп
Изобретения Томаса Эдисона
Кинетоскоп – в 1887 году Томас Эдисон переезжает Уэст-Орандж, где покупает сеть из пяти зданий под новую лабораторию. Там в полной отстраненности и спокойствии он начинает совершенствовать свой фонограф. Впоследствии воспроизведения одного только звука ему становится мало и он решает, что надо запечатлять и воспроизводить жизнь в изображениях.

В следствии работы Эдисона и сотрудников его лаборатории, в свет выходит Кинетоскоп, аппарат воспроизводящий изображение одновременно и синхронно со звуком.

Все происходящее снималось на целлулоидную пленку, изобретенную ранее Джорджем Истмэном. Однако данным аппаратом было крайне неудобно пользоваться, изображение мог увидеть лишь одни человек и то одним глазом, через линзу.

Ввиду большого интереса общественности к данному изобретению, в 1893 году, Томас снимает ряд фильмов ("Фокусник-собачка Тедди и кошки-фокусники", "Бродяга Джон Вильсон", "Полицейский набег на притон курителей опиума", "Веселые девушки", "Фехтование") и открывает зал просмотра данных фильмов под названием "Кинетоскоп Парлор". 14 апреля 1894 года Эдисон получает патент на свое изобретение.

Несмотря на успех, Кинетоскоп быстро теряет свою популярность после выхода в свет «мютоскопа» и «синематографа».
Электрический стул
Изобретения Томаса Эдисона
Одним из изобретений Томаса Эдисона, изменившим рамки гуманизма и всю историю вцелом стал электрический стул.

История электрического стула началась в 1886 году, когда правительство Америки начало искать методы новой казни для заключенных, пытаясь заменить не совсем гуманное повешивание. Правительством США была созданна специальная комиссия для иследования гуманных способов наказания. В ее состав вошли три человека: Элюридж Джерри, на тот момент являющийся политиком, Альберт Саутвик, дантист по специальности и Мэтью Хейл – судья.

1886 г. пришелся на время электрического бума. Именно с этого момента началось противостояние двух компаний еще слаборазвитой электрической промышленности – Томаса Эдисона и Джорджа Вестингхауса. Оба ученых специализировались на электричестве, но Эдисон, создавший лампу накаливания, использовал постоянный ток, а Вестингхаус только что появившийся – переменный. Д. Вестингхаус ввязался в «войну», приобретя у хорватского ученого Николоса Теслы патент на переменный электрический ток. Сам Тесла сделал открытие будучи работником Эдисона, но не найдя поддержки, уволился. Война между компаниями сопровождалась клеветой, жестокими публичными показами.

В июне 1888 года губернатором Нью-Йорка был подписан закон о гуманном наказании заключенных, который должен был вступить в силу с первого января 1889 года. В этот момент появилась главная проблема – какой ток лучше использовать.

В 1888г. Гарольд Браун провел серию опытов использования переменного тока на животных. После чего предложил использовать для смертной казни стул и прикрепляемые к телу осужденного электроды. Томас Эдисон нанял Брауна для изготовления подобного стула. Обязательным условием Эдисона было: «показать губительность применения переменного напряжения».

В правительстве и обществе шли долгие разговоры по поводу смертной казни. Предлагалось использовать смертельные инъекции, к которым по прошедшии времени вернулись, баки с водой и так далее. Однако Томас Эдисон своей речью смог убедить всех, что лучшим и гуманным наказанием будет электрический стул. Вестингхаус пытался переубедить правительство, однако его ни кто не слушал и он отказался поставлять генераторы переменного тока. Однако предприимчивый Эдисон окольными путями смог их купить.

Наконец, 1 января 1889 года стул был готов. Первым смертником на электрическом стуле стал осужденный за убийство топором своей жены Уильям Кеммлер. Джордж Вестингхаус пытался спасти осужденного, наняв ему лучших адвокатов, но, к сожалению, не смог. Его казнили в Обернской тюрьме 6 августа 1890 года. В последствии, с 1896 года смертная казнь через электрический стул была принята рядом других штатов, где также использовалась смертная казнь.

В 1976 году мараторий на смертную казнь был отменен. Штаты продолжавшие применять меру наказания как смертная казнь, перешли к смертельным инъекциям.

В странах, где до сих пор используется электрический стул, ученые превнесли в него изменения, выяснив, что прохождение тока через мозг не делает смерть безболезненей и короче. В настоящий момент приговоренным к смертной казни через электрический стул делают два надреза в областях левого плеча и правого бедра, куда вводятся электроды. Таким образом ток проходит через сердце.
Лампа накаливания
Изобретения Томаса Эдисона
Лампа накаливания Томаса Эдисона вышла в свет в 1879 году в Менло-Парке, между деревьев был натянут провод с подвешенными на нем семистами лампочками, производства самого изобретателя.

За усовершенствование уже существующих ламп накаливания, Томас взялся с невиданным упорством, он перебрал более шести тысяч материалов, которые предполагал использовать в качестве нити накаливания. Остановившись на Платине, он стал добиваться ее горения в вакууме и в итоге его опыты довели силу горения нити до 25 свечей. Но задача Томаса стояла в другом – увеличить время горения. Следом Эдисон, в качестве материала нити, выбирает один из сортов Японского бамбука и покрывает его налетом из угольной пыли, что дает ему, рекордное по тем временам, время горения в течении сорока часов.

В итоге к этому изобретению присоединяются – электросчетчик, цоколь с резьбой, включатель и выключатель.
Квадруплексный телеграф
Изобретения Томаса Эдисона
Квадруплексный телеграф – наверное, одно из решающих изобретений, точнее – усовершенствований в жизни Томаса Эдисона.

После полного провала - Электрического счётчика голосов на выборах – Томас направился в Нью-Йорк с надеждой изобрести что-нибудь для богатых биржевых брокеров. По приезду он пошел в одну из компаний занимающихся торговлей золотом, и его принял сам президент Gold & Stock Telegraph Company. Приняв предложение от него на усовершенствование уже существующего телеграфа, Эдисон взялся за разработку. Всего через пару дней он сдал готовый аппарат – Биржевой телеграф, после полной проверки, директор компании, Маршал Леффертс, предложил назвать сумму, которая устроит Эдисона, но растерявшись, Томас предложил самому Леффертсу сделать предложение. Сорок тысяч долларов (боснословные по тем временам деньги) – таким было предложение директора одной из богатейших компаний, услышав его, Томас упал в обморок. В скоре после этого он оставил собственную работу и занялся «изобретательской деятельностью».
Фонограф
Изобретения Томаса Эдисона
Фонограф является одним из первых приборов, служащих для воспроизведения и записи звука. Изобретение данного прибора принадлежит Томасу Алва Эдисону. Запись звука происходит на специальном носителе, имеющем форму дорожки, чья глубина соотносится с громкостью звука. Размещение звуковой дорожки проходит по цилиндрической спирали и располагается на сменном вращающемся барабане. Звук воспроизводится при помощи иглы, которая двигается по канавке и подает колебания на мембрану.

Уже в 1857 году начали изучаться принципы работы фонографа, которые позднее изобрел Эдисон. Его желанием в создании данного устройства была потребность записи телефонных разговоров в своей лаборатории. Первые записи были сделаны движущейся иглой на фольге, которая располагалась на вращающемся цилиндре. Стоил фонограф в то время 18 долларов. Представив свое изобретение публике, Эдисон приобрел известность. Оно также было представлено во Французской Академии и в Белом доме.

19 февраля 1878 года Эдисоном был получен патент на свое изобретение.

Продолжая работу над фонографом Эдисон занялся его улучшением. Изобретатель считал, что фонограф может применяться в таких областях:

- Запись музыки и речи

- Говорящие часы

- Книги для слепых

- Музыкальные шкатулки

- Приспособления к телефону

Дисковый аналог фонографа был выпущен в 1912 году и стал более популярен, чем предыдущие модели.

У фонографов тех времен был один принцип работы — колебания фиксировались при помощи перемещающейся по звуконосителю игле. Изначально записанный звук воспроизводился на том же фонографе, но в дальнейшем для этой цели использовалось новое устройство. Самые ранние модели фонографов могли делать только короткие записи и очень быстро приходили в негодность. Только изобретение дисковых фонографов изменило это ситуацию и сделало фонограф более популярным. Вращение происходило со скоростью 78 об/мин, а усиление звука происходило благодаря рупора конической формы. С этого момента фонограф стал популярным устройством и положил начало индустрии звукозаписи.
Щелочной аккумулятор
Изобретения Томаса Эдисона
Щелочной аккумулятор Томаса Эдисона появился на свет в 1898 году, а уже шестого февраля 1901 года, Томас получает на него патент. В аккумуляторе Томас использует никель в качестве анода, в качестве катода – железо, а в качестве электролита – калий. Двумя месяцами спустя, на аналогичный аккумулятор получает патент Вальдмар Юнгер.

В 1900 году Эдисон начинает серийное производство щелочных аккумуляторов в США, в Европе же выпуск начинается тремя годами позднее – в 1903 году. Но из за большого количества некачественного товара он на время прекращает производство и берется за усовершенствование своего изобретения. Лишь в 1908 году выходит первая партия уже усовершенствованных аккумуляторов.

Хватка с которой Томас взялся за данный тип аккумуляторов была на столько сильной не спроста, они были намного лучше существовавших в то время кислотных аккумуляторов. Время работы было в 3-4 раза дольше, да и надежность была намного выше.
Тикерный аппарат
Изобретения Томаса Эдисона
Тикерный аппарат Томаса Эдисона - это устройство для передачи телексным либо телеграфным способом текущих котировок акций. Уже скоро телеграфные сокращения названий компаний начали называть "Тикер" - от названия специализированного телеграфа.

В 1869 году была создана, Томасом Эдисоном, одна из наиболее ранних реализаций тикерного аппарата, связь между устройствами осуществлялась с помощью телеграфных проводов. Текст напечатанный на пишущей машинке, проявлялся на узкой бумажной ленте большой длинны уже на противоположном конце провода. Тикер работал со скоростью печати равной, приблизительно одному символу в секунду.

В наше время, котировки последних биржевых сделок имеют отображение на табло в виде бегущей строки. На экране компьютера отображение может принимать вид таблицы цен, так и вид графика, наглядно демонстрирующего динамику изменений.
Томас Алва Эдисон